Доблокировались
18 июня Роскомнадзор сообщил, что снимает требования по ограничению доступа к Telegram «по согласованию с Генпрокуратурой», поскольку основатель мессенджера высказал готовность «противодействовать терроризму и экстремизму».
Мессенджер был заблокирован в России больше двух лет назад, в апреле 2018 года, решением Таганского суда по причине отказа предоставлять ФСБ ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Блокировка в России фактически не работала, и даже через год после нее Telegram оставался в тройке самых популярных мессенджеров, а аудитория к маю 2020 года выросла вдвое по сравнению с 2018м.
Основатель Telegram Павел Дуров написал в своем телеграм-канале, что следствием разблокировки станет рост скорости работы Telegram в России и его стабильность, а доступ без VPN на каналы и сервисы мессенджера приведет к росту числа участников каналов и чатов. «При этом в плане сохранности личных данных изменений нет – право на конфиденциальность и тайну личной переписки остаются фундаментальным принципом Telegram во всех странах».
Ситуацию с мессенджером комментируют эксперты.
Александр Исавнин, независимый эксперт, член Пиратской партии России:
Удивительная вещь, госорганы признают свою неправоту. Вряд ли Дуров «отдал ключи», ничто не может его заставить это делать. Но вот то, что силовики оказались вынуждены договариваться, чтобы иметь возможность получать информацию по реальным делам – это очевидно. Хотя, возможно, и новый руководитель РКН решил исправить репутацию органа власти, отменив самую большую его глупость.
Что удивительно, Telegram был заблокирован за терроризм генпрокуратурой, по наводке ФСБ. Молчание ФСБ в данном случае удивительно (ведь ключи от секретных чатов им всё равно никто не отдаст – невозможно).
Фил Кулин, автор Telegram-канала «Эшер II»:
Это не было неожиданностью, кто-то должен был «проплыть по реке». Насколько я понимаю всю ситуацию, силовики были недовольны достаточно давно. Да и в принципе, все, кроме «эффективных менеджеров» в руководствах силовых ведомств, не поддерживают блокировки – они мешают работе по противодействию и расследованию преступлений.
Но силовики не живут в вакууме. Вся ситуация имела резонанс и из неё не так-то просто было выйти. Требовалось взаимодействие и согласие других заинтересованных ведомств. И всё удачно сложилось, новый руководитель Роскомнадзора – человек из интернет-отрасли, его, скорее всего, тоже не устраивала ситуация с блокировками чего попало. Звезды сложились.
Александр Поволоцкий, независимый эксперт:
А самое противное в истории с Телеграмом, на мой взгляд, это качество законов и отношение к судебным решениям. Общеизвестно (ну, для тех, кто хоть немного в теме) что современная криптография принципиально не хранит сеансовые ключи именно из соображений безопасности. То есть реализовать требования закона без существенного и малоосмысленного ухудшения безопасности сети технически невозможно. По плохому закону было принято законное решение, началась позорная война с Телеграмом с неизбежными потерями среди гражданских и непрерывным покерфейсом РКН. Закончилась она решением, что на судебные решения можно забивать, если Соответствующие Люди попросят. У нас нет прецедентного права, но прецедент создан плохой. Тот случай, когда лекарство как бы не хуже болезни.
С ним соглашается Олег Артамонов, глава научно-технической службы Партии прямой демократии:
Вся история запрета, блокирования и разрешения мессенджера Telegram – это история абсурда и борьбы с ветряными мельницами на государственном уровне. Началась она с попытки заблокировать неблокируемое – мессенджер легко обходил все попытки его запретить, и в результате на пике непримиримой борьбы им продолжали пользоваться миллионы россиян, включая депутатов Госдумы и федеральных министров, не говоря уже про простых губернаторов. Продолжилась – веерными блокировками IP-адресов и целых подсетей, от которых страдали сотни совершенно непричастных сайтов и сервисов, рушилась работа компаний, но Telegram оставался жив и здоров.
Закончилось же это всё откровенным фарсом: разъяснением, что раз в постановлении суда истец и исполнитель – одно и то же лицо, то, получив на руки судебное решение, он может по своему желанию исполнять или не исполнять его. Помимо комичного вопроса, может ли истец в случае неисполнения решения суда подать в суд на самого себя, обратите внимание – само по себе судебное постановление никуда не делось, так что в принципе ничто не мешает завтра Роскомнадзору передумать и возобновить эту яростную битву с невидимым врагом.