От концепции «мы лучше знаем, как надо» пора уходить — о коронавирусе

И циф­ро­вые про­пус­ка, и соци­аль­ный мони­то­ринг, кото­рые из-за мер по борь­бе с коро­на­ви­ру­сом навя­за­ли не толь­ко в Москве, пло­хи каж­дый по сво­е­му, счи­та­ет руко­во­ди­тель науч­но-тех­ни­че­ской экс­пер­ти­зы «Пар­тии Пря­мой Демо­кра­тии» Олег Арта­мо­нов. Об этом он 26 мая завил ИА REGNUM, ком­мен­ти­руя инфор­ма­цию о согла­сии граж­дан 10 лет полу­чать соци­аль­ную рекла­му.

«Давай­те раз­де­лять два сер­ви­са, хотя понят­но, что в умах моск­ви­чей они уже окон­ча­тель­но пере­пу­та­лись. Циф­ро­вые про­пус­ка — это сер­вис для всех жите­лей горо­да. Без про­пус­ка нель­зя попасть в мет­ро или про­ехать на так­си либо машине, не полу­чив штраф. «Соци­аль­ный мони­то­ринг» — это при­ло­же­ние кон­тро­ля нахо­дя­щих­ся на каран­тине, то есть инфи­ци­ро­ван­ных или с подо­зре­ни­ем на инфи­ци­ро­ва­ние. Таких людей в Москве поряд­ка 100 тысяч чело­век. Поме­стить на каран­тин может толь­ко глав­ный сани­тар­ный врач либо его заме­сти­тель сво­им поста­нов­ле­ни­ем», — пояс­нил экс­перт.

По его сло­вам, пло­хи оба этих сер­ви­са, про­сто каж­дый — по-сво­е­му:

«Раз­ре­ше­ние на отправ­ку рекла­мы, при­чём в тече­ние 10 лет, запра­ши­ва­ет сер­вис про­вер­ки циф­ро­вых про­пус­ков — если вам про­пуск анну­ли­ро­ва­ли, то, не дав это раз­ре­ше­ние, новый вы не полу­чи­те. Гла­ва сто­лич­но­го депар­та­мен­та пред­при­ни­ма­тель­ства и инно­ва­ци­он­но­го раз­ви­тия Алек­сей Фур­син под­твер­дил, что дей­стви­тель­но будет рас­сы­лать­ся соци­аль­ная рекла­ма и инфор­ма­ция о коро­на­ви­ру­се. Эти дей­ствия абсо­лют­но некор­рект­ны, и исхо­дя из зако­но­да­тель­ства, и исхо­дя из про­стой поря­доч­но­сти. Во-пер­вых, чело­век, про­ве­ря­ю­щий про­пуск, не согла­ша­ет­ся явным обра­зом на полу­че­ние даже соци­аль­ной рекла­мы, фак­ти­че­ски это согла­сие ему навя­зы­ва­ет­ся — хотя сде­лать вто­рую галоч­ку «Хочу полу­чать инфор­ма­цию» ниче­го не сто­и­ло, более того, абсо­лют­ное боль­шин­ство сер­ви­сов и интер­нет-мага­зи­нов из феде­раль­но­го зако­на «О рекла­ме» дав­но сде­ла­ли вывод, что такая галоч­ка долж­на быть отде­ле­на от галоч­ки озна­ком­ле­ния с общи­ми усло­ви­я­ми сер­ви­са. Во-вто­рых, ника­кой необ­хо­ди­мо­сти под­пи­сы­вать поль­зо­ва­те­ля на 10 лет не было и нет, теку­щий режим не может столь­ко про­длить­ся. И либо ДИТ и ДПИР Моск­вы лука­вят, гово­ря, что все дан­ные будут уда­ле­ны сра­зу по окон­ча­нию про­пуск­но­го режи­ма, либо согла­ше­ние писа­ли по тому же прин­ци­пу, по како­му впер­вые попав­ший в турец­кий all-inclusive накла­ды­ва­ет еду себе на тарел­ку — пока не нач­нёт сва­ли­вать­ся с кра­ёв».

В ситу­а­ции с «Соци­аль­ным мони­то­рин­гом» поми­мо прак­ти­че­ски несо­мнен­но неза­кон­ной фик­са­ции нару­ше­ний смарт­фо­ном, не име­ю­щим мет­ро­ло­ги­че­ской повер­ки в каче­стве сред­ства изме­ре­ния и не обес­пе­чи­ва­ю­щим нуж­ную точ­ность пози­ци­о­ни­ро­ва­ния, само при­ло­же­ние напи­са­но крайне пло­хо, счи­та­ет Арта­мо­нов.

«В целом же глав­ная и пер­вич­ная про­бле­ма в этой ситу­а­ции — не отдель­ные тех­ни­че­ские недо­ра­бот­ки, а общая кон­цеп­ция «мы луч­ше зна­ем, как надо», исклю­ча­ю­щая какую-либо про­зрач­ность дей­ствий ДИТ Моск­вы и дру­гих сто­лич­ных депар­та­мен­тов, при­вле­че­ние сто­рон­них экс­пер­тов или хотя бы пост­фак­тум­ную моти­ви­ров­ку при­ни­ма­е­мых реше­ний. Имен­но это долж­но быть изме­не­но в первую оче­редь», — доба­вил Арта­мо­нов.

ИА «Регнум»
Поде­лить­ся