Налоговый маневр: Путин поручил поддержать сферу IT

Путин пору­чил про­ра­бо­тать нало­го­вый маневр для IT-отрасли

Президент России Владимир Путин про­вел сове­ща­ние, на кото­ром обсуж­да­лись меры под­держ­ки и сти­му­ли­ро­ва­ния сфе­ры IT и теле­ком­му­ни­ка­ций. Запись транс­ля­ции была опуб­ли­ко­ва­на на сай­те «Национальные про­ек­ты: буду­щее России».

В меро­при­я­тии так­же при­ня­ли уча­стие премьер-министр РФ Михаил Мишустин, гла­ва Минкомсвязи Максут Шадаев, чле­ны пра­ви­тель­ства и пред­ста­ви­те­ли отрас­ли, в том чис­ле Сбербанк, «Яндекс», Mail.ru Group, опе­ра­то­ры свя­зи «МегаФон», МТС, «Ростелеком», «Вымпелком» и др.

Как отме­тил пре­зи­дент, план под­держ­ки IT-отрасли дол­жен быть вклю­чен в обще­на­ци­о­наль­ный план по раз­ви­тию эко­но­ми­ки. Он попро­сил опе­ра­тив­но про­ра­бо­тать все пред­ло­же­ния и предо­ста­вить их на утвер­жде­ние мак­си­маль­но быстро.

«Вновь повто­рю: смысл тако­го ком­плек­са дей­ствий дол­жен заклю­чать­ся в том, что­бы в России были созда­ны дей­стви­тель­но гло­баль­но кон­ку­рент­ные усло­вия для рабо­ты IT-специалистов, что­бы они реа­ли­зо­вы­ва­ли свой твор­че­ский и пред­при­ни­ма­тель­ский потен­ци­ал имен­но здесь, дома, в стране», – ска­зал Владимир Путин.

Кроме того, рос­сий­ский лидер пору­чил пра­ви­тель­ству раз­ра­бо­тать нало­го­вый маневр для сти­му­ли­ро­ва­ния IT-отрасли. 

«Прошу пра­ви­тель­ство под­го­то­вить пред­ло­же­ния по созда­нию мак­си­маль­но ком­форт­но­го, имен­но кон­ку­рент­но­го режи­ма регу­ли­ро­ва­ния, вклю­чая реше­ния по ком­плекс­но­му нало­го­во­му манев­ру… манев­ру, кото­рый сти­му­ли­ро­вал бы раз­ви­тие сфе­ры IT», – ска­зал президент.

Помимо про­че­го, Путин заявил о необ­хо­ди­мо­сти «под­хва­тить тен­ден­ции» циф­ро­ви­за­ции, кото­рые воз­ник­ли в пери­од пан­де­мии коро­на­ви­ру­са, и при­звал брать при­мер с компаний-лидеров в этой обла­сти, дей­ствуя на опережение. 

Премьер-министр стра­ны Михаил Мишустин на сове­ща­нии отме­тил, что раз­ви­тие неко­то­рых направ­ле­ний преду­смот­ре­но в наци­о­наль­ной про­грам­ме «Цифровая эко­но­ми­ка». При этом стра­на долж­на исполь­зо­вать систем­ные реше­ния, кото­рые смо­гут дать тол­чок всей отрасли.

«Профильные компании-разработчики очень быст­ро меня­ют дис­ло­ка­цию, пере­ме­ща­ясь в юрис­дик­цию стран с наи­бо­лее бла­го­при­ят­ным бизнес-климатом. Необходимо, что­бы такие ком­па­нии воз­вра­ща­лись рабо­тать в Россию на луч­шие усло­вия, чем в боль­шин­стве зару­беж­ных юрис­дик­ций, что­бы наша стра­на ста­ла при­вле­ка­тель­ной для раз­ви­тия высо­ко­тех­но­ло­гич­но­го биз­не­са, что­бы мы экс­пор­ти­ро­ва­ли конеч­ные про­грамм­ные про­дук­ты, а не что­бы их раз­ра­бот­чи­ки уез­жа­ли за гра­ни­цу и рабо­та­ли на эко­но­ми­ке дру­гих стран», – заявил премьер.

