Калужский IT-бизнес встретился с федеральным экспертом Вячеславом Макаровым

Состо­я­лась встре­ча лиде­ра Пар­тии пря­мой демо­кра­тии, одно­го из авто­ров куль­то­вой игры World of Tanks Вяче­сла­ва Мака­ро­ва с IT-кла­сте­ром Калу­ги.

Участ­во­ва­ли пред­ста­ви­те­ли таких пред­при­я­тий и орга­ни­за­ций как Росте­ле­ком, Калу­га­ин­форм­тех, Калу­га­Элек­тро­Жгут, Газ­энер­го­банк, «Пан­до­ра Лед», Все­рос­сий­ский науч­но-иссле­до­ва­тель­ский инсти­тут гид­ро­ме­тео­ро­ло­ги­че­ской инфор­ма­ции — Миро­вой центр дан­ных ГУ ВНИИГМИ-МЦД и Агент­ство раз­ви­тия биз­не­са Калуж­ской обла­сти.

Глав­ной темой обсуж­де­ния ста­ли про­бле­мы рос­сий­ской IT-инду­стрии и меры феде­раль­ных орга­нов вла­сти по сти­му­ли­ро­ва­нию отрас­ли.

Участ­ни­ки поло­жи­тель­но оце­ни­ли вни­ма­ние пра­ви­тель­ства РФ к IT-кла­сте­ру, одна­ко обра­ти­ли вни­ма­ние на необ­хо­ди­мость более тща­тель­ной про­ра­бот­ки меха­низ­ма ока­за­ния гос­под­держ­ки.

Вяче­слав Мака­ров отме­тил, что в реги­о­нах нало­го­вые послаб­ле­ния для отрас­ли повлек­ли за собой сни­же­ние при­вле­ка­тель­но­сти мест­ных тех­но­пар­ков как пло­ща­док для реа­ли­за­ции высо­ко­тех­но­ло­гич­ных про­ек­тов. Для повы­ше­ния кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти им при­дет­ся пред­ла­гать ком­па­ни­ям допол­ни­тель­ные пре­иму­ще­ства.

«Нало­го­вые льго­ты, кото­рые дает феде­раль­ное пра­ви­тель­ство, луч­ше, чем пред­ла­га­ют в неко­то­рых тех­но­пар­ках, и реги­о­нам будет слож­но сни­зить их еще боль­ше. Что в этих усло­ви­ях долж­ны делать реги­о­наль­ные вла­сти? Необ­хо­ди­мо ком­плекс­ное реше­ние. Мож­но с помо­щью зако­но­да­тель­ства вытя­ги­вать боль­шие про­ек­ты из Моск­вы. Это под­ход, при кото­ром реги­о­наль­ный испол­ни­тель авто­ма­ти­че­ски име­ет при­о­ри­тет. Ника­кие гос­суб­си­дии ситу­а­цию не спа­сут, нуж­но имен­но зако­но­да­тель­но регу­ли­ро­ва­ние», – отме­тил В.Макаров.

Со сво­ей сто­ро­ны участ­ни­ки дис­кус­сии пред­ло­жи­ли рас­смот­реть вари­ант, что­бы тре­тья часть IT-гос­за­ка­зов раз­ме­ща­лась толь­ко для реги­о­наль­но­го досту­па. Это поз­во­лит обес­пе­чить рабо­той мест­ных раз­ра­бот­чи­ков и поз­во­лит сохра­нить рабо­чие места.

Кро­ме того, руко­во­ди­те­ли IT-пред­при­я­тий рас­ска­за­ли о при­чи­нах и послед­стви­ях отто­ка моло­дых спе­ци­а­ли­стов в круп­ные сто­лич­ные ком­па­нии:

С точ­ки зре­ния ква­ли­фи­ка­ции Калу­га может пред­ло­жить мас­су работ, но про­бле­ма в уровне опла­ты тру­да. В Москве наши сотруд­ни­ки могут полу­чать зар­пла­ту выше в несколь­ко раз, и, что нема­ло­важ­но, иметь боль­ше воз­мож­но­стей для про­фес­си­о­наль­но­го и карьер­но­го роста. У нас есть инте­рес­ные про­ек­ты, но люди к нам не идут. С дру­гой сто­ро­ны, с «сума­сшед­шим» отто­ком спе­ци­а­ли­стов ком­па­нии теря­ют общий уро­вень ква­ли­фи­ка­ции и их кон­ку­рен­то­спо­соб­ность пада­ет.

