Получили штраф? Вот и правильно
Московские суды начали признавать законными штрафы за нарушение самоизоляции, вынесенные по п. 2 ст. 3.18.1 столичного Кодекса об административных правонарушениях. Это штрафы были вынесены в автоматическом режиме – на основании данных, полученных посредством технологий электронного мониторинга местоположения гражданина с использованием системы городского видеонаблюдения.
15 июня судьей Преображенского районного суда Яной Павловой было вынесено два подобных решения, позже опубликованных в электронной картотеке Мосгорсуда. К примеру, одна из оштрафованных в суде доказывала, что не выходила из дома, и настаивала, что фотоматериалы, предоставленные Объединением административно-технических инспекций Москвы, не являются доказательством, поскольку получены с нарушением закона (реквизиты свидетельства о поверке специального технического средства, которым было зафиксировано правонарушение, в постановлении отсутствуют, к тому же, к постановлению не приложена электронная фотография). Также протокол в отношении женщины не составлялся, а вынесение постановления по ст. 3.18.1 без составления протокола об административном правонарушении противоречит КоАП России.
Суд всё вышесказанное учитывать не стал: «Фактические обстоятельства дела объективно подтверждаются доказательствами, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает, А именно: фотоматериалом, полученным посредством технологий электронного мониторинга местоположения гражданина в определенной геолокации с использованием системы городского видеонаблюдения, технических устройств и программного обеспечения».
Также судья Павлова приняла решение, что «фиксация правонарушения посредством технологий электронного мониторинга местоположения гражданина в определенной геолокации с использованием системы городского видеонаблюдения не противоречит требованиям КоАП России».
По первым решениям можно сделать выводы, что по оставшимся 15 000 жалобам на штрафы, вынесенные при помощи камер видеонаблюдения и приложения «Социальный мониторинг», решения будут вынесены схожим образом.
Комментирует ситуацию руководитель правовой службы Партии прямой демократии Борис Чигидин:
Правовая сторона этой истории очевидна и потому неинтересна: суд проигнорировал норму федерального КоАП, исключающую для данной категории дел возможность привлечения к ответственности на основании доказательств, полученных в автоматическом режиме. Гораздо важнее вопрос, почему российские суды в принципе могут позволять себе демонстрировать независимость от закона. Не на каждом шагу, не в каждом деле подряд, но, за редчайшими исключениями, практически везде, где буква закона мешает, а задачу добиться цели ценой любых издержек никто не снимал и не снимет.
Ответ «потому что в их системе ориентиров целесообразность выше права» (а о глубине именно этой проблемы мы вспоминаем намного реже, чем следует – как правило, когда она, вот как сейчас, резонирует до небес) будет правильным, но неполным. Точнее было бы сказать, что суды, как и власть в целом, на всех уровнях, таковы, какими им позволяет быть общество. И в этом едва ли не самая главная причина, по которой наша партия глубоко убеждена, что всемерное расширение форматов и практик прямой демократии не позволит безобразничать ни судебной, ни иным ветвям власти.Уместно напомнить, что программа Партии прямой демократии содержит пункт о выборности населением мировых – для начала – судей.