130 млрд рублей «вышли из тени»

В России есть уже целый мил­ли­он само­за­ня­тых. С янва­ря 2019 года они запла­ти­ли 3,5 млрд нало­гов, сооб­ща­ет Федеральная нало­го­вая служ­ба. Таким обра­зом 130 млрд руб­лей дохо­дов этих людей были выве­де­ны из серой зоны.

Как стать само­за­ня­тым и в чем плю­сы подоб­но­го ста­ту­са? Нужно быть пред­при­ни­ма­те­лем без наем­ных работ­ни­ков и зара­ба­ты­вать не более 200 тыс. руб­лей в месяц.

Зарегистрировавшись в систе­ме, вме­сто 13% НДФЛ само­за­ня­тые пла­тят все­го 4% за услу­ги физ­ли­цам и 6% при рабо­те с ком­па­ни­я­ми, плюс полу­ча­ют нало­го­вый вычет 10 тыс. руб. Поэтому каж­дый день само­за­ня­ты­ми реги­стри­ру­ют­ся при­мер­но 3,5 тысяч чело­век — это даже не тре­бу­ет визи­та в нало­го­вую.

Изначально спе­ци­аль­ный режим и ста­тус само­ня­за­тых тести­ро­ва­ли в 4 реги­о­нах (Москва, Московская и Калужская обла­сти, Республика Татарстан), а с 1 июля спец­ре­жим для само­за­ня­тых рас­про­стра­ни­ли на 79 из 85 рос­сий­ских реги­о­нов.

Средний воз­раст само­за­ня­тых — 30–40 лет, в основ­ном они заня­ты репе­ти­тор­ством, достав­кой това­ров, мар­ке­тин­гом, либо пред­ла­га­ют IT ‑услу­ги и сда­чу квар­тир в арен­ду.

Чтобы под­дер­жать само­за­ня­тых во вре­мя вве­де­ния режи­ма нера­бо­чих дней и само­изо­ля­ции, госу­дар­ство вер­ну­ло им упла­чен­ные в 2019 году и предо­ста­ви­ло допол­ни­тель­ный нало­го­вый вычет 12,1 тыс. руб. (МРОТ). Потерявшие доход само­за­ня­тые име­ют пра­во на посо­бие по без­ра­бо­ти­це, прав­да, рабо­та само­за­ня­тым в зачет тру­до­во­го ста­жа не идет и пен­си­он­ные отчис­ле­ния с нее воз­мож­ны толь­ко доб­ро­воль­ные.

Из выпла­чи­ва­е­мых само­за­ня­ты­ми нало­гов 63% посту­па­ет в бюд­жет реги­о­на, 37% — в Фонд обя­за­тель­но­го меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния (ФОМС). При этом нало­гом обла­га­ют­ся толь­ко те опе­ра­ции, по кото­ром само­за­ня­тый предо­ста­вил чеки в спе­ци­аль­ном при­ло­же­нии.

Нацпроект «Малое и сред­нее пред­при­ни­ма­тель­ство и под­держ­ка инди­ви­ду­аль­ной пред­при­ни­ма­тель­ской ини­ци­а­ти­вы» ста­вит цель — 2,4 млн само­за­ня­тых до кон­ца 2024 года. Вероятно, цель будет достиг­ну­та куда рань­ше, посколь­ку само­за­ня­тые граж­дане обла­га­ют­ся мини­маль­ным нало­гом, став­ку кото­ро­го госу­дар­ство обя­зу­ет­ся не повы­шать до 2029 года. Словом, сплош­ные выго­ды.

О ста­ту­се само­за­ня­то­го рас­суж­да­ет гла­ва юри­ди­че­ской служ­бы Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин, испы­тав­ший его на себе:

Статус само­за­ня­то­го я офор­мил боль­ше года назад. Оформил отча­сти в виде экс­пе­ри­мен­та — и этот мотив, пола­гаю, был актуа­лен еще для очень мно­гих.

Свидетельствую: все рабо­та­ет без сбо­ев и наре­ка­ний. Простота интер­фей­сов пре­дель­ная, чеки, в зави­си­мо­сти от спо­со­ба полу­че­ния опла­ты, фор­ми­ру­ют­ся как авто­ма­ти­че­ски, так и вруч­ную, упла­тить налог онлайн не слож­нее, чем, допу­стим, попол­нить теле­фон, и даже служ­ба под­держ­ки абсо­лют­но вме­ня­е­ма. Плюс мел­кие радо­сти в виде нало­го­во­го капи­та­ла (часть сум­мы нало­га для вновь заре­ги­стри­ро­вав­ших­ся при­ни­ма­ет на себя госу­дар­ство) и состо­яв­ше­го­ся в июне в чис­ле про­чих мер под­держ­ки насе­ле­ния воз­вра­та всей сум­мы нало­га, упла­чен­но­го за про­шлый год.

В силу все­го ска­зан­но­го клю­че­вым сто­ит счи­тать вопрос обес­пе­че­ния ста­биль­но­сти это­го ком­фор­та на годы впе­ред. В законе о само­за­ня­тых есть нор­ма, запре­ща­ю­щая повы­шать став­ки нало­га или умень­шать пре­дель­ный раз­мер нало­го­вой базы, обла­га­е­мой по этим став­кам, в тече­ние деся­ти лет – но в том же самом поряд­ке, в каком она при­ня­та, она в прин­ци­пе вполне может быть изме­не­на или отме­не­на в любой момент.

Если госу­дар­ство суме­ет при любых обсто­я­тель­ствах удер­жать­ся от это­го соблаз­на (мы же пом­ним, что люди — это новая нефть?), режи­му само­за­ня­то­сти мож­но уве­рен­но пред­ска­зать серьез­ную попу­ляр­ность и дол­гое буду­щее – вполне воз­мож­но, даже на зависть мно­гим зару­беж­ным дру­зьям. Если не суме­ет, это будет гру­бей­шей ошиб­кой, раз­ру­ша­ю­щей дове­рие мил­ли­о­нов изби­ра­те­лей. Вероятность ее совер­ше­ния выгля­дит неболь­шой, но дер­жать в уме воз­мож­ность это­го сце­на­рия все рав­но сле­ду­ет — для того, что­бы, если пона­до­бит­ся, пре­се­кать его в заро­ды­ше кон­со­ли­ди­ро­ван­ны­ми уси­ли­я­ми всех заин­те­ре­со­ван­ных.

Поделиться