О правительственных мерах стимулирования внутреннего туризма

Аналитическая записка

Туристическая отрасль – одна из важ­ных состав­ля­ю­щих наци­о­наль­ной эко­но­ми­ки. В России дохо­ды от туриз­ма состав­ля­ют менее 4% ВВП, но это сопо­ста­ви­мо с таки­ми отрас­ля­ми как сель­ское хозяй­ство или финан­со­вая дея­тель­ность. Более того, в 2019 году Минэкономики раз­ра­бо­та­ло стра­те­гию раз­ви­тия туриз­ма в России, наце­лен­ную на дости­же­ние пока­за­те­ля 6% ВВП к 2035 году. Если туро­т­расль смо­жет достичь 6% ВВП, то при­бли­зит­ся по уров­ню зна­че­ния отрас­ли в ВВП к пока­за­те­лю Франции – стра­ны, счи­та­ю­щей­ся одним из лиде­ров тури­сти­че­ской отрас­ли мира.

Эти мас­штаб­ные пла­ны пока что не име­ют доста­точ­но­го коли­че­ства опор внут­ри России. Известные про­бле­мы внут­ри­рос­сий­ско­го туриз­ма свя­за­ны со сла­бым раз­ви­ти­ем тури­сти­че­ской инфра­струк­ту­ры, сла­бым раз­ви­ти­ем кон­ку­рен­ции и как след­ствие – высо­ким ценам на услу­ги, с почти пол­ным отсут­стви­ем тури­сти­че­ско­го мар­ке­тин­га и с непо­ни­ма­ни­ем того, как сле­ду­ет пози­ци­о­ни­ро­вать отдых в России и чем мож­но при­влечь тури­сти­че­ский поток.

Но несмот­ря на это, внут­рен­ний туризм посте­пен­но раз­ви­ва­ет­ся и рас­тет. Такое мед­лен­ное раз­ви­тие оста­нет­ся неиз­беж­ным вплоть до наступ­ле­ния одно­го из двух вари­ан­тов раз­ви­тия собы­тий. В пер­вом из них ситу­а­ция в отрас­ли нач­нет кар­ди­наль­но менять­ся, повы­шая при­вле­ка­тель­ность внут­рен­не­го туриз­ма. Во вто­ром, в слу­чае изме­не­ния кур­са руб­ля и упро­ще­ния выез­да за гра­ни­цу, ино­стран­ный туризм ста­нет более при­вле­ка­тель­ным для граж­дан РФ, что может серьез­но уда­рить по всей отрас­ли внут­рен­не­го туриз­ма. Правительство, похо­же, хоро­шо это пони­ма­ет и поэто­му не пред­при­ни­ма­ет ника­ких мер по либе­ра­ли­за­ции поряд­ка выез­да за рубеж. Более того, оно вво­дит все боль­ше огра­ни­че­ний, каса­ю­щих­ся самых раз­ных кате­го­рий граждан.

Пандемия как шанс для развития

В этой ситу­а­ции пан­де­мия коро­на­ви­ру­са ока­за­лась насто­я­щим шан­сом на про­рыв для рос­сий­ской тури­сти­че­ской отрас­ли. На про­дол­жи­тель­ное вре­мя загра­нич­ный туризм ока­зал­ся недо­сту­пен, что толк­ну­ло граж­дан РФ на поиск оте­че­ствен­ной аль­тер­на­ти­вы. Отпускной отдых дав­но уже явля­ет­ся состав­ной частью стан­дар­тов ком­форт­ной жиз­ни и отка­зать­ся от него боль­шин­ству людей слиш­ком тяжело.

Работает и эффект отло­жен­но­го спро­са. Исследование, про­ве­ден­ное ВТБ, пока­за­ло, что за первую поло­ви­ну июля рас­хо­ды рос­сий­ских тури­стов внут­ри стра­ны вер­ну­лись на про­шло­год­ний уро­вень, а в неко­то­рых кате­го­ри­ях даже пре­вы­си­ли его. По под­сче­там ВТБ, общий объ­ем таких пла­те­жей за пер­вые две неде­ли июля соста­вил око­ло 2,5 млрд руб., что сопо­ста­ви­мо с резуль­та­та­ми за ана­ло­гич­ный пери­од про­шло­го года.

