О мерах по борьбе с коронавирусом

29 мар­та 2020 года борь­ба с коро­на­ви­ру­сом в России вышла на новый виток — в Москве и Московской обла­сти был объ­яв­лен осо­бый режим, граж­да­нам было пред­пи­са­но не выхо­дить за ули­цу, кро­ме необ­хо­ди­мых слу­ча­ев — за едой, лекар­ства­ми, на рабо­ту в тех пред­при­я­ти­ях, кото­рые про­дол­жа­ют функ­ци­о­ни­ро­вать.

Необходимость таких мер, увы, оче­вид­на. Если до сих пор меди­ки гово­ри­ли о завоз­ной эпи­де­мии, при кото­рой боль­шая часть диа­гно­сти­ро­ван­ных забо­лев­ших — это люди, посе­щав­шие в ходе послед­них трёх недель зару­беж­ные стра­ны, то в минув­шие выход­ные для боль­шин­ства зара­зив­ших­ся источ­ник виру­са опре­де­лить не уда­лось. Это озна­ча­ет, что тече­ние эпи­де­мии ста­но­вит­ся энде­мич­ным — и мера­ми по вре­мен­ной изо­ля­ции при­ез­жих уже не полу­ча­ет­ся её сдер­жи­вать.

Вместе с тем необ­хо­ди­мо под­черк­нуть, что вве­де­ние мер подоб­но­го бес­пре­це­дент­но­го мас­шта­ба тре­бу­ет высо­ко­го уров­ня ответ­ствен­но­сти от всех задей­ство­ван­ных сто­рон, и в первую оче­редь — обес­пе­че­ния мак­си­маль­ной про­зрач­но­сти дей­ствий вла­сти, мак­си­маль­но­го уров­ня дове­рия к ней, осно­ван­но­го на пони­ма­нии её дей­ствий не толь­ко в крат­ко­сроч­ной, но и в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве.

Во-первых, необ­хо­ди­мо свое­вре­мен­ное, моти­ви­ро­ван­ное и объ­ек­тив­ное инфор­ми­ро­ва­ние граж­дан о мерах, при­ни­ма­е­мых вла­стя­ми, их при­чи­нах и ожи­да­е­мых послед­стви­ях. Не долж­но воз­ни­кать даже мини­маль­ных сомне­ний в закон­но­сти или обос­но­ван­но­сти таких дей­ствий, а ситу­а­ции, подоб­ные «слу­чай­но­му» объ­яв­ле­нию комен­дант­ско­го часа в Подмосковье, долж­ны быть исклю­че­ны пол­но­стью — и слу­чить­ся это долж­но не бла­го­да­ря мно­го­чис­лен­ным запре­там и штра­фам, а бла­го­да­ря про­зрач­но­сти дей­ствий вла­стей и инфор­ми­ро­ван­но­сти насе­ле­ния.

Популярность фей­ков, вбро­сов, про­сто недо­сто­вер­ных ново­стей воз­ни­ка­ет не на пустом месте — а на месте не опуб­ли­ко­ван­ной вовре­мя, недо­ста­точ­но подроб­ной или про­ти­во­ре­чи­вой офи­ци­аль­ной инфор­ма­ции.

Более того, необ­хо­ди­мо не толь­ко предо­став­лять пол­ную и закон­чен­ную инфор­ма­цию о при­чи­нах при­ня­тия тех или иных реше­ний и вве­де­ния тех или иных мер, но и одно­вре­мен­но уста­нав­ли­вать сро­ки, на кото­рые они вво­дят­ся, и целе­вые пока­за­те­ли, по кото­рым будет при­ни­мать­ся реше­ние об их про­дле­нии или при­оста­нов­ке.

Во-вторых, необ­хо­ди­мо уже сей­час не толь­ко про­ду­мать, но и откры­то анон­си­ро­вать средне- и дол­го­сроч­ные про­грам­мы и меры под­держ­ки мало­го и сред­не­го биз­не­са. Все мы пони­ма­ем, что эпи­де­мия коро­на­ви­ру­са не закон­чит­ся за неде­лю или даже две каран­ти­на — она с нами все­рьёз и надол­го, и меры про­ти­во­дей­ствия при­дёт­ся при­ме­нять ещё не раз. При этом малый и сред­ний биз­нес, не име­ю­щий мяг­кой подуш­ки денеж­ных средств, стра­да­ет в первую оче­редь от неопре­де­лён­но­сти — из-за неё откла­ды­ва­ет­ся под­пи­са­ние новых кон­трак­тов, про­ве­де­ние пла­те­жей, заклю­че­ние дого­во­рён­но­стей.