В свою оче­редь, Мак­сим Лед­ков, гене­раль­ный дирек­тор «МТМ Групп Реги­он», сек­ре­тарь реги­о­наль­но­го отде­ле­ния Пар­тии пря­мой демо­кра­тии рас­ска­зал о сво­ем вза­и­мо­дей­ствии с обра­зо­ва­тель­ны­ми учре­жде­ни­я­ми, при­зван­ном решить кад­ро­вую про­бле­му:

IT-кла­стер Калу­ги уже дав­но рабо­та­ет со шко­ла­ми и сей­час здесь появил­ся пол­но­цен­ный IT-лицей. Пла­ни­ру­ем в даль­ней­шем создать кам­пус с про­жи­ва­ни­ем в Калуж­ской обла­сти, а потом помо­гать ребя­там решать вопро­сы тру­до­устрой­ства. Что­бы моло­дежь оста­ва­лась рабо­тать здесь, у себя дома.

Кро­ме того, пред­ста­ви­те­ли калуж­ско­го IT-сек­то­ра посе­то­ва­ли на коли­че­ство бумаг, необ­хо­ди­мых для уча­стия в гран­тах на полу­че­ние гос­под­держ­ки или в при­о­ри­тет­ных про­грам­мах. Такая «бумаж­ная бюро­кра­тия» отни­ма­ет мно­го вре­ме­ни, а ино­гда вооб­ще вынуж­да­ет отка­зы­вать­ся от уча­стия. В том чис­ле поэто­му коли­че­ство калуж­ских IT-пред­при­я­тий, сумев­ших вос­поль­зо­вать­ся пре­фе­рен­ци­я­ми от госу­дар­ства, не так вели­ко. По мне­нию участ­ни­ков, помочь реше­нию про­бле­мы мог­ла бы даль­ней­шая циф­ро­ви­за­ция управ­лен­че­ских про­цес­сов.

Дру­гой важ­ной темой, вызвав­шей ожив­лен­ную дис­кус­сию, стал опыт при­ме­не­ния 44-ФЗ о кон­тракт­ной систе­ме в сфе­ре гос­за­ку­пок. По неод­но­крат­но про­зву­чав­шим жало­бам со сто­ро­ны участ­ни­ков встре­чи, его поло­же­ния нуж­да­ют­ся в дора­бот­ке. Дело не толь­ко в кво­ти­ро­ва­нии гос­за­ку­пок рос­сий­ской про­дук­ции, вклю­чая ИТ – этот зако­но­про­ект уже про­шел 3 чте­ния в Гос­ду­ме РФ. Нуж­но изме­нить закон и в части защи­ты прав заказ­чи­ка: долж­на быть воз­мож­ность тре­бо­вать образ­цы про­дук­ции, про­ве­сти при­ё­моч­но-сда­точ­ные испы­та­ния. Руко­во­ди­те­ли пред­при­я­тий попро­си­ли В.Макарова ока­зать под­держ­ку в этом вопро­се.

Выслу­шав все пред­ло­же­ния, Вяче­слав Мака­ров под­черк­нул:

Нуж­но обес­пе­чить воз­мож­ность про­пи­сать в зака­зе тех­ни­че­ские тре­бо­ва­ния, кото­ры­ми будет фик­си­ро­вать­ся не про­сто сто­и­мость това­ра или работ, а соот­но­ше­ние «цена-каче­ство.

В завер­ше­ние встре­чи Вяче­слав Мака­ров пред­ло­жил руко­во­ди­те­лям калуж­ско­го IT-кла­сте­ра дать кон­крет­ные пред­ло­же­ния по каж­дой затро­ну­той про­бле­ме, что­бы позд­нее обсу­дить пути их реше­ния с про­филь­ны­ми экс­пер­та­ми и про­фес­си­о­наль­ным сооб­ще­ством на феде­раль­ном уровне.

Поде­лить­ся