Выборы за три дня

На рабо­чей встре­че с пре­зи­ден­том пред­се­да­тель Цен­триз­бир­ко­ма Элла Пам­фи­ло­ва обсу­ди­ла воз­мож­ность голо­со­ва­ния на выбо­рах в тече­ние несколь­ких дней. По ее сло­вам, рос­си­я­нам понра­ви­лась мно­го­днев­ная про­це­ду­ра голо­со­ва­ния, кото­рую исполь­зо­ва­ли во вре­мя пле­бис­ци­та, и поэто­му подоб­ную схе­му мож­но при­ме­нить в еди­ный день голо­со­ва­ния «в целях без­опас­но­сти» и с уче­том эпи­де­мио­ло­ги­че­ской ситу­а­ции.

Нака­нуне Пам­фи­ло­ва уже сооб­ща­ла, что ЦИК рас­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность рас­тя­нуть пред­сто­я­щие в сен­тяб­ре выбо­ры на несколь­ко дней. «В бли­жай­шее вре­мя мы про­ве­дем круг­лый стол с поли­ти­че­ски­ми пар­ти­я­ми и экс­пер­та­ми для обсуж­де­ния вопро­сов при­ме­не­ния новых про­це­дур голо­со­ва­ния на пред­сто­я­щих выбо­рах в сен­тяб­ре», — ска­за­ла она.

Огра­ни­чить «еди­ный день голо­со­ва­ния» пред­по­ла­га­ет­ся дву­мя-тре­мя дня­ми, а не неде­лей, как в слу­чае голо­со­ва­ния по поправ­кам в Кон­сти­ту­цию.

О плю­сах и мину­сах подоб­но­го фор­ма­та выбо­ров рас­суж­да­ет пресс-сек­ре­тарь Пар­тии пря­мой демо­кра­тии Тимо­фей Шевя­ков:

Нач­ну с базо­во­го — пред­ло­же­ние про­во­дить выбо­ры в тече­ние 2–3 дней созда­ет очень высо­кие рис­ки для вла­сти. Во-пер­вых, фор­мат «на пень­ках» себя пол­но­стью дис­кре­ди­ти­ро­вал во вре­мя голо­со­ва­ния по поправ­кам. Он созда­ет колос­саль­ные воз­мож­но­сти для зло­упо­треб­ле­ний, он непро­зра­чен, он прак­ти­че­ски непод­кон­тро­лен наблю­да­те­лям.

Во-вто­рых, для лега­ли­за­ции «длин­но­го» голо­со­ва­ния тре­бу­ет­ся вне­сти изме­не­ния не толь­ко в феде­раль­ные, но и в реги­о­наль­ные изби­ра­тель­ные зако­ны, а это доволь­но тру­до­за­трат­но.

В‑третьих, подоб­ный фор­мат в разы уве­ли­чи­ва­ет рас­хо­ды на выбо­ры и созда­ет про­бле­мы чисто адми­ни­стра­тив­но­го харак­те­ра: мно­гие чле­ны избир­ко­мов — это бюд­жет­ни­ки и тра­тить допол­ни­тель­ные рабо­чие и выход­ные дни на рабо­ту в УИКах они не осо­бо хотят.

В целом же «длин­ное» голо­со­ва­ние нор­маль­но может рабо­тать лишь в элек­трон­ном фор­ма­те, в бумаж­ном же оно силь­но сни­жа­ет леги­тим­ность ито­гов выбо­ров.

Поде­лить­ся