Итоги голосования по поправкам в Конституцию в комментариях членов ВКС Партии прямой демократии
Согласно данным ЦИК по итогам обработки 100% протоколов, за принятие вносимых в Конституцию поправок проголосовали 77,92% избирателей. Против принятия отдали свой голос 21,27% россиян. По предварительным данным, явка на голосование составила 65%.
Итоги электронного голосования подвели отдельно. Явка на электронное голосование составила 93,02%, за принятие поправок проголосовали 62,33% в Москве и 59,69% в Нижегородской области, против – 37,67% и 40,31% соответственно.
О ходе голосования и его итогах высказываются члены ВКС Партии прямой демократии.
Руководитель группы научно-технической экспертизы Партии прямой демократии Олег Артамонов:
Если говорить коротко, то я, как наблюдатель на участке электронного голосования (ТИК ДЭГ) от Общественной палаты РФ, ходом дистанционного голосования очень удовлетворён.
В первую очередь, система работала стабильно – за всё время мы не отмечали сколь-нибудь существенных сбоев, а именно в выдаче и приёме бюллетеней сбоев не было вообще, несмотря на очень высокую нагрузку в первые часы работы. Это позволяет нам отвлечься от чисто технической стороны вопроса и взглянуть на него шире.
Во-первых, у нас не возникло фактических причин сомневаться в достоверности результатов. Не только наблюдатели, но и все желающие – ссылка была опубликована на сайте ЦИК – могли следить за ходом голосования в реальном времени, включая транзакции блокчейна и кумулятивные выгрузки данных из него каждые полчаса. Предварительный анализ данных не зафиксировал каких-либо существенных аномалий, признаков вброса голосов или признаков вскрытия тайны голосования. В СМИ появлялись разные сообщения на эту тему, мы их проверяли – но пока что все сводятся либо к откровенным вбросам (например, информация, что системы мониторинга хода голосования не было вообще), либо содержат в себе технические ошибки (информация об отслеживании голосов через файлы cookies), либо вообще не содержат описания уязвимостей (информация о возможности избирателю проверить собственный голос).
Во-вторых, значительная часть нареканий избирателей происходила из-за их недостаточной информированности. Например, в некоторых браузерах и/или с некоторыми расширениями могла не показываться кнопка «Проголосовать» – и в таком случае многие перезапускали браузер, что система считала фактом закрытия бюллетеня. Выдать же бюллетень повторно тому же человеку не разрешает действующее законодательство. Таких случаев было около 1,7 %, в будущем эта проблема будет решаться сочетанием технических методов и информированием избирателей о действиях в случае неполадок.
Был, кстати, и курьёзный случай – один избиратель испортил цифровой бюллетень. Это действие аналогично простановке на бумажном бюллетене произвольной надписи вместо галочки, но, конечно, требует большей изобретательности. В силу тайны голосования, увы, не сможем установить, кто это был – иначе обязательно выдали бы ему почётную грамоту. Всё-таки, первый и единственный случай на 1,2 млн. голосовавших.
В‑третьих, стали очевидны недоработки не только в технической части, но и в законодательстве и нормативах действий избирателей и оператора системы – ничто из существующего сейчас не учитывает специфику электронных голосований. По этой причине, например, форматы обмена данными о ходе голосования были, по сути, результатом договорённости между экспертами и оператором системы, действия вроде повторной выдачи бюллетеня при технических сбоях на стороне пользователя были невозможны юридически, а сторонние наблюдатели, не являющиеся экспертами в подобных системах, часто вообще не понимали, на что именно им надо смотреть.
Всё перечисленное – это предмет для большой, длительной работы, к которой мы как партия надеемся приступить уже в ближайшее время.
Пресс-секретарь Партии прямой демократии Тимофей Шевяков:
Если говорить вкратце об итогах голосования по поправкам, внимание стоит заострить на двух моментах.
Первое. Электронное голосование не только подтвердило право на существование – по его итогам возражений практически нет. Да, был ряд технических сбоев, о которых уже говорил Олег Артамонов, но на итоги эти сбои не повлияли. При этом очевидно, что для более масштабного применения ЭГ необходим серьезный технический анализ и принципиальные изменения в законодательстве.
Второе. 77% голосов «за» это результат, превышающий выигрышный процент Путина на выборах 2018 года. С учетом почти трехмесячного локдауна такая цифра по сравнению с 59–62% электронного голосования вызывает определенные сомнения.