Жизненно необ­хо­ди­мо дол­го­сроч­ное пони­ма­ние того, как и до како­го пре­де­ла пра­ви­тель­ство и мест­ные вла­сти могут и будут под­дер­жи­вать биз­нес, каков необ­хо­ди­мый «запас проч­но­сти» мало­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства и на какие дол­го­сроч­ные огра­ни­чи­тель­ные меры в рам­ках даль­ней­ше­го про­ти­во­дей­ствия эпи­де­мии вла­дель­цы биз­не­са долж­ны рас­счи­ты­вать.

Многие из при­ни­ма­е­мых в насто­я­щий момент мер носят под­чёрк­ну­то вре­мен­ный харак­тер, по сути, опре­де­ляя, сколь­ко вре­ме­ни у биз­не­са есть на под­го­тов­ку к их окон­ча­нию. Скажем, отсроч­ка выпла­ты нало­гов на несколь­ко меся­цев de facto зна­чит, что через несколь­ко меся­цев всю накоп­лен­ную задол­жен­ность при­дёт­ся запла­тить одним тран­шем — и у биз­не­са сей­час нет даже мини­маль­ной уве­рен­но­сти, что к тому момен­ту день­ги на это уже появят­ся.

Мы счи­та­ем, что в сло­жив­шей­ся ситу­а­ции госу­дар­ство долж­но либо предо­ста­вить мало­му и сред­не­му биз­не­су нало­го­вые кани­ку­лы с обну­ле­ни­ем соот­вет­ству­ю­щих пла­те­жей, вклю­чая НДС, либо уже сей­час под­нять вопрос о рас­сроч­ке пла­те­жей по окон­ча­нии дей­ству­ю­ще­го пери­о­да отсроч­ки. Должны быть чёт­ко обо­зна­че­ны сро­ки и целе­вые пока­за­те­ли, а так­же ука­за­ны фак­то­ры, под вли­я­ни­ем кото­рых эти пара­мет­ры могут быть пере­смот­ре­ны. Должна быть рас­ши­ре­на про­грам­ма льгот­но­го кре­ди­то­ва­ния на выпла­ту зар­плат, а так­же опи­са­ны ана­ло­гич­ные про­грам­мы рас­сроч­ки выплат по полу­чен­ным по ней кре­ди­там.

В про­тив­ном слу­чае для мало­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства слиш­ком велик риск, пере­жив эпи­де­мию вес­ной и есте­ствен­ный сезон­ный спад спро­са летом, осе­нью попасть меж­ду моло­том нало­го­вой служ­бы и нако­валь­ней про­кре­ди­то­вав­ших зар­пла­ты бан­ков.

В‑третьих, уже сей­час необ­хо­ди­мо заду­мать­ся о том, что при всех мерах под­держ­ки биз­не­са, затяж­ной харак­тер эпи­де­мии с высо­кой веро­ят­но­стью при­ве­дёт к банк­рот­ствам, в том чис­ле и круп­ных ком­па­ний. Необходимо уже сей­час заду­мать­ся о гаран­ти­ро­ван­ных мерах под­держ­ки людей, остав­ших­ся без рабо­ты, начи­ная с адек­ват­но­го раз­ме­ра выплат по без­ра­бо­ти­це, опре­де­ля­е­мо­го не в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни фор­маль­ным про­жи­точ­ным мини­му­мом, а оцен­ка­ми реаль­ной потре­би­тель­ской кор­зи­ны в реги­оне, и соот­вет­ству­ю­ще­го выпла­там по боль­нич­ным, и закан­чи­вая без­воз­мезд­ным предо­став­ле­ни­ем нуж­да­ю­щим­ся про­дук­то­вых набо­ров, обну­ле­ни­ем пла­те­жей ЖКХ, гаран­ти­ро­ван­ной отсроч­кой выплат по ипо­теч­ным, потре­би­тель­ским и любым дру­гим кре­ди­там физи­че­ских лиц, взя­тым до наступ­ле­ния теку­щей ситу­а­ции, с замо­роз­кой про­цент­ных начис­ле­ний на вре­мя отсроч­ки.

Наконец, необ­хо­ди­мо рас­смот­реть воз­мож­ность льгот­но­го — с нуле­вой либо огра­ни­чен­ной свер­ху став­кой — кре­ди­то­ва­ния людей, лишив­ших­ся основ­но­го источ­ни­ка дохо­да либо его зна­чи­тель­ной части, в пери­од борь­бы с эпи­де­ми­ей. Для людей, сни­ма­ю­щих един­ствен­ное жильё, теку­щая ситу­а­ция долж­на быть офи­ци­аль­но при­зна­на форс-мажорной, с огра­ни­че­ни­ем на пра­во рас­тор­же­ния дого­во­ра арен­ды по ини­ци­а­ти­ве арен­до­да­те­ля и отсроч­кой по пла­те­жам без нало­же­ния штраф­ных санк­ций.

