Без регистрации и SMS: реестр социально значимых сайтов

Круг­лый стол, суб­бо­та, 6 июня 2020, 12:00 по мос­ков­ско­му вре­ме­ни.

На фоне коро­на­ви­рус­ных исто­рий в послед­нее вре­мя ока­за­лась неза­слу­жен­но забы­та срав­ни­тель­но све­жая — и в общем бла­го­да­ря коро­на­ви­ру­су и полу­чив­шая вне­зап­ную под­держ­ку — идея Мини­стер­ства свя­зи и циф­ро­во­го раз­ви­тия, оно же Мин­циф­ра, о при­ня­тии спис­ка «соци­аль­но зна­чи­мых ресур­сов сети Интер­нет», доступ к кото­рым про­вай­де­ры долж­ны предо­став­лять рос­си­я­на­ми бес­плат­но.

При этом ска­зать, что спи­сок вызвал вопро­сы — это не ска­зать ниче­го. Мало того, что соб­ствен­но содер­жа­ние спис­ка неод­но­знач­но — туда вошли и круп­ные ком­мер­че­ские интер­нет-мага­зи­ны (оче­вид­но, день­ги на покуп­ки в них у рос­си­ян есть, когда на опла­ту свя­зи уже не оста­лось), и неко­то­рые откро­вен­но стран­ные сай­ты, напри­мер, сайт, тор­гу­ю­щий науч­ны­ми рабо­та­ми, и мно­го дру­го­го, необ­хо­ди­мость чего каж­до­му рос­си­я­ни­ну сомни­тель­на.

Ещё хуже, что даже тех­ни­че­ская реа­ли­за­ция это­го досту­па со сто­ро­ны про­вай­де­ров вызы­ва­ет мас­су вопро­сов — в спис­ке содер­жит­ся про­сто пере­чень домен­ных имён, ино­гда с под­до­ме­на­ми, ино­гда без. Вопро­сы отоб­ра­же­ния их в IP-адре­са, захва­та осво­бо­див­ших­ся имён, исполь­зо­ва­ния их для прок­си­ро­ва­ния, в том чис­ле зару­беж­но­го тра­фи­ка, и мно­гое, мно­гое дру­гое оста­ют­ся за скоб­ка­ми — в резуль­та­те чего потен­ци­аль­но поло­жи­тель­ная задум­ка может дать раз­ру­ши­тель­ный эффект, срав­ни­мый со спис­ка­ми Рос­ком­над­зо­ра.

Что­бы понять, что вооб­ще про­ис­хо­дит и где ждать под­во­ха, а так­же собрать раз­лич­ные мне­ния об этой ини­ци­а­ти­ве — зав­тра в 12:00 Пар­тия пря­мой демо­кра­тии про­во­дит круг­лый стол с транс­ля­ци­ей на YouTube (запись по окон­ча­нии будет доступ­на по этой же ссыл­ке).

  • Зачем вооб­ще нужен бес­плат­ный доступ к сай­там?
  • Каким дол­жен был быть спи­сок сай­тов — и каким он полу­чил­ся?
  • В чём раз­ни­ца меж­ду зако­но­про­ек­том Мин­циф­ры и экс­пе­ри­мен­том Мин­циф­ры?
  • Весь спектр тех­ни­че­ских про­блем со спис­ком — и мож­но ли их решить?

Участ­ни­ки круг­ло­го сто­ла:

  • Олег Арта­мо­нов, член ВКС Пар­тии пря­мой демо­кра­тии
  • Артём Гаври­чен­ков, тех­ни­че­ский дирек­тор ком­па­нии Qrator Labs
  • Филипп Кулин, автор Эшер-II и мони­то­рин­га бло­ки­ро­вок Рос­ком­над­зо­ра
  • Вяче­слав Мака­ров, гене­раль­ный сек­ре­тарь ВКС Пар­тии пря­мой демо­кра­тии
  • Дмит­рий Пет­ров, дирек­тор опе­ра­то­ра свя­зи «Ком­фор­тел»

Спи­сок участ­ни­ков может допол­нять­ся.

Поде­лить­ся