Как толь­ко в реги­о­нах России нача­ли сни­мать эпи­де­мио­ло­ги­че­ские огра­ни­че­ния, пра­ви­тель­ство доволь­но опе­ра­тив­но отре­а­ги­ро­ва­ло на под­ни­ма­ю­щий­ся инте­рес насе­ле­ния к внут­рен­не­му туриз­му. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что решив­шие отдох­нуть на тер­ри­то­рии стра­ны тури­сты полу­чат денеж­ные ком­пен­са­ции. Их раз­мер соста­вит от 5 тыс. до 15 тыс. руб­лей и будет зави­сеть от выбран­но­го тура. «На про­шлой неде­ле пра­ви­тель­ство при­ня­ло реше­ние выде­лить допол­ни­тель­но еще 15 млрд руб­лей на раз­ви­тие внут­рен­не­го туриз­ма. Эти день­ги пой­дут на частич­ную ком­пен­са­цию рас­хо­дов людям, кото­рые до кон­ца это­го года решат отдох­нуть в рос­сий­ских реги­о­нах, спи­сок кото­рых уже состав­лен Ростуризмом», – ска­зал гла­ва пра­ви­тель­ства в ходе выступ­ле­ния в сре­ду, 22 июля, в Госдуме с отче­том о рабо­те каби­не­та мини­стров за минув­ший год.

Вскоре ста­ла извест­но, каким обра­зом пра­ви­тель­ство пла­ни­ру­ет орга­ни­зо­вать сти­му­ли­ро­ва­ние внут­рен­не­го спро­са. Предлагается систе­ма доти­ро­ва­ния путе­вок в рос­сий­ские реги­о­ны, но эта систе­ма орга­ни­зо­ва­на доволь­но стран­но и при при­сталь­ном рас­смот­ре­нии застав­ля­ет усо­мнить­ся в том, что она будет эффек­тив­но работать.

Предложения правительства

Все меры сво­дят­ся к вве­де­нию меха­ни­ки кэш­б­эка, то есть воз­вра­та граж­да­ни­ну части средств, потра­чен­ных на отдых. Кэшбэк име­ет целый ряд ограничений:

  1. Он рас­про­стра­ня­ет­ся толь­ко на пакет­ные туры (путев­ки), при­об­ре­тён­ные у туроператоров.
  2. Он дей­ству­ет лишь в неко­то­рых тури­сти­че­ских реги­о­нах, выбран­ных правительством.
  3. Он воз­мо­жен лишь при исполь­зо­ва­нии отды­ха­ю­щим кар­ты систе­мы «Мир».
  4. Он огра­ни­чи­ва­ет сум­му воз­вра­та на одну кар­ту, неза­ви­си­мо от того, сколь­ко тури­сти­че­ских про­дук­тов было куплено.

Возврат про­ис­хо­дит на сум­му от 5 до 15 тысяч руб­лей. Правительство выде­ли­ло на про­грам­му 15 млрд руб­лей, что гово­рит о воз­мож­но­сти вос­поль­зо­вать­ся «кэш­б­эком» для трех мил­ли­о­нов граж­дан России, при мини­маль­ной оцен­ке сто­и­мо­сти тура.

Чем пло­хи такие пред­ло­же­ния? Прежде все­го, сама меха­ни­ка кэш­б­эка под­ра­зу­ме­ва­ет, что вме­сто направ­лен­ных в отрасль в целом дота­ций, при­во­дя­щих к сни­же­нию цен на рын­ке внут­рен­не­го туриз­ма, цены сни­жать­ся не будут. Дотации посту­пят лишь части потре­би­те­лей услуг – эффект сти­му­ли­ро­ва­ния отрас­ли ощу­тит лишь неболь­шая доля конеч­ных потре­би­те­лей. Самое важ­ное – в этом слу­чае не про­изой­дет сни­же­ния цен, кото­рое ста­ло бы суще­ствен­ным пси­хо­ло­ги­че­ским фак­то­ром, спо­соб­ным изме­нить отно­ше­ние потре­би­те­ля к внут­рен­не­му туриз­му. Как толь­ко про­грам­ма кэш­б­эка закон­чит­ся, бла­го­при­ят­ный эффект немед­лен­но исчез­нет, в то вре­мя как дота­ции в отрасль в целом спо­соб­ны ока­зы­вать дол­го­сроч­ный поло­жи­тель­ный эффект и после завер­ше­ния про­грамм финансирования.

