На фоне падения экономики ЗВР России выросли на 5,67 %

Эксперты заяв­ля­ют о силь­ней­шем за 16 лет паде­нии при­бы­ли биз­не­са в России – в то же вре­мя золо­то­ва­лют­ные резер­вы в июле достиг­ли 12-летнего максимума.

Золотовалютные резер­вы по дан­ным Банка России на 31 июля с нача­ла года уве­ли­чи­лись на 35,8 млрд. долл. США. Рост соста­вил 5,67 процента.

На фоне роста золо­то­ва­лют­ных резер­вов, объ­ем трех паке­тов под­держ­ки эко­но­ми­ки, объ­яв­лен­ных пра­ви­тель­ством, по оцен­ке ВЭБ соста­вил 4 трлн руб. (при­бли­зи­тель­но – 50 млрд. долл. США), что состав­ля­ет 3,4–3,5% ВВП.

По срав­не­нию с дру­ги­ми стра­на­ми дан­ный объ­ем под­держ­ки эко­но­ми­ки выгля­дит весь­ма скром­ным. Самой щед­рой ока­за­лась Германия, выде­лив на меры под­держ­ки соб­ствен­ной эко­но­ми­ки 37 про­цен­тов ВВП. Впрочем, ни одна из серьез­ных стран не потра­ти­ла на меры под­держ­ки мень­ше 10 про­цен­тов ВВП: Италия (20%), Великобритания (16%), Испания (16%), Франция (14%) и США (12,4%).

Комментирует член Высшего коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

Сбережение и накоп­ле­ние средств в золо­то­ва­лют­ных резер­вах – усто­яв­ший­ся под­ход в послед­нее вре­мя. Резервы рас­смат­ри­ва­ют­ся как подуш­ка без­опас­но­сти. Их сохра­ня­ют на чёр­ный день, на тот слу­чай, когда может быть ещё хуже, чем сей­час. Скорее все­го, подоб­ная поли­ти­ка в бли­жай­шие годы не изме­нит­ся, хоть это и сни­жа­ет воз­мож­но­сти инве­сти­ро­ва­ния и сти­му­ли­ро­ва­ния соб­ствен­ной эко­но­ми­ки, а так­же не спо­соб­ству­ет уве­ли­че­нию дохо­дов наших граж­дан. Иметь резер­вы нуж­но и необ­хо­ди­мо, но не в ущерб раз­ви­тию соб­ствен­ной эко­но­ми­ки, кото­рая с 2011 не растет.

Получается пара­докс: «кубыш­ка» рас­тет, а эко­но­ми­ка – нет.

Поделиться