Нужны ли электронные трудовые книжки трудовому народу?

Оказалось, не очень нуж­ны: почти две тре­ти рос­си­ян заво­дить их не захо­те­ли. По дан­ным про­ве­ден­но­го ВЦИОМом опро­са, боль­шин­ство рос­си­ян хочет оста­вить бумаж­ную тру­до­вую книж­ку, а от элек­трон­ной вер­сии отка­зать­ся: на «циф­ру» гото­вы перей­ти лишь 30%, а оста­вить всё, как есть, хотят 63%.

Разумеется, про­тив­ни­ка­ми пере­хо­да на элек­трон­ные тру­до­вые по боль­шей части ста­ли люди более стар­ше­го воз­рас­та, а так­же жите­ли сел и дере­вень, а сто­рон­ни­ков элек­трон­ной тру­до­вой книж­ки боль­ше все­го сре­ди моло­де­жи и жите­лей Москвы и Санкт-Петербурга.

Сторонники бумаж­ных тру­до­вых опа­са­ют­ся поте­ри дан­ных в резуль­та­те тех­ни­че­ских сбо­ев и утеч­ки дан­ных к посто­рон­ним. Также к вполне логич­ным недо­стат­кам элек­трон­ной тру­до­вой книж­ки мож­но отне­сти невоз­мож­ность исполь­зо­ва­ния при отсут­ствии интер­не­та или элек­тро­энер­гии, и опас­ность несанк­ци­о­ни­ро­ван­но­го изме­не­ния дан­ных.

Закон о пере­хо­де на элек­трон­ный фор­мат тру­до­вых кни­жек всту­пил в силу с 2020 года. До кон­ца года пере­ход с тра­ди­ци­он­ной книж­ки мож­но осу­ще­ствить доб­ро­воль­но, а вот если кто-то устро­ит­ся на рабо­ту впер­вые в 2021 году или поз­же, бумаж­ную тру­до­вую он уже не полу­чит.

О тру­до­вых книж­ках и их исполь­зо­ва­нии рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

Любой пере­вод ана­ло­го­во­го доку­мен­та в «циф­ру» – это преж­де все­го пере­нос инфор­ма­ции. Поэтому для нача­ла сто­ит разо­брать­ся, какую инфор­ма­цию о наших граж­да­нах пла­ни­ру­ет­ся пере­ве­сти в циф­ро­вой вид в ситу­а­ции с тру­до­вы­ми книж­ка­ми.

Трудовая книж­ка может содер­жать сле­ду­ю­щую инфор­ма­цию о работ­ни­ке:
- тру­до­вой стаж (необ­хо­дим для уста­нов­ле­ния раз­ме­ра пен­сии);
- све­де­ния об обра­зо­ва­нии;
- све­де­ния о награж­де­ни­ях и бла­го­дар­но­стях работ­ни­ка;
- при­чи­ны уволь­не­ний.

Учёт ста­жа работ­ни­ка ведут Пенсионный фонд и Фонд соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния. Сведения об обра­зо­ва­нии могут содер­жать­ся в резю­ме сотруд­ни­ка при тру­до­устрой­стве и под­твер­ждать­ся доку­мен­та­ми об обра­зо­ва­нии (дипло­мы, сер­ти­фи­ка­ты и т.д.). Награждения и бла­го­дар­но­сти при осо­бой необ­хо­ди­мо­сти выяс­ня­ют­ся новым рабо­то­да­те­лем по преды­ду­ще­му месту рабо­ты и в целом не несут важ­ной инфор­ма­ции для при­ня­тия реше­ния при най­ме. Причины уволь­не­ний так­же не все­гда несут в себе полез­ную инфор­ма­цию, так как, к при­ме­ру, у работ­ни­ка, уво­лен­но­го за систе­ма­ти­че­ское пьян­ство, в гра­фе «при­чи­на уволь­не­ния» может быть фор­му­ли­ров­ка «по согла­ше­нию сто­рон». Впрочем, неко­то­рые рабо­то­да­те­ли в прин­ци­пе не часто загля­ды­ва­ют в тру­до­вые книж­ки граж­дан, опи­ра­ясь на резю­ме сотруд­ни­ка и реко­мен­да­ции с преж­них мест рабо­ты.

Если обра­тить­ся к обще­ми­ро­вой прак­ти­ке, то тру­до­вые книж­ки на сего­дняш­ний день исполь­зу­ют­ся в основ­ном в России и стра­нах быв­ше­го СССР, явля­ясь, по сути, арха­из­мом. В дру­гих стра­нах при най­ме дав­но при­ня­то пола­гать­ся на реко­мен­да­ции граж­да­ни­на с преды­ду­щих мест рабо­ты.

На этом фоне неже­ла­ние части наших граж­дан пере­хо­дить на элек­трон­ные тру­до­вые книж­ки выгля­дит понят­ным. Зачем оциф­ро­вы­вать арха­изм, когда дан­ные о тру­до­вом ста­же для рас­че­та пен­сии и без него пода­ют­ся в соот­вет­ству­ю­щие фон­ды? Получается, един­ствен­ная полез­ная функ­ция это­го доку­мен­та кро­ет­ся в его ана­ло­го­вой фор­ме: в слу­чае каких-либо тех­ни­че­ских сбо­ев или оши­бок рабо­то­да­те­ля, тру­до­вая книж­ка спо­соб­на под­твер­дить инфор­ма­цию о тру­до­вом ста­же граж­да­ни­на. Но сто­ит иметь в виду, что это дале­ко не един­ствен­ный спо­соб раз­ре­ше­ния подоб­ных спор­ных ситу­а­ций.

Поделиться