Хотя все мы искренне наде­ем­ся, что подоб­ные меры не ста­нут необ­хо­ди­мы­ми, их пуб­лич­ное обсуж­де­ние необ­хо­ди­мо уже сей­час — для фор­ми­ро­ва­ния у граж­дан стра­ны уве­рен­но­сти, что в любых обсто­я­тель­ствах они смо­гут пре­одо­леть воз­ни­ка­ю­щие труд­но­сти.

При этом необ­хо­ди­мо пони­мать, что день­ги, выпла­чен­ные физи­че­ским лицам и мало­му биз­не­су, осо­бен­но выпла­чен­ные без вклю­че­ния печат­но­го стан­ка — это не толь­ко необ­хо­ди­мая для выжи­ва­ния под­держ­ка, но и вло­же­ние в эко­но­ми­че­скую дея­тель­ность стра­ны, в сти­му­ля­цию потреб­ле­ния и това­ро­обо­ро­та.

В‑четвёртых, необ­хо­ди­мо ско­рей­шее совер­шен­ство­ва­ние нормативно-правовой базы по циф­ро­ви­за­ции дело­про­из­вод­ства, судеб­но­го про­из­вод­ства и дру­гих аспек­тов эко­но­ми­че­ской и соци­аль­ной жиз­ни стра­ны. Уже сей­час неред­ки при­ме­ры, когда бизнес-процессы оста­нав­ли­ва­ют­ся, упи­ра­ясь в необ­хо­ди­мость лич­ной сда­чи или полу­че­ния каких-либо бумаг.

В бли­жай­ший год все мы ост­ро пой­мём необ­хо­ди­мость исполь­зо­ва­ния совре­мен­ных тех­но­ло­гий во всех сфе­рах жиз­ни. И хотя у России в этом есть боль­шой и хоро­ший задел — в про­шлом году чис­ло поль­зо­ва­те­лей пор­та­ла «Госуслуги» пре­вы­си­ло 100 млн. чело­век — до сих пор суще­ству­ют серьёз­ные огра­ни­че­ния на исполь­зо­ва­ние элек­трон­ных ком­му­ни­ка­ций.

Так, лишь в сен­тяб­ре 2019 поли­ти­че­ским пар­ти­ям был открыт доступ к аутен­ти­фи­ка­ции сво­их чле­нов через плат­фор­му ЕСИА — и толь­ко для про­ве­де­ния внут­ри­пар­тий­ных прай­ме­риз. Необходимо даль­ней­шее рас­ши­ре­ние воз­мож­но­стей инте­гра­ции с ЕСИА — как для дру­гих аспек­тов внут­ри­пар­тий­ной дея­тель­но­сти, так и для обес­пе­че­ния воз­мож­но­сти уча­стия всех граж­дан в поли­ти­че­ских про­цес­сах, напри­мер, в дистан­ци­он­ных элек­трон­ных голо­со­ва­ни­ях. Да, мы неод­но­крат­но заяв­ля­ли, что циф­ро­ви­за­ция соци­аль­ных и поли­ти­че­ских про­цес­сов долж­на про­ис­хо­дить крайне осто­рож­но, мак­си­маль­но откры­то и с при­вле­че­ни­ем луч­ших экс­пер­тов — и про­дол­жа­ем гово­рить об этом и сей­час; но если, сослав­шись на слож­ность реа­ли­за­ции и неод­но­знач­ность резуль­та­та, мы затор­мо­зим пере­ход на элек­трон­ные пло­щад­ки сей­час, на пери­од эпи­де­мии оста­но­вит­ся не толь­ко эко­но­ми­че­ская, но и поли­ти­че­ская жизнь стра­ны.

Наконец, мы при­зы­ва­ем всех граж­дан стра­ны, неза­ви­си­мо от их поли­ти­че­ских взгля­дов, с пони­ма­ни­ем отно­сить­ся к сло­жив­шей­ся ситу­а­ции. Только вме­сте, сов­мест­ны­ми целе­на­прав­лен­ны­ми и кон­струк­тив­ны­ми дей­стви­я­ми мы смо­жем и затор­мо­зить эпи­де­мию, и не допу­стить обру­ше­ния эко­но­ми­ки стра­ны.

Будьте здо­ро­вы.

С ува­же­ни­ем,
Высший коор­ди­на­ци­он­ный совет
Партии пря­мой демо­кра­тии
www.digitaldem.ru

Текст заяв­ле­ния в фор­ма­те PDF.

Поделиться