Генпрокурор рассказал, как правоохранители давят на бизнес

На засе­да­нии Совета Федерации Генеральный про­ку­рор Игорь Краснов рас­ска­зал, что арест каж­до­го два­дца­то­го пред­при­ни­ма­те­ля ока­зы­ва­ет­ся неза­кон­ным.

Только за про­шлый год пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны неза­кон­но воз­бу­ди­ли дела в отно­ше­нии 190 пред­при­ни­ма­те­лей. Именно в силу акту­аль­но­сти про­бле­мы дав­ле­ния на биз­нес в России, так важ­на роль про­ку­рор­ско­го над­зо­ра, отме­тил ген­про­ку­рор.

Примерно 5% реше­ний об уго­лов­ном пре­сле­до­ва­нии и заклю­че­нии пред­при­ни­ма­те­лей под стра­жу при­ни­ма­лось неза­кон­но. Отдельно Краснов пре­ду­пре­дил Совет Федерации о рис­ке роста неза­кон­но воз­буж­ден­ных уго­лов­ных дел во вре­мя рас­про­стра­не­ния коро­на­ви­ру­са: дело в том, что во вре­мя кри­зи­са рас­тет чис­ло неис­пол­не­ний обя­за­тельств по гражданско-правовым сдел­кам, соот­вет­ствен­но, рас­тет и чис­ло «жела­ю­щих решить эти про­бле­мы в обход судеб­ных про­це­дур»

По мне­нию Генпрокурора, ненад­ле­жа­щее зако­но­твор­че­ство на мест­ном и госу­дар­ствен­ном уровне явля­ет­ся одной из при­чин нару­ше­ний в сфе­ре защи­ты биз­не­са. За 2019 год про­ку­ра­ту­ра напра­ви­ла свы­ше 30 000 про­те­стов.

Выступление гене­раль­но­го про­ку­ро­ра ком­мен­ти­ру­ет гла­ва пра­во­вой служ­бы Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Выступление в Совфеде ново­го ген­про­ку­ро­ра и вооб­ще было прямо-таки воль­те­рьян­ским по цело­му мно­же­ству пози­ций. Но пре­дель­но недву­смыс­лен­ную кри­ти­ку мно­го­лет­них прак­тик уго­лов­но­го пре­сле­до­ва­ния биз­не­са, пожа­луй, сто­ит поста­вить на пер­вое место. С уче­том сво­е­го мно­го­лет­не­го след­ствен­но­го опы­та Игорь Краснов не может не пони­мать мас­шта­ба это­го бед­ствия исчер­пы­ва­ю­ще.

Слова в выс­шей сте­пе­ни похваль­ны – ждем дел, осо­бен­но пом­ня, что про­ку­рор в уго­лов­ном про­цес­се наде­лен широ­чай­ши­ми пра­ва­ми. Особый инте­рес здесь будет пред­став­лять даль­ней­шая судь­ба самых резо­нанс­ных дел, пози­ции обви­не­ния в кото­рых выгля­дят крайне сомни­тель­ны­ми – в первую оче­редь это дела Майкла Калви и NGINX.

Поделиться