Прогнозы для сферы услуг в Москве

Московский центр урба­ни­сти­ки Сергея Капкова выска­зал свои пред­по­ло­же­ния по рис­кам закры­тия ком­па­ний из сфе­ры услуг в Москве до кон­ца лета.

Компания, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ща­я­ся на иссле­до­ва­нии раз­ных аспек­тов город­ской жиз­ни и реа­ли­за­ции про­ек­тов пре­об­ра­зо­ва­ния тер­ри­то­рий, рас­смат­ри­ва­ет четы­ре веро­ят­ных сце­на­рия раз­ви­тия кри­зи­са на рын­ке услуг Москвы.

Согласно базо­во­му про­гно­зу, кото­рый авто­ры счи­та­ют наи­бо­лее веро­ят­ным, сто­лич­ная сфе­ра услуг может поте­рять более 27% ком­па­ний. При сохра­не­нии теку­щих мер под­держ­ки, дохо­ды насе­ле­ния по ито­гам вто­ро­го и тре­тье­го квар­та­лов сокра­тят­ся на 5–7%, а поку­па­тель­ская актив­ность по ито­гам лета соста­вит 70% от докри­зис­но­го уров­ня.

Если реа­ли­зо­ван будет пози­тив­ный сце­на­рий, то закро­ет­ся не более 8,1% ком­па­ний сфе­ры услуг Москвы. Для дан­но­го вари­ан­та необ­хо­ди­мо, что­бы госу­дар­ство уси­ли­ло меры под­держ­ки, а ком­па­нии смог­ли лег­ко и без­бо­лез­нен­но дого­во­рить­ся о пони­же­нии арен­ды и быст­ром смяг­че­нии тре­бо­ва­ний Роспотребнадзора. При реа­ли­за­ции тако­го сце­на­рия дохо­ды насе­ле­ния по ито­гам бли­жай­ших двух квар­та­лов не сокра­тят­ся, а его актив­ность вос­ста­но­вит­ся до докри­зис­ных уров­ней уже по ито­гам июня.

Третий вари­ант – уме­рен­но нега­тив­ный. По нему сфе­ра услуг Москвы может поте­рять почти 39% ком­па­ний. По нему собы­тия будут раз­ви­вать­ся, если дохо­ды насе­ле­ния упа­дут на 7–9%, а откры­тие пред­при­я­тий рас­тя­нет­ся до кон­ца июля.

Крайне нега­тив­ный сце­на­рий преду­смат­ри­ва­ет закры­тие более поло­ви­ны ком­па­ний. Такая ситу­а­ция воз­мож­на, если поэтап­ное откры­тие ком­па­ний будет длить­ся до кон­ца года, а дохо­ды насе­ле­нию за вто­рой и тре­тий квар­та­лы сокра­тят­ся на 9–11%.

Своими про­гно­за­ми делит­ся член ВКС пар­тии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

По дан­ным Всемирного бан­ка в 2019 году в сек­то­ре услуг было заня­то 67% тру­до­спо­соб­но­го насе­ле­ния России. Вклад эко­но­ми­ки сер­ви­са в ВВП стра­ны в 2018 году соста­вил 54%. 

Данная ста­ти­сти­ка гово­рит о том, что сфе­ра услуг явля­ет­ся важ­ней­шей частью эко­но­ми­ки России.

Также сле­ду­ет отме­тить, что сфе­ра услуг напря­мую зави­сит от пла­те­же­спо­соб­но­го спро­са насе­ле­ния, кото­рый ката­стро­фи­че­ски пада­ет из-за сни­же­ния дохо­дов граж­дан. Получается замкну­тый круг.

В дан­ной отрас­ли, преж­де все­го, постра­да­ют малые и сред­ние игро­ки; пре­ми­ум сег­мент, веро­ят­нее все­го, оста­нет­ся на пла­ву.

Так что пред­при­я­тия, отно­ся­щи­е­ся к сфе­ре услуг, тре­бу­ют сей­час более при­сталь­но­го вни­ма­ния и под­держ­ки со сто­ро­ны госу­дар­ства в усло­ви­ях теку­ще­го кри­зи­са.

Поделиться