Партнер и дирек­тор ком­па­нии «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов в бесе­де с «Газетой.Ru» под­черк­нул важ­ность пред­ла­га­е­мой вла­стя­ми ини­ци­а­ти­вы по под­держ­ке IT-сферы.

По его сло­вам, пер­вые меся­цы кри­зи­са пока­за­ли, что наи­бо­лее устой­чи­вы­ми были те ком­па­нии, у кото­рых были дол­го­сроч­ные госу­дар­ствен­ные заказы.

«Несмотря на то что сотруд­ни­ков отрас­ли очень быст­ро мож­но пере­ве­сти на уда­лен­ную рабо­ту (мно­гие и до пан­де­мии рабо­та­ли из дома), отсут­ствие зака­зов ска­зы­ва­лось на рабо­то­спо­соб­но­сти ком­па­ний, так как основ­ные заказ­чи­ки зача­стую попро­сту умень­ша­ли бюд­же­ты на про­грамм­ное обес­пе­че­ние, не пони­мая важ­но­сти совер­шен­ство­ва­ния систем в кри­зис­ный пери­од», — заявил Мясоедов.

По его мне­нию, под­держ­ка оте­че­ствен­но­го соф­та помо­жет ему стать еще более кон­ку­рен­то­спо­соб­ным на рынке.

«Кроме нало­го­вых льгот, у ком­па­ний дол­жен быть выход на доступ­ные кре­ди­ты, так как уве­ли­че­ние чис­ла зака­зов ведет к рас­ши­ре­нию шта­та и совер­шен­ство­ва­нию материально-технической базы, потре­бу­ет­ся допол­ни­тель­ная тех­ни­ка и ком­плек­ту­ю­щие, сто­и­мость кото­рых вырос­ла из-за коле­ба­ния кур­сов валют», — заклю­чил эксперт.

Как отме­тил руко­во­ди­тель научно-технической экс­пер­ти­зы Партии пря­мой демо­кра­тии Олег Артамонов,

сама по себе циф­ро­ви­за­ция – это необ­хо­ди­мый эле­мент эко­но­ми­ки, кото­рый обсуж­да­ет­ся уже не пер­вый год. Однако на ее пути дей­стви­тель­но есть мно­го пре­пят­ствий, в част­но­сти, свя­зан­ных с нор­ма­тив­ны­ми доку­мен­та­ми, часто ухо­дя­щи­ми кор­ня­ми в 90‑е, а то и 80‑е годы.

«Вместе с тем послед­ние тен­ден­ции вну­ша­ют опа­се­ния отно­си­тель­но того, какие имен­но пре­по­ны будут устра­не­ны. Если брать за при­мер идею созда­ния еди­ной базы дан­ных граж­дан в ФНС или откры­тие пилот­ных зон для реа­ли­за­ции инно­ва­ци­он­ных про­ек­тов, то ряд соот­вет­ству­ю­щих поло­же­ний вызы­ва­ет серьез­ное бес­по­кой­ство с точ­ки зре­ния обес­пе­че­ния без­опас­но­сти пер­со­наль­ных дан­ных – они пред­по­ла­га­ют суще­ствен­но более воль­ное обра­ще­ние с ними, неже­ли это при­ня­то сей­час, и кон­цен­тра­цию боль­шо­го объ­е­ма пер­со­наль­ных дан­ных в одной базе. Большой объ­ем пер­со­наль­ных дан­ных, собран­ных в одной базе – это крайне серьез­ная потен­ци­аль­ная угро­за не толь­ко пра­вам отдель­ных граж­дан, но и наци­о­наль­ной без­опас­но­сти в целом», – счи­та­ет Артамонов.

Эксперт под­черк­нул важ­ность того, что­бы люди, кото­рые отве­ча­ют за реа­ли­за­цию пору­че­ний пре­зи­ден­та, услы­ша­ли сло­ва не толь­ко про устра­не­ние арха­ич­ных пре­пят­ствий, но и про важ­ность обес­пе­че­ния безопасности.

Gazeta.ru

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.