Да и в целом итоги «бумажного» голосования по ряду регионов вызывают вопросы. При этом, например, по Москве итоговая цифра 65,29% к 33,98% коррелирует с итогами ЭГ – 62,33% к 37,67% и в целом вопросов не вызывает. Разрыв между «бумажным» и электронным голосованием по Нижнему Новгороду (80,33% к 19,01% против 59,69% к 40,31%), на мой взгляд, может быть связан с тем, что в Нижнем, в отличие от Москвы, в электронном голосовании участвовала преимущественно молодежь. С одной стороны, это очень хороший показатель – современные технологии мобилизуют электорат, который обычно игнорирует выборы, с другой – власть должна понимать, что молодые избиратели зачастую настроены оппозиционно.
Надеюсь, что странности в ряде ТИКов и УИКов получат оценку Центризбиркома, при этом стоит отметить, что «бумажное» голосование в очередной раз показало свою потенциальную уязвимость для внешнего воздействия. Поэтому в противостоянии моделей «длинного» голосования безусловно побеждает электронная, как более прозрачная и защищенная от махинаций, неизбежных при голосовании на пеньках, рынках и детских площадках.
Руководитель правовой службы Партии прямой демократии Борис Чигидин:
Власть обратилась к народу за внеочередным мандатом доверия. Власть его получила вполне убедительным большинством. Весомую роль здесь должен был сыграть наивысший за несколько поколений уровень внешней угрозы. В этих условиях избиратели подтвердили свою ставку на нежелательность кардинальных перемен в условиях высочайшей глобальной турбулентности, и с этим фактом следует считаться всем политическим силам.
Менее очевидно, что итоги общероссийского голосования подтвердили отсутствие у власти права на сколько-нибудь грубые ошибки, поскольку их цена в текущей обстановке предельно высока. В равной мере недопустимы, потому что одинаково опасны, как стратегические просчеты, так и не исправленные своевременно ошибки тактического характера, влекущие долгосрочные или резонансные последствия. Методы прямой демократии могут, а следовательно – обязаны стать эффективным средством профилактики и исправления значительной части этих ошибок. Поэтому Партия прямой демократии – выбор для каждого, кто считает, что отношения власти и общества должны основываться на непрерывной, разнообразной, а главное, эффективной обратной связи.
Член ВКС Партии прямой демократии Андрей Филиппов:
Никколо Макиавели сказал: «Те, кто соблюдает нейтралитет, сталкиваются с ненавистью побежденных и презрением победителей».
Явка на прошедшем голосовании по поправкам к Конституции составила 65%. Если за точку отсчета взять 110 млн. избирателей, то количество граждан, желающих отдать свой голос по вопросу поправок составило приблизительно 71,5 млн. чел. Для сравнения, явка на всенародном голосовании по принятию проекта Конституции Российской Федерации в 1993 году составляла 54,8%, в количественном исчислении – 58 млн. чел. Данные показатели могут свидетельствовать о возросшем запросе наших граждан на участие в политической жизни страны.
Проведение подобного мероприятия требует мобилизации немалых ресурсов. Это вносит свои коррективы в регулярность проведения таких процедур. Помочь возрастающему спросу населения на участие в политической жизни страны могут цифровые технологии, снимающие проблему масштабов проведения мероприятий, сравнимых с прошедшим голосованием. О спросе населения на такие процедуры также может свидетельствовать явка на прошедшем электронном голосовании, которая составила 93 процента.
Эксперты Партии прямой демократии выступили на этом новом и сложном для нашей страны направлении в качестве наблюдателей в ТИК ДЭГ. Если считать, что любая партия, кроме правящей, по сути есть оппозиция, то Партия прямой демократии – это та оппозиция, которой никогда не было в нашей стране. Это абсолютно другой подход, где вместо протестов и бойкотов – реальная работа с электронным голосованием, на фоне того, что члены Партии могут быть как «за», так и «против» вопроса, поставленного на голосование.
Что такое «нейтралитет» не в военном понимании данного термина? Это невмешательство и воздержание от действий. Наша Партия не стала идти по этому пути, направив своих наблюдателей и экспертов в Территориальную избирательную комиссию дистанционного электронного голосования, поддержав запрос наших граждан на участие в политической жизни страны, делая это на благо развития институтов прямой демократии и технологий электронного голосования.