Молодежный возраст

Недавно в Госдуму был вне­сен про­ект с поло­же­ни­я­ми зако­на «О моло­деж­ной поли­ти­ке в Российской Федерации», опре­де­ля­ю­щий моло­дежь как лиц в воз­расте 14–35 лет.

Данный зако­но­про­ект раз­ви­ва­ет поло­же­ния обнов­лен­ной Конституции РФ: ранее все дей­ствия в обла­сти моло­деж­ной поли­ти­ки регу­ли­ро­ва­лись толь­ко под­за­кон­ны­ми акта­ми либо на уровне реги­о­нов, а теперь при­го­дит­ся более систем­ный под­ход. Поэтому про­ект дает опре­де­ле­ния таких поня­тий, как «моло­дая семья», «моло­деж­ная орга­ни­за­ция» и уточ­ня­ет субъ­ек­ты, веду­щие дея­тель­ность в сфе­ре моло­деж­ной поли­ти­ки, а так­же их основ­ные направ­ле­ния, прин­ци­пы и цели.

В слу­чае при­ня­тия зако­на под его дей­ствие под­па­дут 41 млн чело­век – на 12,7 мил­ли­о­нов боль­ше, чем сей­час. Так боль­ше моло­дых рос­си­ян смо­гут обра­щать­ся за преду­смот­рен­ны­ми госу­дар­ством мера­ми под­держ­ки моло­дых спе­ци­а­ли­стов и моло­дых семей. Это поз­во­лит моло­дым рос­си­я­нам вос­поль­зо­вать­ся мера­ми под­держ­ки, преду­смот­рен­ны­ми государством.

Комментирует новый зако­но­про­ект член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

Основы госу­дар­ствен­ной моло­деж­ной поли­ти­ки Российской Федерации на пери­од до 2025 года, утвер­жден­ные рас­по­ря­же­ни­ем Правительства РФ в 2014 году, обо­зна­ча­ют поня­тие «моло­дежь» сле­ду­ю­щим образом:

«моло­дежь» – социально-демографическая груп­па, выде­ля­е­мая на осно­ве воз­раст­ных осо­бен­но­стей, соци­аль­но­го поло­же­ния и харак­те­ри­зу­ю­ща­я­ся спе­ци­фи­че­ски­ми инте­ре­са­ми и цен­но­стя­ми. Эта груп­па вклю­ча­ет лиц в воз­расте от 14 до 30 лет, а в неко­то­рых слу­ча­ях, опре­де­лен­ных нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми акта­ми Российской Федерации и субъ­ек­тов Российской Федерации, – до 35 и более лет, име­ю­щих посто­ян­ное место житель­ства в Российской Федерации или про­жи­ва­ю­щих за рубе­жом (граж­дане Российской Федерации и соотечественники).

В тек­сте дан­но­го доку­мен­та еще в 2014 году были даны отсыл­ки к трид­ца­ти­пя­ти­лет­не­му воз­рас­ту для отдель­ных кате­го­рий граж­дан. Например «моло­дой семьей» мож­но счи­тать семью, воз­раст каж­до­го из супру­гов в кото­рой не пре­вы­ша­ет 30 лет, но для участ­ни­ков жилищ­ных про­грамм под­держ­ки моло­дых семей подоб­ный воз­раст уве­ли­чи­ва­ет­ся до 35 лет. Подобным обра­зом воз­рас­та­ет и пре­дель­ный воз­раст для «моло­до­го уче­но­го» (до 35 лет), если он име­ет уче­ную сте­пень кан­ди­да­та наук, и воз­раст «моло­до­го спе­ци­а­ли­ста», если он явля­ет­ся участ­ни­ком жилищ­ной про­грам­мы под­держ­ки моло­дых специалистов.

Решение уве­ли­чить пре­дель­ный воз­раст для социально-демографической груп­пы моло­де­жи на 5 лет видит­ся отча­сти тех­ни­че­ским. Оно поз­во­лит умень­шить коли­че­ство раз­ра­бот­ки необ­хо­ди­мых нормативно-правовых актов в тех слу­ча­ях, когда необ­хо­ди­мо ока­зать под­держ­ку моло­дым людям, не вхо­дя­щим в насто­я­щее вре­мя в отдель­ные кате­го­рии граж­дан в воз­расте от 30 до 35 лет, но име­ю­щих пра­во на под­держ­ку государства.

Помимо тех­ни­че­ской сто­ро­ны вопро­са, дан­ные ново­вве­де­ния несут пози­тив­ный прак­ти­че­ский харак­тер. В слу­чае при­ня­тия зако­на чис­лен­ность моло­де­жи в России уве­ли­чит­ся на 12,7 мил­ли­о­на чело­век и достиг­нет 41 мил­ли­о­на. Следовательно, боль­ше наших граж­дан смо­гут пре­тен­до­вать на госу­дар­ствен­ную под­держ­ку, преду­смот­рен­ную для моло­дых людей.

Поделиться