Достойный наблюдатель
Станет ли новая модель видеонаблюдения за выборами эффективной
ЦИК России на заседании в понедельник во второй раз разъяснял новый порядок видеонаблюдения за выборами. В этом году видеотрансляция с избирательных участков будет доступна наблюдателям на специальном портале. Кому выделять аккаунт для наблюдения – решает ЦИК. На заседании в понедельник стало известно, что федеральные отделения партий получат по 10 аккаунтов, а не по 5, как предполагалось ранее. В Центризбиркоме также отметили, что из региональных общественных палат поступил большой запрос на доступ к трансляциям. По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, почти на 55 тысяч аккаунтов. В это число не входит Москва, так как у нее своя система видеонаблюдения. Памфилова также не раз отмечала, что в этом году система видеонаблюдения на участках будет беспрецедентно масштабной – на таких участках потенциально будут голосовать до 98% избирателей.
В свою очередь, эксперт Независимого Общественного Мониторинга Антон Лукаш заявил, что благодаря такой новой модели видеонаблюдения, которая дополняет работу «живых наблюдателей», гарантирует чистоту и прозрачность выборов. Тем не менее, критики новой системы не перестают говорить, что в этом году отменили главное достижение – доступ к видеонаблюдению для всех желающих.
Так кто вообще должен наблюдать за выборами, какими компетенциями должны обладать наблюдатели и почему «все желающие» все еще могут получить доступ к видеотрансляциям с избирательных участков – разбирался Член ВКС Партии прямой демократии Андрей Филиппов:
Новая система видеонаблюдения, представленная ЦИК в этом году, ожидаемо вызвала ряд вопросов. Самый основной и активно обсуждаемый – это вопрос доступа к видеотрансляциям. В этом году он будет предоставлен политическим партиям, их региональным отделениям и кандидатам в одномандатных округах, избирательным комиссиям, а также центрам общественного наблюдения в субъектах.
Критикующие новую систему, в которой доступ к видеотрансляциям якобы был закрыт всем желающим, забыли именно про центры общественного наблюдения, а это еще одно новшество системы в этом году. В этих центрах получить доступ к трансляции может любой желающий, для этого не нужно быть членом организаций, которые в этом году получат доступ к трансляциям де-факто, достаточно просто пройти обучение на базе центров. На мой взгляд это правильная организация процесса. Если говорить просто о трансляции в эфир для всех желающих смотреть из дома, то эта повышенная нагрузка на инфраструктуру связи и, в итоге, повышенные затраты бюджетных средств с отсутствием ясного планирования ожидаемого результата. Кто может гарантировать компетенции и квалификацию граждан, пожелавших посмотреть эфир с избирательных участков, для этого как минимум необходимо понимать некоторые базовые основы работы избирательных комиссий и наблюдателей. Также был бы неясен прогнозируемый охват видеотрансляции и ее конечная эффективность. В случае с системой, предложенной в этом году, все как раз предельно ясно, доступ получают участники политического процесса, а также все желающие избиратели, но после прохождения необходимого обучения. Охват трансляции и количество необходимых аккаунтов будет известен заранее, в видеонаблюдении примут участие компетентные наблюдатели, на выходе мы получим не только экономию бюджетных средств, но и максимально возможную эффективность для текущей системы: наблюдение будет адресным, квалифицированным и компетентным.
Напомню, что в Европе видеонаблюдения на выборах нет, так как по европейским меркам это вмешательство в частную жизнь, более того, БДИПЧ ОБСЕ не воспринимают видеонаблюдение как необходимый инструмент. У нас же видеонаблюдение есть, но давайте пользоваться этим инструментом грамотно и с максимальной эффективностью, что и позволит сделать новая система.
Если говорить о блогерах и недавних слухах о том, что их могут привлечь к избирательному процессу, то в целом это была бы хорошая история. Но нужно понять их статус: будут ли они в качестве журналистов иметь доступ к нескольким избирательным участкам, чтобы эффективно информировать население (в том числе тех граждан, кто не получили доступ к видеотрансляции) с хорошим охватом, или они будут в качестве наблюдателей предметно работать по одному своему участку. Понимая их статус, мы можем прогнозировать и результаты подобной работы. В любом случае это был бы хороший опыт, на базе которого можно в будущем внести коррективы по подготовке наблюдателей как для очного наблюдения, так и для видеонаблюдения. Наблюдателей неплохо было бы обучить основам информирования населения, а самих блогеров обучить основам наблюдения на выборах. В таком случае это будет только на пользу прозрачности избирательного процесса, оперативному реагированию по пресечению как нарушений, так и фейков на выборах, а также качественному информированию общественности в социальных сетях.