Россияне массово забирают валюту из банков

Банки России за июль 2020 года поте­ря­ли 508,6 млн дол­ла­ров из валют­ных вкла­дов, посколь­ку рос­си­яне мас­со­во заби­ра­ют валю­ту из бан­ков.

Если срав­ни­вать ситу­а­цию с июнь­ской, когда из валют­ных вкла­дов забра­ли 332,1 млн дол­ла­ров, то мож­но заме­тить, как на реше­ния людей вли­я­ют око­ло­ну­ле­вые став­ки по депо­зи­там в евро и дол­ла­рах. Плюс часть накоп­ле­ний жите­ли стра­ны летом реши­ли потра­тить на отпус­ка.

Некоторые из кли­ен­тов бан­ков после того, как заби­ра­ют валю­ту с депо­зи­тов, пере­во­дят ее на теку­щие сче­та. В июне на теку­щие сче­та посту­пи­ло 846,7 мил­ли­о­на дол­ла­ров, в июле – уже зна­чи­тель­но мень­ше (586,8 мил­ли­о­на).

Что же будет про­ис­хо­дить с валют­ны­ми вкла­да­ми даль­ше? О ситу­а­ции рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

В этой ситу­а­ции нет ниче­го уди­ви­тель­но­го. Центробанк сни­жал клю­че­вую став­ку 3 раза с нача­ла пан­де­мии, в послед­ний раз – до 4,25%.

Вслед за сни­же­ни­ем став­ки ком­мер­че­ские бан­ки сни­зи­ли став­ки по вкла­дам. Например, Сбербанк России вто­рой раз за лето сни­зил став­ки по вкла­дам в руб­лях, и теперь мак­си­маль­ная став­ка состав­ля­ет 3,5%. В Сбербанке так­же мож­но открыть вклад в дол­ла­рах, став­ка по кото­ро­му состав­ля­ет 0,35%.

Текущий уро­вень про­цент­ных ста­вок в ком­мер­че­ских бан­ках ста­но­вит­ся одним из сти­му­лов, побуж­да­ю­щих людей сни­мать день­ги и пере­во­дить в более доход­ные инстру­мен­ты. К при­ме­ру, по сло­вам дирек­то­ра по мар­ке­тин­гу Санкт-Петербургской бир­жи Михаила Иванова, 24 авгу­ста объ­ем тор­гов ино­стран­ны­ми цен­ны­ми бума­га­ми (Т+) по ито­гам дня на СПБ пре­вы­сил объ­ем тор­гов рос­сий­ски­ми акци­я­ми (T+) на оте­че­ствен­ном фон­до­вом рын­ке – $836 млн vs $834 млн.

Следует отме­тить, что в ряде евро­пей­ских стран прак­ти­ку­ют­ся отри­ца­тель­ные про­цент­ные став­ки. Например, в Швейцарии они могут состав­лять от – 0,125 до – 0,75%. (). То есть день­ги на сче­те не рас­тут, а убы­ва­ют.

Если при­нять во вни­ма­ние став­ку Сбербанка по валют­ным вкла­дам в 0,35%, то тренд нали­цо – впе­ред к отри­ца­тель­ным став­кам.

Поделиться