Премьер-министр сообщил о росте безработицы в 3,5 раза с апреля

Премьер-министр Михаил Мишустин сооб­щил, что взрыв­но­го роста без­ра­бо­ти­цы, вызван­но­го пан­де­ми­ей коро­на­ви­ру­са, нам уда­лось избе­жать. При этом офи­ци­аль­но заре­ги­стри­ро­ван­ных без­ра­бот­ных в России ста­ло в три с поло­ви­ной раза боль­ше, а чис­ло рос­си­ян, рабо­та­ю­щих уда­лен­но, за тот же пери­од вырос­ло почти в 30 раз.

На сове­ща­нии по ситу­а­ции на рын­ке тру­да, состо­яв­шем­ся 29 июня, пре­мьер назвал борь­бу с без­ра­бо­ти­цей пер­во­оче­ред­ной зада­чей, и ска­зал, что для реаль­но­го улуч­ше­ния дел, тре­бу­ет­ся актив­нее при­ме­нять «новые мето­ды в сфе­ре тру­до­устрой­ства», под кото­ры­ми он пони­ма­ет под­держ­ку уда­лен­ной фор­мы заня­то­сти. Мишустин напом­нил, что для под­держ­ки людей, поте­ряв­ших рабо­ту либо нахо­дя­щих­ся под угро­зой уволь­не­ния, были уве­ли­че­ны посо­бия по без­ра­бо­ти­це (до 12 130 руб.) и рас­ши­рен круг лиц, име­ю­щих пра­во на полу­че­ние дру­гих соци­аль­ных посо­бий. Также к чис­лу мер под­держ­ки он отнес сти­му­ли­ро­ва­ние биз­не­са, кото­рый сохра­ня­ет не менее 90% сотруд­ни­ков во вре­мя кри­зи­са.

Ситуацию на рын­ке тру­да ком­мен­ти­ру­ет гла­ва пра­во­вой служ­бы Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

В сред­не­сроч­ной пер­спек­ти­ве кон­крет­ные фор­мы сти­му­ли­ро­ва­ния и под­держ­ки заня­то­сти будут опре­де­лять­ся дина­ми­кой пока­за­те­лей без­ра­бо­ти­цы, а сле­до­ва­тель­но – пер­спек­ти­ва­ми вос­ста­нов­ле­ния эко­но­ми­че­ской актив­но­сти в стране. Эти пер­спек­ти­вы будут суще­ствен­ней­шим обра­зом зави­сеть от тем­пов вос­ста­нов­ле­ния миро­вой эко­но­ми­ки и, в осо­бен­но­сти, рын­ка энер­го­но­си­те­лей. А эти тем­пы, в свою оче­редь, будут про­из­вод­ным от раз­ви­тия эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­ки, кото­рое пря­мо сей­час все­ля­ет серьез­ную тре­во­гу почти по все­му миру, кро­ме Китая с его восточ­ны­ми и отча­сти южны­ми сосе­дя­ми, боль­шин­ства стран ЕС и, по сча­стью, России.

Поэтому пра­ви­тель­ство ока­зы­ва­ет­ся в вынуж­ден­ной «вил­ке». С одной сто­ро­ны, сто­ит зада­ча помо­щи людям и отрас­лям, стра­да­ю­щим пря­мо сей­час – и решать ее необ­хо­ди­мо так­же в момен­те, вплоть до раз­вер­ты­ва­ния опла­чи­ва­е­мых обще­ствен­ных работ (в ряде реги­о­нов, напри­мер, Ленинградской обла­сти, к этой зада­че подо­шли совсем непло­хо, самое вре­мя осмыс­лять и мас­шта­би­ро­вать их опыт). С дру­гой, по мере раз­ви­тия собы­тий с боль­шой веро­ят­но­стью пред­сто­ит кор­рек­ти­ро­вать стра­те­ги­че­ские реше­ния – и от эффек­тив­но­сти этой рабо­ты будет зави­сеть очень мно­гое.

Поделиться