Только для «официальных» отдыхающих в некоторых регионах

Серьёзным изъ­я­ном пред­ло­же­ния пра­ви­тель­ства явля­ет­ся то, что оно кос­нет­ся лишь тех, кто поку­па­ет пакет­ные туры при под­держ­ке тури­сти­че­ских агентств. Мировым трен­дом явля­ет­ся умень­ше­ние роли агентств на рын­ке, где все боль­ше потре­би­те­лей с помо­щью совре­мен­ных элек­трон­ных плат­форм спо­соб­ны само­сто­я­тель­но спла­ни­ро­вать и орга­ни­зо­вать свой отдых, не нуж­да­ясь в помо­щи тури­сти­че­ских опе­ра­то­ров и агентств с их уни­фи­ка­ци­ей тури­сти­че­ско­го про­дук­та и навя­зан­ны­ми услу­га­ми. Попытка пра­ви­тель­ства РФ игно­ри­ро­вать обще­ми­ро­вые тен­ден­ции выгля­дит стран­но. Понятно жела­ние помочь тури­сти­че­ским агент­ствам, в кото­рых заня­то нема­ло мел­ких пред­при­ни­ма­те­лей. Но не про­ще ли при­знать, что эта отрасль обре­че­на серьез­но сокра­тить­ся, а агент­ства со вре­ме­нем оста­нут­ся лишь в лак­ше­ри сег­мен­те рын­ка для орга­ни­за­ции отды­ха с уче­том инди­ви­ду­аль­ных требований?

Можно при­знать, что попыт­ка огра­ни­чить реги­о­ны дей­ствия про­грам­мы теми, кото­рые пра­ви­тель­ство счи­та­ет клю­че­вы­ми для тури­сти­че­ской отрас­ли, даже непло­ха, так как точеч­ное воз­дей­ствие все­гда будет более эффек­тив­но, чем раз­мы­тое по пло­ща­ди всей стра­ны. Но в ито­ге это при­ве­дет к тому, что не попав­шие в спи­сок реги­о­ны будут обре­че­ны на застой туриз­ма, осо­бен­но тяже­лый на фоне умень­ше­ния дохо­дов граж­дан РФ и есте­ствен­ным обра­зом про­ис­те­ка­ю­щий из это­го стрем­ле­ния к эко­но­мии, в первую оче­редь на отды­хе. Всего в про­грам­му попа­да­ет 44 реги­о­на, то есть чуть боль­ше половины.

Выбор карты «Мир»

Жесткая при­вяз­ка про­грам­мы к кар­те «Мир» вполне объ­яс­ни­ма. Правительство пыта­ет­ся любой ценой про­дви­нуть наци­о­наль­ную пла­тёж­ную систе­му, так как напу­га­но риском отклю­че­ния от меж­ду­на­род­ных систем, спо­соб­но­го нане­сти эко­но­ми­ке тяже­лый удар. Правда, есть про­бле­ма с недо­ста­точ­ным рас­про­стра­не­ни­ем кар­ты «Мир», кото­рая зани­ма­ет лишь око­ло 17% всех пла­теж­ных систем, дей­ству­ю­щих на тер­ри­то­рии РФ. Причем сто­ит учесть, что даже эта циф­ра в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни «дутая», так как мно­гие полу­ча­те­ли кар­ты «Мир» обза­ве­лись ей в при­каз­ном поряд­ке, когда посту­па­ло рас­по­ря­же­ние пере­во­дить на новую пла­теж­ную систе­му целые пред­при­я­тия и организации.

В свя­зи с тем, что на систе­ме «Мир», как пра­ви­ло, дела­ют­ся самые базо­вые бан­ков­ские кар­ты с мини­ма­ли­стич­ным сер­вис­ным функ­ци­о­на­лом, нема­лая часть поль­зо­ва­те­лей кар­ты в реаль­но­сти про­дол­жа­ет рабо­ту с более удоб­ны­ми бан­ков­ски­ми про­дук­та­ми (к при­ме­ру, «Мир» не поз­во­ля­ет опла­чи­вать ино­стран­ные покуп­ки и совер­шать иные пла­те­жи за гра­ни­цей). Кроме того, зна­чи­тель­ная часть выдан­ных карт «Мир» – это раз­но­го рода соци­аль­ные и пен­си­он­ные кар­ты, то есть ими вла­де­ет та груп­па насе­ле­ния, кото­рая в силу эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции в России име­ет мини­мум воз­мож­но­стей для при­об­ре­те­ния тури­сти­че­ских про­дук­тов и рас­хо­дов на отдых.

