Что не так со штрафами за нарушение самоизоляции (спойлер: всё)

Начальник Главконтроля Евгений Данчиков сооб­щил, что начи­ная с 20 мая в Москве мож­но обжа­ло­вать штра­фы за нару­ше­ние режи­ма само­изо­ля­ции онлайн.

На пор­та­ле mos.ru даже появил­ся раз­дел «Обжалование штра­фов». Правда, ника­кой спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной фор­мы для обжа­ло­ва­ния штра­фов нет, перей­дя по ссыл­ке, вы попа­да­е­те на обыч­ную элек­трон­ную при­ём­ную пра­ви­тель­ства Москвы. Обещают, что в бли­жай­шее вре­мя на сай­те появят­ся типо­вые фор­мы для пода­чи жало­бы, но это не точ­но.

Если кто-то из оштра­фо­ван­ных счи­та­ет, что штраф на него был нало­жен оши­боч­но (а таких людей с каж­дым днем всё боль­ше, учи­ты­вая, что штра­фу­ют даже нехо­дя­чих боль­ных), то чело­ве­ку пред­ла­га­ет­ся подать жало­бу в элек­трон­ном виде. Правда, по сло­вам началь­ни­ка Главконтроля Данчикова, из более чем 35 тысяч выпи­сан­ных штра­фов ни один обжа­ло­ван не был. Может быть, пото­му что суды были закры­ты?

По сло­вам гос­по­ди­на Данчикова, на обжа­ло­ва­ние штра­фа на пор­та­ле mos.ru у граж­да­ни­на есть не менее 30 дней (при этом зако­но­да­тель­но закреп­ле­ны 10 дней с момен­та полу­че­ния поста­нов­ле­ния).

Что же не так с эти­ми штра­фа­ми и как же их обжа­ло­вать?

Рассказывает руко­во­ди­тель пра­во­вой служ­бы «Партии Прямой Демократии» Борис Чигидин.

Из двух вари­ан­тов – обжа­ло­вать штра­фы на mos.ru или в суде – я реко­мен­до­вал бы вто­рой, несмот­ря на то, что он более тру­до­ем­кий.

Во-первых, вне­су­деб­ная про­це­ду­ра никак не фор­ма­ли­зо­ва­на и, сле­до­ва­тель­но, пол­но­стью непро­зрач­на: невоз­мож­но гаран­ти­ро­вать, что город­ские вла­сти, кото­рым фак­ти­че­ски пред­сто­ит рас­смат­ри­вать жало­бы на соб­ствен­ные дей­ствия, не отне­сут­ся к заяви­те­лям таких жалоб фор­маль­но, вник­нут в обсто­я­тель­ства дела с той же глу­би­ной, с кото­рой это обя­за­ны делать суды, и не пой­дут по пути мас­со­во­го отка­за в удо­вле­тво­ре­нии жалоб.

Во-вторых, чем более мас­со­вым будет судеб­ное обжа­ло­ва­ние штра­фов, тем менее веро­ят­но, что у город­ских вла­стей хва­тит ресур­са на обес­пе­че­ние явки сво­их пред­ста­ви­те­лей в судеб­ные засе­да­ния – и тем более веро­ят­но, что само коли­че­ство судеб­ных актов о «сно­се» штра­фов будет заме­че­но на феде­раль­ном уровне как дока­за­тель­ство мас­со­во­го харак­те­ра нару­ше­ния прав граж­дан.

В‑третьих, пра­во­вая пози­ция по таким делам будет типо­вой и оче­вид­ной. Часть 3 ста­тьи 28.6 КоАП РФ допус­ка­ет воз­мож­ность выно­сить на реги­о­наль­ном уровне поста­нов­ле­ние о при­вле­че­нии к адми­ни­стра­тив­ной ответ­ствен­но­сти без состав­ле­ния про­то­ко­ла и уча­стия при­вле­ка­е­мо­го лица исклю­чи­тель­но по неко­то­рым адми­ни­стра­тив­ным пра­во­на­ру­ше­ни­ям в обла­сти бла­го­устрой­ства тер­ри­то­рии. При этом пра­во­на­ру­ше­ние из ста­тьи 3.18.1 мос­ков­ско­го КоАП, по кото­рой при­вле­ка­ют­ся несчаст­ные поль­зо­ва­те­ли «Социального мони­то­рин­га», пося­га­ет на обще­ствен­ный поря­док и обще­ствен­ную без­опас­ность, что исклю­ча­ет пра­во­мер­ность прак­ти­ку­е­мой в Москве про­це­ду­ры нало­же­ния штра­фов и само по себе явля­ет­ся исчер­пы­ва­ю­щим осно­ва­ни­ем для удо­вле­тво­ре­ния судом тре­бо­ва­ния о пре­кра­ще­нии про­из­вод­ства по делу об адми­ни­стра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии.

