Электронное голосование – двигатель прогресса

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в направ­лен­ном в ЦИК России пись­ме при­зы­ва­ет пред­се­да­те­ля Центральной изби­ра­тель­ной комис­сии Эллу Памфилову не допу­стить, что­бы элек­трон­ное голо­со­ва­ние при­ме­ня­лось в ходе воле­изъ­яв­ле­ния по поправ­кам в Конституцию и на выбо­рах в орга­ны госу­дар­ствен­ной вла­сти и на муни­ци­паль­ных выбо­рах.

В каче­стве аргу­мен­та пред­се­да­тель КПРФ ука­зы­ва­ет, что «наша стра­на на сего­дняш­ний день тех­ни­че­ски не гото­ва к внед­ре­нию как голо­со­ва­ния по почте, так и дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния». По его сло­вам, при при­ме­не­нии элек­трон­но­го голо­со­ва­ния «гру­бым обра­зом игно­ри­ру­ют­ся фун­да­мен­таль­ные прин­ци­пы меж­ду­на­род­но­го пра­ва и осно­во­по­ла­га­ю­щие нача­ла Конституции РФ», а тай­на голо­со­ва­ния при дистан­ци­он­ном элек­трон­ном голо­со­ва­нии, «как и сама сво­бо­да воле­изъ­яв­ле­ния, нахо­дит­ся под боль­шой угрозой».

Генеральный сек­ре­тарь Партии пря­мой демо­кра­тии Вячеслав Макаров счи­та­ет иначе:

Поскольку дис­кус­сия с гос­по­ди­ном Зюгановым бес­смыс­лен­на, я сра­зу перей­ду к кон­кре­ти­ке. Коммунистическая пар­тия в нача­ле сво­е­го суще­ство­ва­ния и в совет­ское вре­мя во гла­ву угла ста­ви­ла тех­ни­че­ский про­гресс, нынеш­ней же КПРФ бли­же молеб­ны, а не интернет-технологии. К сожа­ле­нию, поли­ти­че­ский луд­дизм с отри­ца­ни­ем элек­трон­но­го голо­со­ва­ния в 21 веке выгля­дит доволь­но мило, но неле­по, в свя­зи с чем хочет­ся поре­ко­мен­до­вать КПРФ вер­нуть­ся к исто­ри­че­ским кор­ням и под­держ­ке науч­но­го прогресса.

Поделиться