Получается, что лишь неболь­шая часть актив­ных поль­зо­ва­те­лей кар­ты «Мир», рас­по­ла­га­ю­щих доста­точ­ным дохо­дом, смо­жет ока­зать­ся в чис­ле полу­ча­те­лей кэш­б­эка. Остальные отды­ха­ю­щие долж­ны будут или обза­ве­стись кар­той (в чем, похо­же, и состо­ит замы­сел пра­ви­тель­ства), или же отка­зать­ся от госу­дар­ствен­ной суб­си­дии. И не факт, что зна­чи­тель­ное чис­ло выбе­рет имен­но пер­вый вари­ант, ведь в нем, поми­мо тре­бо­ва­ний к кар­те, есть нема­ло дру­гих ограничений.

Получить деньги очень непросто

Одна из самых замет­ных скры­тых непри­ят­но­стей для конеч­но­го кли­ен­та заклю­ча­ет­ся в рабо­те кэш­бе­ка таким обра­зом, что при покуп­ке семей­но­го тура на 4 чело­век сто­и­мо­стью 50 тысяч руб­лей на одно­го кли­ен­та (то есть все­го в сум­ме 200 тысяч руб­лей), на кар­ту вер­нет­ся лишь 10 тысяч руб­лей, а для того, что­бы полу­чить пол­ную ком­пен­са­цию в раз­ме­ре 40 тысяч, потре­бу­ет­ся совер­шить 4 раз­ные покуп­ки с 4 карт «Мир». Зачем сде­ла­на столь слож­ная систе­ма? Возможно, это явля­ет­ся след­стви­ем есте­ствен­но­го для любо­го бюро­кра­ти­че­ско­го меха­низ­ма стрем­ле­ния мак­си­маль­но заре­гу­ли­ро­вать самый про­стой процесс.

Если пра­ви­тель­ство РФ серьез­но счи­та­ет, что граж­дане РФ будут оформ­лять 4 кар­ты «Мир» (в том чис­ле пару карт на детей), что­бы сде­лать с них четы­ре покуп­ки одной и той же путев­ки, то оно серьез­но оши­ба­ет­ся. Более того, систе­ма рабо­ты тури­сти­че­ских агентств постро­е­на на том, что туры на несколь­ких чело­век полу­ча­ют скид­ки, а раз­би­вая один семей­ный тур на несколь­ко, люди эти скид­ки теря­ют. Конечно, эту про­бле­му мож­но обой­ти, но зачем было созда­вать ее там, где в подоб­ных изли­ше­ствах не было ника­кой необходимости?

Вопрос о содержимом кошелька

Сумма кэш­б­эка зави­сит от сто­и­мо­сти путев­ки. При покуп­ке тура сто­и­мо­стью от 25 до 50 тысяч руб­лей на кар­ту тури­ста вер­нет­ся фик­си­ро­ван­ная сум­ма в 5 тысяч, для туров в диа­па­зоне от 50 до 75 тысяч руб­лей кэш­бек будет равен уже 10 тыся­чам, а для туров с цен­ни­ком выше 75 тысяч руб­лей – вер­нут­ся 15 тысяч руб­лей. Казалось бы, сум­мы выбра­ны вполне разум­но. При том, что зна­чи­тель­ная часть внут­рен­не­го туриз­ма ори­ен­ти­ру­ет­ся на началь­ные цено­вые кате­го­рии, воз­врат 20 или даже 40 тысяч при поезд­ке семьи из четы­рех чело­век поз­во­ля­ет пол­но­стью или почти пол­но­стью оку­пить одну путев­ку из четы­рех. Но ско­рее все­го при покуп­ке тура воз­врат соста­вит лишь скром­ные 5–10 тысяч, а это уже не выгля­дит столь привлекательным.

Более того, при попыт­ке позна­ко­мить­ся с внут­рен­ним туриз­мом у кли­ен­та, при­вык­ше­го к недо­ро­го­му и каче­ствен­но­му отды­ху за рубе­жом, может воз­ник­нуть неко­то­рый дис­со­нанс. Он обна­ру­жит, что даже самая недо­ро­гая путев­ка стре­ми­тель­но ока­зы­ва­ет­ся суще­ствен­но более доро­гой из-за необ­хо­ди­мо­сти пла­тить на месте отды­ха бук­валь­но за всё. При этом каче­ство обслу­жи­ва­ния в боль­шин­стве слу­ча­ев будет замет­но усту­пать тому, к чему отды­ха­ю­щий уже успел при­вык­нуть за границей.

