О мерах по обеспечению экономической безопасности населения в период борьбы с коронавирусом

За про­шед­шие три меся­ца коро­на­ви­рус­ной исто­рии России самый ощу­ти­мый удар был нане­сен по пред­при­я­ти­ям мало­го и сред­не­го биз­не­са, по само­за­ня­тым и по граж­да­нам, име­ю­щим неболь­шой доход. Предпринимаемые меры зача­стую не были эффек­тив­ны­ми и не были адек­ват­ны угро­зам, кото­рые были при­зва­ны предот­вра­тить, при­но­ся боль­ше вре­да, чем поль­зы.

В сло­жив­ших­ся обсто­я­тель­ствах бла­го­со­сто­я­ние зна­чи­тель­ной части насе­ле­ния суще­ствен­но пошат­ну­лось. Заявленные госу­дар­ством меры под­держ­ки дале­ки от совер­шен­ства, реа­ли­зу­ют­ся со зна­чи­тель­ны­ми адми­ни­стра­тив­ны­ми труд­но­стя­ми и вряд ли когда-нибудь смо­гут ока­зать зна­чи­мое вли­я­ние на эко­но­ми­че­скую ситу­а­цию в стране.

Решение руко­вод­ства субъ­ек­тов о при­оста­нов­ле­нии дей­ствия боль­шо­го коли­че­ства пред­при­я­тий мало­го и сред­не­го биз­не­са в бли­жай­шем вре­ме­ни неиз­беж­но при­ве­дёт к обни­ща­нию наи­ме­нее обес­пе­чен­ных сло­ев насе­ле­ния, банк­рот­ству боль­шо­го коли­че­ства инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей и физи­че­ских лиц. Из-за эко­но­ми­че­ско­го про­стоя и поте­ри дохо­дов мно­гие столк­ну­лись с невоз­мож­но­стью выпла­чи­вать не толь­ко штра­фы, но и воз­вра­щать полу­чен­ные кре­ди­ты и зай­мы. В таких усло­ви­ях мы счи­та­ем недо­пу­сти­мым лишать людей воз­мож­но­сти вести достой­ное суще­ство­ва­ние. 

Особенно ост­ро рефлек­сы вла­сти про­яви­лись в Москве: вво­ди­мые Мэрией меры были направ­ле­ны куда более на сбор штра­фов и насиль­ствен­ное внед­ре­ние огра­ни­чи­тель­ных мер, чем на уре­гу­ли­ро­ва­ние и про­фи­лак­ти­ку ситу­а­ции с коро­на­ви­ру­сом. Власти горо­да пред­по­чли вво­дить огра­ни­чи­тель­ные меры, а не решать про­бле­му ком­плекс­но. Средний штраф, нала­га­е­мый в Москве через авто­ма­ти­зи­ро­ван­ные систе­мы, состав­ля­ет 4 000 руб­лей, то есть – пятую часть про­жи­точ­но­го мини­му­ма для той же Москвы.

Каждый наш сооте­че­ствен­ник име­ет пра­во на достой­ное суще­ство­ва­ние, гаран­ти­ро­ван­ное ему и его семье как Конституцией РФ, так и нор­ма­ми меж­ду­на­род­но­го пра­ва. С целью обес­пе­че­ния каж­до­му граж­да­ни­ну пра­ва на достой­ное суще­ство­ва­ние 

Партия прямой демократии предлагает:

1. Законодательно гаран­ти­ро­вать каж­до­му из наших сограж­дан, в том чис­ле – инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, пра­во на мини­маль­ную сум­му дохо­да, на кото­рую не может быть обра­ще­но взыс­ка­ние в поль­зу госу­дар­ства или кре­ди­то­ров. Аналогичная про­це­ду­ра уже при­ме­ня­ет­ся в отно­ше­нии инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей и физи­че­ских лиц в про­це­ду­ре банк­рот­ства

