Единая система данных о гражданском оружии

К кон­цу года долж­на быть раз­ра­бо­та­на инфор­ма­ци­он­ная систе­ма кон­тро­ля обо­ро­та ору­жия и управ­ле­ния охран­ны­ми услу­га­ми. Разработчик – НИИ «Восход», заказ­чик – Росгвардия, сто­и­мость выпол­не­ния работ – более 540 мил­ли­о­нов руб­лей. Создание циф­ро­вой плат­фор­мы вхо­дит в зада­чи феде­раль­но­го про­ек­та «Информационная без­опас­ность» нац­про­грам­мы «Цифровая экономика».

Идея пере­хо­да с бумаж­но­го кон­тро­ля обо­ро­та ору­жия на элек­трон­ный вполне совре­мен­на, а авто­ма­ти­за­ция систе­мы долж­на сде­лать жизнь про­ще и выда­ю­щим лицен­зии сотруд­ни­кам, и их получателям.

Как сооб­ща­ет «КоммерсантЪ», в систе­му будут вхо­дить внут­рен­ний пор­тал толь­ко для сотруд­ни­ков Росгвардии и внеш­ний – для тех, кто про­из­во­дит, про­да­ет и поку­па­ет ору­жие, то есть для заво­дов, мага­зи­нов, стрел­ко­вых клу­бов и охран­ных агентств. Так мож­но будет про­сле­дить цепоч­ку от изго­то­ви­те­ля до поль­зо­ва­те­ля по каж­дой кон­крет­ной еди­ни­це ору­жия, плюс у Росгвардии мгно­вен­но будут появ­лять­ся дан­ные о при­об­ре­та­те­ле каж­до­го ружья, вин­тов­ки или ино­го огне­стрель­но­го оружия.

Эта же систе­ма даст воз­мож­ность обра­щать­ся за раз­ре­ше­ни­ем на ноше­ние ору­жия, что сни­зит риск под­де­лок для раз­ре­ши­тель­ных доку­мен­тов и уни­фи­ци­ру­ет 15 раз­лич­ных лицен­зий в одну пла­сти­ко­вую кар­точ­ку. Чуть поз­же хотят доба­вить и при­ло­же­ние для мобиль­но­го теле­фо­на – с рас­ши­рен­ной вер­си­ей для рос­гвар­дей­цев, кото­рые смо­гут про­ве­рять эти пла­сти­ко­вые кар­точ­ки по сво­им внут­рен­ним базам дан­ных. Правда, убе­ре­гать после это­го от попа­да­ния в чужие руки сотруд­ни­кам Росгвардии при­дет­ся не толь­ко ору­жие, но и соб­ствен­ные мобиль­ные телефоны.

О ситу­а­ции рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Дмитрий Лысаковский:

Введение «еди­ной плат­фор­мы, кото­рая поз­во­ля­ет кон­тро­ли­ро­вать обо­рот чего угод­но», ста­ло в послед­нее вре­мя трен­дом для Федерального пра­ви­тель­ства. ЕГАИС, «Меркурий», систе­мы кон­тро­ля обо­ро­та изде­лий из нату­раль­но­го меха и обу­ви – чис­ло таких «еди­ных систем» мно­жит­ся, и ожи­дать сокра­ще­ния их чис­ла не при­хо­дит­ся. При этом логи­че­ски схо­жие реше­ния всё рав­но реа­ли­зу­ют­ся по-разному, почти с нуля, с ред­ки­ми заим­ство­ва­ни­я­ми из ана­ло­гич­ных про­ек­тов, обес­пе­чи­вая госу­дар­ствен­ным зака­зом на раз­ра­бот­ку таких систем мно­же­ство под­ряд­чи­ков, созда­вая мно­же­ство рабо­чих мест и созда­вая спрос на про­грамм­ное обеспечение.

Создание такой систе­мы в обла­сти кон­тро­ля за обо­ро­том ору­жия – дав­но назрев­ший и логич­ный для госу­дар­ства шаг. Вместе с тем, един­ствен­ный экс­пе­ри­мент по оцен­ке эко­но­ми­че­ской целе­со­об­раз­но­сти реги­стра­ции ору­жия, про­во­див­ший­ся в Австралийском шта­те Вирджиния с 1983 года, при­вёл к упразд­не­нию этой систе­мы в 1995 году: опыт её экс­плу­а­та­ции пока­зал, что систе­ма реги­стра­ции ору­жия в поли­ции не помог­ла рас­крыть ни одно­го пре­ступ­ле­ния за 12 лет, а госу­дар­ствен­ные день­ги на её содер­жа­ние тра­ти­лись регу­ляр­но. Впрочем, неоспо­ри­мым плю­сом такой систе­мы явля­ет­ся воз­мож­ность быст­ро­го изъ­я­тия ору­жия у насе­ле­ния, что в нынеш­ней обста­нов­ке может быть на руку государству.

Поделиться