Вячеслав Макаров встретился с представителями ИТ-кластера Воронежской области

Сегодня состо­я­лась рабо­чая встре­ча гене­раль­но­го сек­ре­та­ря Партии пря­мой демо­кра­тии Вячеслава Макарова, явля­ю­ще­го­ся одним из веду­щих оте­че­ствен­ных экс­пер­тов по раз­ви­тию IT-проектов, с пред­ста­ви­те­ля­ми депар­та­мен­та циф­ро­во­го раз­ви­тия Воронежской обла­сти и IT-кластера региона.

Участники обсу­ди­ли ход реа­ли­за­ции феде­раль­ных ини­ци­а­тив по под­держ­ке IT-отрасли, опыт Воронежской обла­сти по повы­ше­нию инве­сти­ци­он­ной при­вле­ка­тель­но­сти реги­о­на для рос­сий­ских и зару­беж­ных ком­па­ний. Оживленную дис­кус­сию вызва­ла тема про­дви­же­ния на экс­порт­ном рын­ке услуг и про­дук­тов реги­о­наль­ных разработчиков.

По сло­вам Вячеслава Макарова, в насто­я­щее вре­мя мно­гие круп­ные зару­беж­ные IT-компании заин­те­ре­со­ва­ны в пере­да­че на аут­сор­синг части функ­ци­о­на­ла. Например, тести­ро­ва­ние циф­ро­вых про­дук­тов – не менее при­быль­ный биз­нес, чем их раз­ра­бот­ка. И эту нишу в насто­я­щее вре­мя актив­но осва­и­ва­ют реги­о­наль­ные IT-предприятия. Кроме того, раз­ра­бот­чи­кам нуж­но най­ти пра­виль­ную точ­ку вхо­да на рынок, сво­е­го конеч­но­го поль­зо­ва­те­ля. «Каждый раз это отдель­ное бизнес-планирование и поиск уяз­ви­мо­го зве­на. Все успеш­ные стар­та­пы – это спо­соб «взло­мать» систе­му про­дви­же­ния. Нужно нахо­дить спо­со­бы най­ти поку­па­те­ля, не зали­вая рынок день­га­ми», – ска­зал Вячеслав Макаров.

В свою оче­редь, гене­раль­ный про­дю­сер ани­ма­ци­он­ной сту­дии Wizart Animation и лидер спис­ка Партии пря­мой демо­кра­тии на выбо­рах в Воронежскую област­ную Думу Владимир Николаев рас­ска­зал о про­блем­ных вопро­сах, с кото­ры­ми столк­ну­лась его орга­ни­за­ция. Уже мно­го лет при сту­дии суще­ству­ют кур­сы, на кото­рых моло­дежь обу­ча­ет­ся осно­вам 3D-моделирования и ани­ма­ции. Однако офор­мить лицен­зию на обра­зо­ва­тель­ную дея­тель­ность ока­за­лось крайне слож­но. «Мы потра­ти­ли зна­чи­тель­ные сред­ства и вре­мя, одна­ко этот вопрос так и не решен. Хотелось бы мак­си­маль­но сокра­тить все про­це­ду­ры согла­со­ва­ния», – отме­тил В. Николаев.

Как под­черк­нул Вячеслав Макаров, цикл фор­ми­ро­ва­ния кад­ро­во­го запро­са в IT-отрасли – мак­си­мум год. Однако вузы, к сожа­ле­нию, чаще все­го пред­ла­га­ют более дли­тель­ное допол­ни­тель­ное обу­че­ние – от трёх лет. При этом для сту­ден­тов не преду­смат­ри­ва­ет­ся воз­мож­но­стей про­хо­дить прак­ти­ку в IT-сфере и они полу­ча­ют мно­го лиш­них, а порой уста­рев­ших знаний.

«По сути, нам нуж­но «ПТУ при МГУ», – ска­зал В. Макаров, – Безусловно, для про­грам­ми­ро­ва­ния долж­на быть достой­ная мате­ма­ти­че­ская база, но если она есть, обу­чить спе­ци­а­ли­ста мож­но доста­точ­но быст­ро. Излишняя мону­мен­таль­ность в под­хо­дах толь­ко вре­дит. Система обу­че­ния долж­на быть опе­ра­тив­ной и гиб­кой, с пери­о­дом обу­че­ния при­мер­но в пол­го­да. А сре­ди пре­по­да­ва­тель­ско­го соста­ва обя­за­тель­но долж­ны быть прак­ти­ки, успеш­но рабо­та­ю­щие в IT-сфере».

Кроме того, сре­ди мер под­держ­ки со сто­ро­ны реги­о­наль­ной вла­сти, кото­рые были бы вос­тре­бо­ва­ны у IT-сообщества, участ­ни­ки встре­чи назва­ли спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ную юри­ди­че­скую помощь. Многие пред­при­я­тия не рас­по­ла­га­ют воз­мож­но­стя­ми дер­жать в шта­те сотруд­ни­ков ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных юри­стов по меж­ду­на­род­но­му пра­ву. Тогда как имен­но в пра­во­вом поле лежат наи­боль­шие рис­ки. И здесь воз­мож­ную под­держ­ку им мог бы ока­зать центр «Мой экс­порт», где уже есть услу­га переводчика.

В завер­ше­ние встре­чи участ­ни­ки диа­ло­га реши­ли на посто­ян­ной осно­ве обме­ни­вать­ся мне­ни­я­ми о про­блем­ных момен­тах в IT-отрасли.

Поделиться