Так что неболь­шая суб­си­дия ниче­го серьез­но не изме­нит и не смо­жет ни улуч­шить инфра­струк­ту­ру отды­ха (о чем уже гово­ри­лось), ни повы­сить каче­ство рабо­ты на местах.

Реакция туроператоров

Значительная часть компаний-туроператоров, рабо­та­ю­щих на рын­ке РФ, уже заяви­ла о под­держ­ке ини­ци­а­ти­вы пра­ви­тель­ства. И дей­стви­тель­но, глу­по не поучаст­во­вать в начи­на­нии, тем более что от опе­ра­то­ров не потре­бу­ет­ся почти ника­ких уси­лий. Даже те опе­ра­то­ры, что еще не пода­ли заяв­ки на уча­стие в про­грам­ме, по мне­нию экс­пер­тов рын­ка, доволь­но быст­ро при­со­еди­нят­ся к ней.

А даль­ше начи­на­ют­ся вопро­сы. «Интерес будет боль­шой, так как фак­ти­че­ски это сни­же­ние сто­и­мо­сти путе­вок для конеч­но­го потре­би­те­ля. Но спро­гно­зи­ро­вать кон­вер­сию обра­ще­ний в реаль­ные бро­ни пока слож­но», – сооб­ща­ет АТОР (ассо­ци­а­ция туро­пе­ра­то­ров России) со ссыл­кой на ком­мер­че­ско­го дирек­то­ра туро­пе­ра­то­ра АЛЕАН Оксаны Булах. Туроператоры не уве­ре­ны, насколь­ко финан­со­вые сти­му­лы помо­гут потен­ци­аль­но­му кли­ен­ту сде­лать выбор в поль­зу офи­ци­аль­но­го тура вме­сто само­сто­я­тель­ной поезд­ки, посколь­ку этот вари­ант во мно­гом сложнее.

Как отме­ча­ет АТОР, участ­ни­ки рын­ка пола­га­ют глав­ным спор­ным момен­том в запус­ка­е­мой акции с кэш­бе­ком тот факт, что скид­ка в виде воз­вра­та на кар­ту будет доступ­на толь­ко пря­мым тури­стам, а агент­ское зве­но выпа­да­ет из схе­мы. Ряд опро­шен­ных экс­пер­тов ука­за­ли кор­ре­спон­ден­ту «Вестника АТОР», что для боль­шин­ства туро­пе­ра­то­ров имен­но тура­ген­ты явля­ют­ся основ­ным кана­лом про­даж. «При уча­стии аген­тов в такой акции, про­да­жи, осо­бен­но в реги­о­нах, были бы крат­но выше», – счи­та­ет один из топ-менеджеров круп­но­го игро­ка тур­рын­ка. То есть, с одной сто­ро­ны, меро­при­я­тия пра­ви­тель­ства созда­ва­лись явно в поль­зу туро­пе­ра­то­ров и тура­ген­тов, а с дру­гой – полу­чи­лось так, что имен­но они выпа­ли из чис­ла полу­ча­те­лей средств и могут рас­счи­ты­вать лишь на рост дохо­дов от уве­ли­че­ния чис­ла клиентов.

Зарубежный опыт

В то же вре­мя в стра­нах Европы, где туризм тра­ди­ци­он­но игра­ет куда боль­шую роль в эко­но­ми­ке, чем в России, пошли иным путем, и он кажет­ся более раци­о­наль­ным. Стимулирование отрас­ли про­ис­хо­дит там через два кана­ла. Первый – суб­си­ди­ро­ва­ние отрас­ли в целом, что поз­во­ля­ет умень­шить убыт­ки ком­па­ний, рабо­та­ю­щих на силь­но постра­дав­шем от пан­де­мии рын­ке, и пони­зить цены, тем самым уве­ли­чи­вая тури­сти­че­скую при­вле­ка­тель­ность для насе­ле­ния, дохо­ды кото­ро­го неиз­беж­но сократились.