Для это­го пред­ла­га­ем закре­пить в зако­но­да­тель­стве об испол­ни­тель­ном про­из­вод­стве и о бан­ков­ской дея­тель­но­сти меха­низм защи­ты бан­ков­ских сче­тов граж­дан. Установить граж­да­ни­ну месяч­ный лимит обо­ро­та по счё­ту, при недо­сти­же­нии кото­ро­го со счё­та невоз­мож­ны без­ак­цепт­ные спи­са­ния по испол­ни­тель­ным про­из­вод­ствам, свя­зан­ным со штра­фа­ми и обя­за­тель­ны­ми пла­те­жа­ми в бюд­жет. Лимит целе­со­об­раз­но уста­но­вить из рас­чё­та 1 МРОТ на граж­да­ни­на + 1 МРОТ на каж­до­го, кто состо­ит на его ижди­ве­нии, но не более 50 тысяч руб­лей.

2. Ввести и зако­но­да­тель­но закре­пить прак­ти­ку рас­пре­де­ле­ния бюд­жет­ных средств, на феде­раль­ном и реги­о­наль­ном уров­нях, в соот­вет­ствии с кото­рой денеж­ные сред­ства, посту­пив­шие в виде нало­жен­ных на граж­дан штра­фов, начис­лен­ных госу­дар­ствен­ны­ми и муни­ци­паль­ны­ми орга­на­ми, рас­хо­ду­ют­ся толь­ко и исклю­чи­тель­но на бла­го­тво­ри­тель­ную дея­тель­ность и не направ­ля­ют­ся в доход бюд­же­та феде­раль­но­го или реги­о­наль­но­го уров­ня, соот­вет­ствен­но.

Это поз­во­лит убрать суще­ству­ю­щий кон­фликт инте­ре­сов, когда феде­раль­ные или реги­о­наль­ные вла­сти рас­смат­ри­ва­ют штра­фы как источ­ник напол­не­ния соот­вет­ству­ю­ще­го бюд­же­та, отда­вая пред­по­чте­ние сбо­ру штра­фов, но не устра­не­нию при­чин, вызвав­ших нару­ше­ния. Вторым поло­жи­тель­ным аспек­том тако­го под­хо­да к рас­пре­де­ле­нию штра­фов будет реаль­ная ком­пен­са­ция обще­ству вре­да, при­чи­нён­но­го пра­во­на­ру­ше­ни­ем.

Механизмы реа­ли­за­ции тако­го рас­пре­де­ле­ния штра­фов могут быть выра­бо­та­ны поз­же; это может быть рас­пре­де­ле­ние посту­пив­ших за квар­тал сумм меж­ду заре­ги­стри­ро­ван­ны­ми бла­го­тво­ри­тель­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми, име­ю­щи­ми хоро­шую исто­рию дея­тель­но­сти, либо пря­мые пла­те­жи в адрес дет­ских домов, домов пре­ста­ре­лых, хос­пи­сов.

Партия пря­мой демо­кра­тии пред­ла­га­ет заин­те­ре­со­ван­ным чле­нам экс­перт­но­го сооб­ще­ства сов­мест­но раз­ра­бо­тать меха­низ­мы зако­но­да­тель­ной реа­ли­за­ции опи­сан­ных выше ново­вве­де­ний. Ваши пред­ло­же­ния про­сим направ­лять Дмитрию Лысаковскому, dilyss@digitaldem.ru. Мы обе­ща­ем рас­смот­реть все посту­пив­шие идеи и про­дол­жить сов­мест­ную с вами рабо­ту над ними на плат­фор­ме ru-politics.ru.

Давайте защи­тим наших сооте­че­ствен­ни­ков эффек­тив­ны­ми и дей­ствен­ны­ми зако­на­ми, направ­лен­ны­ми на повы­ше­ние бла­го­со­сто­я­ния наро­да.

С ува­же­ни­ем,
Высший коор­ди­на­ци­он­ный совет
Партии пря­мой демо­кра­тии
www.digitaldem.ru

Текст заяв­ле­ния в фор­ма­те PDF.

Поделиться