Сервис для распознавания фейковых новостей от «Роспечати»

Федеральное агент­ство по печа­ти и мас­со­вым ком­му­ни­ка­ци­ям (Роспечать) замах­ну­лось на амби­ци­оз­ный про­ект, пред­ло­жив создать агре­га­тор, кото­рый будет отсле­жи­вать фей­ко­вые ново­сти. Как ска­за­но в пись­ме замру­ко­во­ди­те­ля Роспечати Ильи Лазарева, направ­лен­ном в кури­ру­ю­щее ведом­ство Минкомсвязь 31 июля, рас­по­зна­вать фей­ки пред­ла­га­ет­ся с помо­щью искус­ствен­но­го интел­лек­та.

Идея такая: агре­га­тор сопо­став­ля­ет отно­ся­щи­е­ся к сооб­ще­нию фак­ты и выяв­ля­ет «невер­ные», учи­ты­вая источ­ник и вре­мя пуб­ли­ка­ции, ссыл­ки и про­чие фак­то­ры. Пользоваться сер­ви­сом, пред­по­ла­га­ет­ся, смо­гут и над­зор­ные ведом­ства, и част­ные лица и орга­ни­за­ции.

Разработка сер­ви­са обой­дет­ся в 94 мил­ли­о­на руб­лей, зай­мет два с лиш­ним года и прой­дет в рам­ках феде­раль­но­го про­ек­та «Искусственный интел­лект».

О сте­пе­ни амби­ци­оз­но­сти про­ек­та поз­во­лит судить тот факт, что даже Facebook, самая боль­шая соц­сеть в мире, до сих пор не смог­ла создать эффек­тив­ный машин­ный алго­ритм для борь­бы с фей­ко­вы­ми ново­стя­ми. Там исполь­зу­ют­ся обра­ще­ния чита­те­лей, отме­ча­ю­щих новость как пред­по­ла­га­е­мо недо­сто­вер­ную.

Насколько реаль­на подоб­ная ини­ци­а­ти­ва, рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Василий Ансимов:

Агрегатор фей­ко­вых ново­стей – одна из трех ини­ци­а­тив Роспечати в рам­ках зада­ния Минкомсвязи РФ, кото­рое по пору­че­нию Путина фор­ми­ру­ет пас­порт феде­раль­но­го про­ек­та «Искусственный интел­лект». Еще две ини­ци­а­ти­вы – циф­ро­вой нот­ный архив и сер­вис пото­ко­вой про­вер­ки каче­ства видео­кон­тен­та «Орфей».

Создать реаль­ный искус­ствен­ный интел­лект может лишь сво­бод­ная част­ная ини­ци­а­ти­ва, стре­мя­ща­я­ся к про­фес­си­о­наль­ной само­ре­а­ли­за­ции и при­бы­ли, либо «шараш­ка» по тре­бо­ва­нию вождя авто­ри­тар­но­го госу­дар­ства. В России нет ни пер­во­го, ни вто­ро­го, а их под­ме­на бюро­кра­ти­ей не при­не­сет ниче­го, кро­ме фик­тив­ной отчет­но­сти, при­кры­ва­ю­щей раз­во­ро­вы­ва­ние бюд­же­та под видом «осво­е­ния». Исправить это поло­же­ние может толь­ко пря­мая демо­кра­тия, при кото­рой граж­дан­ское и экс­перт­ное сооб­ще­ство будет допол­нять систе­му госу­дар­ствен­но­го управ­ле­ния с помо­щью элек­трон­ных рефе­рен­ду­мов – отсе­кая нера­ци­о­наль­ные ини­ци­а­ти­вы, гене­ри­руя адек­ват­ные про­ек­ты и кон­тро­ли­руя рас­хо­ды на их реа­ли­за­цию.

Что каса­ет­ся кон­крет­ных ини­ци­а­тив Роспечати, то пред­ла­га­е­мый алго­ритм, учи­ты­ва­ю­щий коли­че­ство фак­тов, авто­ри­тет­ность источ­ни­ка и нали­чие меди­а­ко­нен­та, гро­зит запи­сать в фей­ки 90% всех уни­каль­ных сооб­ще­ний, опуб­ли­ко­ван­ных не в цен­траль­ных СМИ. Под опре­де­ле­ние фей­ка может попасть любая «недо­ста­точ­но авто­ри­тет­ная» новость, а так­же любой пост в соц­се­ти, автор кото­ро­го выска­зы­ва­ет соб­ствен­ное мне­ние на «обще­ствен­но зна­чи­мую» с точ­ки зре­ния госу­дар­ства тему: о вак­ци­на­ции, коро­на­ви­ру­се, циф­ро­ви­за­ции, дистан­ци­он­ном обра­зо­ва­нии и т.п., либо пуб­ли­ку­ет сви­де­тель­ство оче­вид­ца.

То, что ана­лог такой раз­ра­бот­ки не смог создать даже Facebook, не долж­но сму­щать, так как Роспечать и не дума­ет о реа­ли­за­ции – она про­сто на авто­ма­те испол­ня­ет пору­че­ние, во-вторых, осва­и­ва­ет 94 млн. Преследование граж­дан, если и про­изой­дет, то как побоч­ный «непред­ви­ден­ный» эффект.

Поделиться