«Ростелеком» разрабатывает систему дистанционного электронного голосования по заданию ЦИК

Как сооб­ща­ет пресс-служба ПАО «Ростелеком», в ходе довы­бо­ров депу­та­тов Государственной думы седь­мо­го созы­ва 13 сен­тяб­ря в Курской и Ярославской обла­стях будет исполь­зо­вать­ся новая систе­ма дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния, раз­ра­бо­тан­ная по зада­нию ЦИК.

Партнёром «Ростелекома» в раз­ра­бот­ке систе­мы ДЭГ ста­ла ком­па­ния Waves Enterprise — она отве­ча­ет за блокчейн-платформу, на базе кото­рой стро­ит­ся система.

Комментирует руко­во­ди­тель груп­пы научно-технической экс­пер­ти­зы Партии пря­мой демо­кра­тии Олег Артамонов:

Хотя ситу­а­ция с тем, что в России суще­ству­ет уже две систе­мы ДЭГ – одна исполь­зо­ва­лась на голо­со­ва­нии по поправ­кам в Конституцию этим летом и раз­ра­ба­ты­ва­лась ДИТ Москвы, вто­рая будет исполь­зо­вать­ся 13 сен­тяб­ря и раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся «Ростелекомом» и Waves – вно­сит неко­то­рую пута­ни­цу, на самом деле она доста­точ­но логична.

Ещё в июле, по моти­вам успе­ха систе­мы ДЭГ раз­ра­бот­ки ДИТ Москвы, мы гово­ри­ли, что сле­ду­ю­щим шагом дол­жен стать вынос и раз­ра­бот­ки, и под­держ­ки функ­ци­о­ни­ро­ва­ния систе­мы на феде­раль­ный уро­вень. Хотя в июне систе­ма отра­бо­та­ла без суще­ствен­ных тех­ни­че­ских сбо­ев, необ­хо­ди­мо пони­мать, что и тех­ни­че­ские, и адми­ни­стра­тив­ные ресур­сы ДИТ Москвы серьёз­но огра­ни­че­ны и недо­ста­точ­ны для реа­ли­за­ции ДЭГ в мас­шта­бах всей стра­ны. Так, тот факт, что вся систе­ма цели­ком нахо­дит­ся в веде­нии ДИТ, не поз­во­ля­ет выпол­нить одно из необ­хо­ди­мых усло­вий обес­пе­че­ния дове­рия к голо­со­ва­нию и гаран­тии отсут­ствия фаль­си­фи­ка­ций – раз­не­се­ние ком­по­нен­тов систе­мы меж­ду несколь­ки­ми неза­ви­си­мы­ми операторами.

И хотя у наблю­да­те­лей не воз­ник­ло осно­ва­ний сомне­вать­ся в досто­вер­но­сти резуль­та­тов июнь­ско­го «кон­сти­ту­ци­он­но­го» элек­трон­но­го голо­со­ва­ния – мы не виде­ли фак­тов, кото­рые мог­ли бы сви­де­тель­ство­вать о внеш­нем или внут­рен­нем нега­тив­ном воз­дей­ствии на систе­му – уже тогда было оче­вид­но, что для даль­ней­ше­го успеш­но­го раз­ви­тия элек­трон­ных голо­со­ва­ний в России струк­ту­ра раз­ра­бот­ки и управ­ле­ния систе­мой ДЭГ долж­на суще­ствен­но измениться.

Собственно, сей­час это и про­ис­хо­дит: систе­ма ДЭГ выхо­дит на феде­раль­ный уро­вень, ста­но­вят­ся понят­нее и про­зрач­нее пер­спек­ти­вы её даль­ней­ше­го раз­ви­тия и внедрения.

Со сво­ей же сто­ро­ны мы про­дол­жа­ем рабо­тать — в каче­стве неза­ви­си­мой экс­перт­ной груп­пы — с раз­ра­бот­чи­ка­ми новой систе­мы и пла­ни­ру­ем при­сут­ство­вать в каче­стве наблю­да­те­лей как на тесто­вом голо­со­ва­нии 31 авгу­ста, так и в ходе выбо­ров 13 сен­тяб­ря. Более того, уже в бли­жай­шие дни мы нач­нём пуб­ли­ка­цию мате­ри­а­лов, посвя­щён­ных деталь­ным тех­ни­че­ским отли­чи­ям, про­бле­мам и пер­спек­ти­вам исполь­зо­ва­ния систем ДЭГ раз­ра­бот­ки ДИТ Москвы и «Ростелекома».

Поделиться