Более 400 тысяч жителей Москвы уже подали заявки об участии в электронном голосовании по внесению изменений в Конституцию

Чтобы про­го­ло­со­вать элек­трон­но, жите­ли Москвы долж­ны подать заяв­ку на пор­та­лах mos.ru или gosuslugi.ru до 14:00 21 июня.

Для уча­стия в элек­трон­ном голо­со­ва­нии им потре­бу­ет­ся посто­ян­ная реги­стра­ция в Москве, рос­сий­ское граж­дан­ство и воз­раст от восем­на­дца­ти лет, а так­же нали­чие лич­но­го каби­не­та на mos.ru или gosuslugi.ru, где ука­за­ны лич­ные дан­ные (пас­порт­ные дан­ные, СНИЛС, мобиль­ный теле­фон и адрес посто­ян­ной реги­стра­ции). Данную инфор­ма­цию срав­нят со све­де­ни­я­ми из цен­тра­ли­зо­ван­ной базы дан­ных изби­ра­те­лей (госу­дар­ствен­ной авто­ма­ти­зи­ро­ван­ной систе­мы «Выборы») и допу­стят к элек­трон­но­му голо­со­ва­нию толь­ко про­шед­ших про­вер­ку поль­зо­ва­те­лей.

Электронное голо­со­ва­ние для моск­ви­чей нач­нет­ся 25 июня в 10:00. Пользователям необ­хо­ди­мо будет авто­ри­зо­вать­ся на спе­ци­аль­но создан­ном пор­та­ле с помо­щью любой из учет­ных запи­сей (mos.ru или gosuslugi.ru) и открыть стра­ни­цу элек­трон­но­го бюл­ле­те­ня. Доступ к нему появит­ся после вве­де­ния кода, кото­рый при­дет в СМС на номер, ука­зан­ный в лич­ном каби­не­те. Онлайн-голосование завер­шит­ся в 20:00 30 июня. Получить элек­трон­ные бюл­ле­те­ни мож­но будет в этот день до 19:59.

Об элек­трон­ном голо­со­ва­нии рас­ска­зы­ва­ет руко­во­ди­тель груп­пы научно-технической экс­пер­ти­зы Партии пря­мой демо­кра­тии Олег Артамонов:

Дистанционное элек­трон­ное голо­со­ва­ние (ДЭГ) — это крайне инте­рес­ный экс­пе­ри­мент, и мы рады, что к нему есть серьёз­ный инте­рес у изби­ра­те­лей. Однако если гово­рить о кон­крет­ных чис­лах, то надо пом­нить, что заре­ги­стри­ро­вав­ши­е­ся сей­час — это в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни люди, решив­шие на волне ново­стей про­ве­рить саму воз­мож­ность реги­стра­ции, голо­со­вать из них пой­дут дале­ко не все. С дру­гой сто­ро­ны, до окон­ча­ния реги­стра­ции ещё око­ло двух недель, так что чис­ло заре­ги­стри­ро­вав­ших­ся и про­го­ло­со­вав­ших в ито­ге лег­ко может ока­зать­ся поряд­ка полу­мил­ли­о­на чело­век.

Кроме того, напом­ню, что ДЭГ на выбо­рах в Мосгордуму в 2019 году вос­поль­зо­ва­лись лишь чуть более 2 тыс. чело­век. При этом систе­ма ДЭГ испы­ты­ва­ла серьёз­ные сбои и труд­но­сти, а око­ло 900 чело­век по тем или иным при­чи­нам не смог­ли завер­шить голо­со­ва­ние с пер­вой попыт­ки. Есть и потен­ци­аль­ные орга­ни­за­ци­он­ные про­бле­мы — напри­мер, оче­вид­но, что при объ­еди­не­нии всех голо­су­ю­щих по ДЭГ в одну тер­ри­то­ри­аль­ную изби­ра­тель­ную комис­сию (ТИК) чле­нам этой комис­сии физи­че­ски будет труд­но спра­вить­ся с таким чис­лом изби­ра­те­лей.

В этом году Партия пря­мой демо­кра­тии вхо­дит в обще­ствен­ный наблю­да­тель­ный совет при Общественной пала­те РФ и, более того, уже сфор­ми­ро­ва­ла и под­клю­чи­ла к рабо­те про­фес­си­о­наль­ную экс­перт­ную груп­пу, кото­рая будет кон­тро­ли­ро­вать под­го­тов­ку и про­ве­де­ние ДЭГ с точ­ки зре­ния реа­ли­за­ции тех­ни­че­ских аспек­тов систе­мы, а так­же разъ­яс­нять эти аспек­ты наблю­да­те­лям от дру­гих пар­тий и изби­ра­те­лям.

В све­те это­го мы наде­ем­ся, что систе­ма ДЭГ на голо­со­ва­нии по поправ­кам к Конституции смо­жет спра­вить­ся с потен­ци­аль­ны­ми про­бле­ма­ми и про­де­мон­стри­ро­вать жиз­не­спо­соб­ность циф­ро­вых элек­то­раль­ных систем.

Поделиться