Второй канал – выпуск тури­сти­че­ских вауче­ров, кото­рые рабо­та­ют по совсем ино­му прин­ци­пу, неже­ли «кэш­б­эк» в России. Граждане ряда евро­пей­ских госу­дарств про­сто полу­чи­ли бума­ги, поз­во­ля­ю­щие полу­чить услу­ги в оте­лях и ресто­ра­нах с тем, что потра­чен­ная сум­ма будет опла­че­на госу­дар­ством. Это гораз­до про­ще и доступ­нее, чем пред­ло­жен­ная в РФ систе­ма «кэш­б­эка», и совер­шен­но не тре­бу­ет слож­ных бюро­кра­ти­зи­ро­ван­ных про­це­дур. Более того, вауче­ры на отдых эффек­тив­нее сти­му­ли­ру­ют внут­рен­ний спрос, так как начи­на­ют рабо­тать с момен­та полу­че­ния, а не после того, как про­изой­дет сдел­ка на покуп­ку тура. К при­ме­ру, пра­ви­тель­ство Чехии в этом году выпу­сти­ло вауче­ры на 4000 крон (око­ло 12 300 руб­лей), кото­ры­ми граж­дане могут рас­пла­чи­вать­ся за услу­ги сана­то­ри­ев на чеш­ских курор­тах. Как и в России, суще­ству­ет усло­вие по про­дол­жи­тель­но­сти отды­ха: турист дол­жен забро­ни­ро­вать раз­ме­ще­ние мини­мум на шесть дней. «Это сра­бо­та­ло. Народ дей­стви­тель­но поехал в Карловы Вары», – про­ком­мен­ти­ро­вал экс­перт сай­та TourDom.ru.

Итоги

Пока что офи­ци­аль­ные мне­ния туро­пе­ра­то­ров весь­ма опти­ми­стич­ны – они заяв­ля­ют о неиз­беж­ном росте про­даж и боль­шом инте­ре­се потен­ци­аль­ных отды­ха­ю­щих. Но и тут может воз­ник­нуть неувяз­ка: столк­нув­шись со слож­но­стя­ми, свя­зан­ны­ми с пред­ло­жен­ным меха­низ­мом кэш­б­эка, неко­то­рые кли­ен­ты могут отка­зать­ся от при­об­ре­те­ния пакет­ных туров и выбрать само­сто­я­тель­ный отдых. Так что с уве­рен­но­стью туро­пе­ра­то­ры и тура­ген­ты могут рас­счи­ты­вать лишь на тех кли­ен­тов, что и так вос­поль­зо­ва­лись бы их услу­га­ми неза­ви­си­мо от иных факторов.

Кроме того, сто­ит ожи­дать, что эффект отло­жен­но­го спро­са вско­ре пой­дет на спад. Те кли­ен­ты, что хоте­ли удо­вле­тво­рить потреб­ность в отды­хе любой ценой, доволь­но быст­ро полу­чат жела­е­мые услу­ги, а основ­ная мас­са насе­ле­ния так и оста­нет­ся перед необ­хо­ди­мо­стью сокра­щать рас­хо­ды семей­ных бюд­же­тов, так как меры под­держ­ки насе­ле­ния в РФ не идут ни в какое срав­не­ние с тем, что было пред­при­ня­то в Европе и США. Даже в куда более бла­го­по­луч­ной Германии, по дан­ным агент­ства McKinsey, 29% насе­ле­ния зави­ло о сокра­ще­нии рас­хо­дов на отдых и 27% – о пол­ном отка­зе от него в 2020 году. Так что сокра­ще­ние спро­са на тури­сти­че­ские услу­ги в России по ито­гам года, веро­ят­но, ока­жет­ся еще более масштабным.

Если этот про­гноз ока­жет­ся вер­ным, то уве­ли­че­ние чис­ла кли­ен­тов, при­вле­чен­ных ини­ци­а­ти­вой пра­ви­тель­ства, будет весь­ма незна­чи­тель­ным, а эффект, сти­му­ли­ру­ю­щий раз­ви­тие тури­сти­че­ской отрас­ли, сра­бо­та­ет в куда мень­шей сте­пе­ни чем это ожидается.

Есть ли более эффек­тив­ные на наш взгляд меры? Это при­ме­не­ние целе­вых вауче­ров на отдых со сво­бод­ной раз­да­чей их все­му насе­ле­нию России, а так­же суб­си­ди­ро­ва­ние тури­сти­че­ской отрас­ли по евро­пей­ско­му образ­цу. Но подоб­ные меро­при­я­тия потре­бу­ют от пра­ви­тель­ства куда боль­ших уси­лий и рас­хо­дов. Поэтому тут вста­ёт глав­ный вопрос: насколь­ко силь­но вла­сти хотят раз­ви­вать оте­че­ствен­ную тури­сти­че­скую отрасль, а не ими­ти­ро­вать дея­тель­ность в этом направлении?

Подготовлено аналитической службой ППД

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.