Режимы и графики в Москве больше не требуются?

Мэр Москвы Сергей Собянин решил отме­нить про­пуск­ной режим, режим само­изо­ля­ции и гра­фик про­гу­лок. По его сло­вам, уже с 9 июня 2020 года Москва нач­нет поэтап­но воз­вра­щать­ся к обыч­но­му рит­му жизни.

На пер­вом эта­пе, с 9 июня, откро­ют­ся сало­ны кра­со­ты, парик­ма­хер­ские, сту­дии зву­ко­за­пи­си, в пол­ном объ­е­ме воз­об­но­вит свою работ­ку кар­ше­ринг, а теат­ры и цир­ки смо­гут про­во­дить очные репе­ти­ции спек­так­лей. Также зара­бо­та­ют соци­аль­ные кар­ты моск­ви­ча, даю­щие пра­во льгот­но­го или бес­плат­но­го про­ез­да в обще­ствен­ном транс­пор­те, а жите­ли горо­да стар­ше 65 лет и граж­дане, стра­да­ю­щие хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, смо­гут без огра­ни­че­ний выхо­дить на улицы.

С 16 июня, на вто­ром эта­пе, нач­нут рабо­тать риэл­тер­ские кон­то­ры, служ­бы про­ка­та, реклам­ные, кон­сал­тин­го­вые и дру­гие агент­ства. В зоо­пар­ки, музеи и биб­лио­те­ки будет воз­мож­но попасть по пред­ва­ри­тель­ной записи.

Третий этап нач­нет­ся с 23 июня. Откроются ресто­ра­ны, бары и кафе. Возобновится рабо­та учре­жде­ний соци­аль­ной защи­ты насе­ле­ния, откро­ют­ся фитнес-клубы и бас­сей­ны, в тот же день в обыч­ном режи­ме нач­нут рабо­тать дет­ские сады, мож­но будет поль­зо­вать­ся тур­ни­ка­ми во дво­рах, лавоч­ка­ми и дет­ски­ми площадками.

Все основ­ные меры огра­ни­че­ния из-за ситу­а­ции с коро­на­ви­ру­сом в Москве пла­ни­ру­ет­ся снять до кон­ца июня, доба­вил Собянин. «В резуль­та­те общих уси­лий – и вра­чей, и горо­жан – нам уда­лось мино­вать ката­стро­фы, и после­до­ва­тель­но – день за днем – начать побеж­дать коро­на­ви­рус,» – гово­рит­ся на сай­те мэра.

Но так ли это? Комментирует пресс-секретарь Партии пря­мой демо­кра­тии Тимофей Шевяков:

Отмена огра­ни­че­ний в Москве со всей оче­вид­но­стью никак не свя­за­на с «улуч­ше­ни­ем обста­нов­ки». Просто вся вве­ден­ная систе­ма не рабо­та­ла – это каса­ет­ся и про­пус­ков, и, тем более «гра­фи­ка про­гу­лок». Поздно вече­ром в пят­ни­цу Минюст России выве­сил на сай­те новость о том, что в дей­стви­ях мэра Москвы не най­де­но нару­ше­ний зако­но­да­тель­ства, а за несколь­ко часов до это­го Собянин анон­си­ро­вал сего­дняш­нее выступ­ле­ние. Это выгля­дит, как рас­тор­гов­ка – мэра не при­вле­ка­ют к ответ­ствен­но­сти, а он сни­жа­ет гра­дус про­тестных настро­е­ний граж­дан, сни­мая огра­ни­че­ния. На это ука­зы­ва­ет и тот факт, что неза­дол­го до выступ­ле­ния Собянина моск­ви­чам при­шли сооб­ще­ния о сохра­не­нии про­пуск­но­го режи­ма до 14 июня.


Вместе с тем мы не услы­ша­ли несколь­ко важ­ных вещей.
1. Что будет про­ис­хо­дить с «масоч­ным» режи­мом? И без того бес­по­лез­ные мас­ки и пер­чат­ки в 27-градусную жару ста­но­вят­ся попро­сту опас­ны.
2. По каким прин­ци­пам фор­ми­ро­ва­лись спис­ки для поэтап­но­го сня­тия огра­ни­че­ний? Хотелось бы уви­деть чет­кие и ясные обос­но­ва­ния, осно­ван­ные на дан­ных эпи­де­мио­ло­гов, поче­му, к при­ме­ру, парик­ма­хер­ские откры­ва­ют­ся 9 июня, а на лавоч­ках мож­но сидеть толь­ко с 23-го.
3. Что будет про­ис­хо­дить с обя­за­тель­ны­ми для пред­при­я­тий обсле­до­ва­ни­я­ми пер­со­на­ла и про­чи­ми запре­ти­тель­ны­ми нор­ма­ми, вве­ден­ны­ми ука­за­ми мэра Москвы?


Складывается впе­чат­ле­ние, что огра­ни­че­ния сни­ма­ют­ся в такой же спеш­ке, как и вводились.

Поделиться