О тех­но­ло­ги­че­ских недо­че­тах фик­са­ции тако­го «нару­ше­ния само­изо­ля­ции» рас­ска­зы­ва­ет руко­во­ди­тель научно-технической служ­бы «Партии Прямой Демократии» Олег Артамонов

Отмечу, что поми­мо юри­ди­че­ской состав­ля­ю­щей, есть и тех­но­ло­ги­че­ская. Даже в тех слу­ча­ях, когда раз­ре­ша­ет­ся авто­ма­ти­че­ская фик­са­ция пра­во­на­ру­ше­ний, она долж­на делать­ся толь­ко и исклю­чи­тель­но мет­ро­ло­ги­че­ски пове­рен­ны­ми при­бо­ра­ми — то есть, после того, как лабо­ра­то­рия взя­ла этот кон­крет­ный при­бор и убе­ди­лась, что он изме­ря­ет задан­ную вели­чи­ну с задан­ной точ­но­стью, а не про­сто пока­зы­ва­ет какие-то ран­дом­ные чис­ла.

Здесь же мы видим пре­не­бре­же­ние и этим тре­бо­ва­ни­ем: при­ло­же­ние «Социальный мони­то­ринг» берёт дан­ные из систе­мы пози­ци­о­ни­ро­ва­ния смарт­фо­на, кото­рая в свою оче­редь исполь­зу­ет либо GPS, либо дан­ные с сото­вых вышек. Никто не про­ве­рял, как систе­ма пози­ци­о­ни­ро­ва­ния вооб­ще рабо­та­ет на кон­крет­ном смарт­фоне, но и даже в луч­шем слу­чае в горо­де, а тем более — внут­ри квар­ти­ры GPS может либо не ловить сиг­нал вооб­ще, либо давать ошиб­ку в 10–20 мет­ров и боль­ше. Если же пози­ци­о­ни­ро­ва­ние про­ис­хо­дит по выш­кам сото­вой свя­зи, то ошиб­ка может дохо­дить до сот­ни мет­ров.

Такая систе­ма прин­ци­пи­аль­но и ни при каких обсто­я­тель­ствах не может исполь­зо­вать­ся для кон­тро­ля, веду­ще­го к штра­фам, и её раз­ра­бот­чи­ки, если они обла­да­ли хотя бы мини­маль­ной ком­пе­тен­ци­ей в дан­ном вопро­се, не мог­ли это­го не пони­мать.

Поэтому согла­шусь с кол­ле­гой и под­черк­ну — сей­час важ­но обжа­ло­вать штра­фы имен­но через суд, не поз­во­лив Мэрии Москвы и Главконтролю спу­стить соб­ствен­ную неком­пе­тент­ность на тор­мо­зах и сде­лать вид, что раз они предо­ста­ви­ли на mos.ru фор­му для жалоб, то всё сра­зу ста­ло хоро­шо.

Известная фра­за гла­сит «Ошибки надо не при­зна­вать. Их надо смы­вать. Кровью». Ошибкой здесь явля­ют­ся не отдель­ные штра­фы — ошиб­кой явля­ет­ся всё внед­ре­ние систе­мы кон­тро­ля в том виде, в каком оно состо­я­лось. И эта ошиб­ка пока что не была даже при­зна­на.

Итого мы име­ем: неиз­вест­но как рабо­та­ю­щую систе­му GPS, непо­нят­но насколь­ко точ­но опре­де­ля­ю­щую ваше место­по­ло­же­ние. Выставление непра­во­мер­ных штра­фов людям на осно­ве взя­тых с потол­ка пока­за­те­лей. Полностью нера­бо­чую про­це­ду­ру обжа­ло­ва­ния этих штра­фов онлайн.

Поэтому мы при­зы­ва­ем: не обжа­луй­те штра­фы онлайн. Ваше заяв­ле­ние зате­ря­ет­ся в «онлайн-приемной», да и нет у этой онлайн-приемной пол­но­мо­чий для его рас­смот­ре­ния. Система с онлайн-обжалованием в том виде, в кото­ром она суще­ству­ет на дан­ный момент, нели­ги­тим­на и нежиз­не­спо­соб­на. Именно поэто­му хоро­шо было бы най­ти тех, кто ее при­ду­мал и создал и оштра­фо­вать уже их. Виновные в созда­нии онлайн-системы штра­фов долж­ны быть выяв­ле­ны и нака­за­ны, а что­бы это сде­лать, обжа­ло­вать штра­фы нуж­но толь­ко через суды.

Поделиться