О ситуации с коронавирусом в России

11 мар­та 2020 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) офи­ци­аль­но объ­яви­ла рас­про­стра­не­ние коро­на­ви­ру­са SARS-CoV‑2 пан­де­ми­ей — гло­баль­ной эпи­де­ми­ей, несу­щей серьёз­ную угро­зу здо­ро­вью насе­ле­ния всех стран мира. Это под­ра­зу­ме­ва­ет необ­хо­ди­мость крайне серьёз­но­го отно­ше­ния к виру­су SARS-CoV‑2 и немед­лен­но­го при­ня­тия про­фи­лак­ти­че­ских и каран­тин­ных мер, поз­во­ля­ю­щих сгла­дить нача­ло эпи­де­мии, сни­зив тем­пы роста чис­ла забо­лев­ших до уров­ня, соот­вет­ству­ю­ще­го фак­ти­че­ским воз­мож­но­стям меди­цин­ских учре­жде­ний по вне­пла­но­во­му при­ё­му больных.

Вместе с тем любые чрез­вы­чай­ные меры име­ют обрат­ный эффект — рез­ко отри­ца­тель­ное вли­я­ние на эко­но­ми­че­скую дея­тель­ность и жизнь обще­ства. Уже сей­час мы наблю­да­ем обще­ми­ро­вое паде­ние бир­же­вых индек­сов, паде­ние про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства, раз­ру­ше­ние усто­яв­ших­ся деся­ти­ле­ти­я­ми логи­сти­че­ских цепо­чек. В слу­чае необ­ду­ман­ных, поспеш­ных дей­ствий нега­тив­ные послед­ствия таких дей­ствий могут лег­ко пре­вы­сить ущерб от само­го вируса.

С само­го нача­ла суще­ство­ва­ния нашей Партии пря­мой демо­кра­тии мы неод­но­крат­но отве­ча­ли на вопрос — озна­ча­ет ли наша кон­цеп­ция, что каж­дый граж­да­нин будет само­сто­я­тель­но решать все вопро­сы жиз­ни госу­дар­ства, сде­лав ненуж­ны­ми чинов­ни­ков и экспертов?

Разумеется, нет. Прямая демо­кра­тия — это обес­пе­че­ние такой сте­пе­ни про­зрач­но­сти обще­ства, при кото­рой каж­дый изби­ра­тель видит, дей­ству­ет ли кон­крет­ный избран­ный им чинов­ник в его инте­ре­сах, и если нет — име­ет непо­сред­ствен­ную воз­мож­ность чинов­ни­ку на это указать.

Во мно­гих науч­ных рабо­тах, иссле­до­вав­ших унес­шую более 10 млн. жиз­ней пан­де­мию «испан­ки» 1918–1919 годов, под­чёр­ки­ва­лось, что толь­ко про­зрач­ность и аргу­мен­ти­ро­ван­ность всех дей­ствий вла­стей, обес­пе­че­ние насе­ле­ния досто­вер­ной и свое­вре­мен­ной инфор­ма­ци­ей о про­ис­хо­дя­щем поз­во­ля­ет обще­ству под­дер­жи­вать уро­вень дове­рия, доста­точ­ный для выхо­да из кри­зи­са с мини­маль­ны­ми эко­но­ми­че­ски­ми потерями.

Как мы неод­но­крат­но под­чёр­ки­ва­ли, совре­мен­ное обще­ство рас­по­ла­га­ет тех­но­ло­ги­че­ски­ми сред­ства­ми, неви­дан­ны­ми сто лет назад. Нам боль­ше не надо ехать в офис, что­бы обсу­дить с кол­ле­га­ми новый отчёт, не надо отсчи­ты­вать бумаж­ные день­ги перед кас­сой, что­бы купить нуж­ные вещи, не надо соби­рать­ся на цен­траль­ной пло­ща­ди горо­да, что­бы заслу­шать отчёт гра­до­на­чаль­ни­ка о при­ня­тых мерах. Тот уро­вень про­зрач­но­сти и откры­то­сти обще­ства и поли­ти­ки, кото­рый сто лет назад был лишь бла­ги­ми поже­ла­ни­я­ми, сего­дня может стать повсе­днев­ной практикой.

Отдельно хоте­лось бы отме­тить, что осо­бен­но кри­тич­ны­ми для функ­ци­о­ни­ро­ва­ния обще­ства в такие пери­о­ды ста­но­вят­ся инфор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии — бес­пе­ре­бой­ный доступ граж­дан к сетям свя­зи, Интернету, госу­дар­ствен­ным онлайн-сервисам. Именно это мы хоте­ли под­черк­нуть, пред­ла­гая поправ­ки к Конституции, воз­ла­га­ю­щие на госу­дар­ство обя­зан­но­сти по обес­пе­че­нию рабо­ты и доступ­но­сти инфор­ма­ци­он­ных систем для всех граж­дан страны.

Мы при­зы­ва­ем:

  • пра­ви­тель­ство стра­ны, вла­сти на местах, чинов­ни­ков, ответ­ствен­ные мини­стер­ства — обес­пе­чить мак­си­маль­ную про­зрач­ность сво­их дей­ствий, досто­вер­ность и свое­вре­мен­ность инфор­ма­ции о при­ни­ма­е­мых или не при­ни­ма­е­мых мерах, при­ня­тие опе­ра­тив­ных реше­ний с опо­рой на экс­пер­тов и с учё­том меж­ду­на­род­но­го опыта
  • вла­дель­цев биз­не­са и про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий — предо­ста­вить сво­им сотруд­ни­кам режим наи­боль­ше­го бла­го­при­ят­ство­ва­ния при выбо­ре уда­лён­ной рабо­ты, полу­че­нии боль­нич­ных, в том чис­ле по ухо­ду за детьми и родственниками
  • ком­па­нии сфе­ры услуг, инфор­ма­ти­за­ции, свя­зи — про­ду­мать и обес­пе­чить под­держ­ку сво­их кли­ен­тов в пери­од дей­ствия в России и мире осо­бо­го поло­же­ния в пери­од рас­про­стра­не­ния эпи­де­мии, в том чис­ле в части гаран­тии непре­рыв­но­сти функ­ци­о­ни­ро­ва­ния соот­вет­ству­ю­щих сервисов
  • насе­ле­ние — не под­да­вать­ся пани­ке, непро­ве­рен­ным заяв­ле­ни­ям и источ­ни­кам инфор­ма­ции, без­уко­риз­нен­но сле­до­вать реко­мен­да­ци­ям и ука­за­ни­ям авто­ри­тет­ных экс­пер­тов, меди­ков и про­филь­ных ведомств

Нам хочет­ся верить — и мы при­зы­ва­ем всех к это­му — что, воору­жив­шись новы­ми тех­но­ло­ги­я­ми, кото­рые дал в наши руки про­гресс, мы смо­жем прой­ти по лез­вию ножа меж­ду эпи­де­ми­ей и глу­бо­кой рецес­си­ей, не сва­лив­шись ни в одну сто­ро­ну. Этот путь не будет про­стым, но если мы будем его при­дер­жи­вать­ся — то имен­но сей­час мы рас­по­ла­га­ем все­ми инстру­мен­та­ми, кото­рые поз­во­ля­ют его преодолеть.

Будьте здо­ро­вы.

С ува­же­ни­ем,
Высший коор­ди­на­ци­он­ный совет
Партии пря­мой демо­кра­тии
www.digitaldem.ru

Текст заяв­ле­ния в фор­ма­те PDF.

Поделиться