Есть такая партия! Наблюдатели ППД на голосовании по поправкам в Конституцию

Вче­ра, 17 июня, в зда­нии Обще­ствен­ной пала­ты РФ на Миус­ской пло­ща­ди про­шло засе­да­ние рабо­чей груп­пы по наблю­де­нию за дистан­ци­он­ным элек­трон­ным голо­со­ва­ни­ем по поправ­кам в Кон­сти­ту­цию Рос­сии.

Соглас­но реше­нию рабо­чей груп­пы Обще­ствен­ной пала­ты РФ по обще­ствен­но­му кон­тро­лю за голо­со­ва­ни­ем, гене­раль­ный сек­ре­тарь Пар­тии пря­мой демо­кра­тии Вяче­слав Мака­ров и гла­ва науч­но-тех­ни­че­ской служ­бы Пар­тии пря­мой демо­кра­тии Олег Арта­мо­нов были направ­ле­ны наблю­да­те­ля­ми в Тер­ри­то­ри­аль­ную изби­ра­тель­ную комис­сию дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния.

Ком­мен­ти­ру­ет Олег Арта­мо­нов:

Элек­трон­ное голо­со­ва­ние по поправ­кам в Кон­сти­ту­цию — это, по сути, пер­вый опыт мас­штаб­но­го дистан­ци­он­но­го голо­со­ва­ния в Рос­сии. Преды­ду­щая попыт­ка, на выбо­рах в Мосгор­ду­му 2019 года, охва­ти­ла чуть более 10 тысяч изби­ра­те­лей, сей­час же на голо­со­ва­ние заре­ги­стри­ро­ва­лись уже более полу­мил­ли­о­на.

Систе­ма, обес­пе­чи­ва­ю­щая голо­со­ва­ние — это чрез­вы­чай­но тех­ни­че­ски слож­ная кон­струк­ция, в кото­рой на рав­ных ролях нахо­дят­ся и спо­соб­ность рабо­тать под высо­ки­ми нагруз­ка­ми, и обес­пе­че­ний тай­ны голо­со­ва­ний, и защи­та от фаль­си­фи­ка­ций и атак, как внеш­них, так и внут­рен­них.

Офи­ци­аль­ный ста­тус наблю­да­те­лей на ТИК ДЭГ поз­во­лит нам полу­чить пря­мой доступ не толь­ко к пуб­лич­ным интер­фей­сам этой систе­мы, но и к её раз­ра­бот­чи­кам, с воз­мож­но­стью веде­ния диа­ло­га об архи­тек­ту­ре и осо­бен­но­стях рабо­ты систе­мы до, во вре­мя и после про­ве­де­ния голо­со­ва­ния.

На дан­ный момент мы уже сфор­ми­ро­ва­ли экс­перт­ную груп­пу, в кото­рую вхо­дят спе­ци­а­ли­сты по высо­ко­на­гру­жен­ным систе­мам, защи­те дан­ных (в том чис­ле в финан­со­вых систе­мах, как наи­бо­лее близ­ких по сте­пе­ни кри­тич­но­сти к элек­то­раль­ным), блок­чей­ну, крип­то­гра­фи­че­ским про­то­ко­лам и дру­гие, кото­рая при­сту­пи­ла к рабо­те.

Более того, сво­ей зада­чей мы видим не толь­ко кон­троль рабо­ты циф­ро­вой элек­то­раль­ной систе­мы на ТИК ДЭГ в ходе одно­го кон­крет­но­го голо­со­ва­ния, но и фор­ми­ро­ва­ние пони­ма­ния, насколь­ко уда­лось раз­вить эту систе­му по срав­не­нию с выбо­ра­ми 2019 года, устра­нить выяв­лен­ные тогда про­бле­мы, а так­же сфор­ми­ро­вать пла­ны по её даль­ней­ше­му совер­шен­ство­ва­нию. Дистан­ци­он­ное голо­со­ва­ние по поправ­кам к Кон­сти­ту­ции — это не финаль­ный аккорд при­ме­не­ния циф­ро­вых элек­то­раль­ных систем, а по сути, пер­вый шаг по длин­ной и слож­ной доро­ге.

Пред­ста­ви­те­ли дру­гих поли­ти­че­ских пар­тий на засе­да­ние не яви­лись.

Поде­лить­ся