Роспотребнадзор не видит смысла в дезинфекции тротуаров. Тогда зачем это делали?

На засе­да­нии СПЧ, посвя­щен­ном обес­пе­че­нию насе­ле­ния досто­вер­ной инфор­ма­ци­ей о мето­дах и сред­ствах, исполь­зу­е­мых при про­ве­де­нии дез­ин­фек­ци­он­ных меро­при­я­тий, Заме­сти­тель руко­во­ди­те­ля Роспо­треб­над­зо­ра Ири­на Бра­ги­на заяви­ла, что «дез­ин­фек­цию на ули­це сле­ду­ет про­во­дить, преж­де все­го, на кон­такт­ных поверх­но­стях – ска­мей­ках, дет­ских пло­щад­ках, реко­мен­да­ций поли­вать тро­туа­ры дез­ин­фи­ци­ру­ю­щи­ми сред­ствам нет, это не име­ет смыс­ла».

Пол­но­стью цита­та зву­чит так:

Что каса­ет­ся улиц и тро­туа­ров… мы реко­мен­ду­ем на откры­тых про­стран­ствах (обра­ба­ты­вать), преж­де все­го, кон­такт­ные поверх­но­сти: ска­мей­ки, дет­ские пло­щад­ки, то, с чем может чело­век рука­ми сопри­ка­сать­ся. Конеч­но, про­сто поли­вать тро­туар – у нас таких реко­мен­да­ций нет, смыс­ла в этом тоже нет.

Есть ли в этом логи­ка? Рас­суж­да­ет Член ВКС Пар­тии пря­мой демо­кра­тии Борис Чиги­дин:

Поне­во­ле вспо­ми­на­ет­ся анек­дот послед­них совет­ских лет, в кото­ром док­тор объ­яс­ня­ет, как убе­речь­ся от СПИ­Да: надеть пре­зер­ва­тив, сма­зать йодом, свер­ху надеть вто­рой, забин­то­вать, сма­зать эпок­сид­кой – а глав­ное, ника­ких поло­вых кон­так­тов. Трид­цать лет про­шло, а прин­цип не поме­нял­ся ни кап­ли.

При всем пони­ма­нии, что бюд­же­ты сами себя не осво­ят, хоте­лось бы видеть их осво­е­ние на цели, спо­соб­ные при­не­сти поль­зу хотя бы в тео­рии. Зим­ние кад­ры из Уха­ня, где город в парад­ном строю и, кажет­ся, под пат­ри­о­ти­че­скую музы­ку зали­ва­ли кар­бол­кой свер­ху дони­зу, дей­стви­тель­но мог­ли про­из­ве­сти неиз­гла­ди­мое впе­чат­ле­ние на ответ­ствен­ных за дез­ин­фек­цию на нашей сто­роне. Одна­ко про­шед­шие меся­цы суще­ствен­но при­ба­ви­ли пони­ма­ния, на что вирус спо­со­бен и на что нет. И вопрос вопло­ще­ния это­го пони­ма­ния в воз­дер­жа­ние от заве­до­мо бес­смыс­лен­ных тело­дви­же­ний пере­зрел еще вче­ра. Глав­ная интри­га, как обыч­но, в том, кто пер­со­наль­но набе­рет­ся сме­ло­сти при­нять на себя ответ­ствен­ность за такое воз­дер­жа­ние – и за пре­кра­ще­ние даль­ней­ше­го бюд­же­то­ис­пус­ка­ния заод­но.

Поде­лить­ся