Региональное отделение в Санкт-Петербурге

25 янва­ря в Санкт-Петербурге было учре­жде­но отде­ле­ние Партии пря­мой демо­кра­тии. На съезд при­шли 12 чело­век, кото­рые сфор­ми­ро­ва­ли орга­ны отде­ле­ния и выбра­ли пред­се­да­те­ля.

Большинство чле­нов питер­ско­го отде­ле­ния ока­за­лись сотруд­ни­ка­ми IT. Многие име­ют раз­лич­ный поли­ти­че­ский опыт, двое были кан­ди­да­та­ми на муни­ци­паль­ных выбо­рах. Общим рефре­ном в ходе обсуж­де­ния зву­ча­ли сло­ва — «я хочу жить в нор­маль­ной стране», «я не соби­ра­юсь отсю­да уез­жать». «Нормальная стра­на» для них, как выяс­ни­лось в ходе двух­ча­со­во­го обсуж­де­ния в стро­жай­шем тай­мин­ге — это стра­на, управ­ля­е­мая сво­и­ми граж­да­на­ми без посред­ни­ков.

Позже избран­ный пред­се­да­тель отде­ле­ния Андрей Стариков высту­пил со сво­им пер­вым обра­ще­ни­ем. По его сло­вам, чле­на­ми пар­тии ста­ли люди раз­ных идео­ло­ги­че­ских взгля­дов, объ­еди­нен­ные пони­ма­ни­ем про­стой вещи — систе­му надо менять.

«В систе­ме пред­ста­ви­тель­ной демо­кра­тии не име­ет зна­че­ния, кто сто­ит у вла­сти. Ей про­ще созда­вать види­мость дей­ствия, осва­и­вая бюд­жет, чем решать про­бле­мы людей и при­слу­ши­вать­ся к их мне­нию, а под конец элек­то­раль­но­го цик­ла либо изба­вить­ся от кон­ку­рен­тов с помо­щью кор­рум­пи­ро­ван­ной систе­мы изби­ра­тель­ных комис­сий, либо с помо­щью бюд­жет­ни­ков и фаль­си­фи­ка­ций набрать доста­точ­ное для пере­из­бра­ния коли­че­ство голо­сов», — гово­рит Стариков.

«Те немно­гие, кому уда­ет­ся про­бить­ся через все пре­гра­ды, все рав­но оста­ют­ся в мень­шин­стве, им при­хо­дить­ся бороть­ся за то, что­бы сде­лать хоть что-то на сво­ем посту, посколь­ку в нынеш­ней поли­ти­ке не при­ня­то идти про­тив сло­жив­ших­ся поряд­ков и отста­и­вать инте­ре­сы жите­лей. Подобные ини­ци­а­ти­вы встре­ча­ют про­ти­во­дей­ствие и попыт­ки дис­кре­ди­та­ции», — под­черк­нул гла­ва петер­бург­ско­го отде­ле­ния.

«К сча­стью, жите­ли нашей стра­ны нача­ли пони­мать, что их где-то обма­ны­ва­ют. Это под­твер­ди­ли про­шед­шие выбо­ры в город­скую думу в Москве и муни­ци­паль­ные выбо­ры в Санкт-Петербурге, на кото­рых мне уда­лось побе­дить. Процент явки на выбо­рах гово­рит в первую оче­редь о том, что дове­рие к вла­стям у насе­ле­ния совсем упа­ло. И имен­но его нашей пар­тии и наше­му отде­ле­нию, кото­рое выбра­ло меня пред­се­да­те­лем, пред­сто­ит вер­нуть, пока­зав на прак­ти­ке эффек­тив­ность пря­мой демо­кра­тии. Это я счи­таю глав­ной целью. Пока у нас нет чест­ных выбо­ров, нет раз­ни­цы меж­ду кан­ди­да­том A и кан­ди­да­том Б — и тот и дру­гой будет узур­пи­ро­вать власть, так как систе­ма рас­по­ла­га­ет его к это­му», — заклю­чил Стариков свое пер­вое обра­ще­ние.

Оргкомитет
Поделиться