Воронежские отделения политических партий заключили соглашение «За честные выборы»

Подписание согла­ше­ния «За чест­ные выбо­ры» состо­я­лось в конференц-зале Общественной пала­ты Воронежской обла­сти в пят­ни­цу, 28 авгу­ста. В доку­мен­те 11 пунк­тов, сре­ди них – «исклю­чить попыт­ки ока­за­ния дав­ле­ния на изби­ра­те­ля, запу­ги­ва­ния и при­нуж­де­ния к заве­до­мо­му выбо­ру», «раз­ре­шать спор­ные вопро­сы путем их обсуж­де­ния, исполь­зо­вать толь­ко пра­во­вые инстру­мен­ты для раз­ре­ше­ния изби­ра­тель­ных спо­ров», «отка­зать­ся от исполь­зо­ва­ния при­е­мов и мето­дов, направ­лен­ных на деста­би­ли­за­цию общественно-политической ситу­а­ции в реги­оне», «спо­соб­ство­вать про­ве­де­нию чест­ных, спра­вед­ли­вых и откры­тых выборов».

Соглашение заклю­чи­ли пред­ста­ви­те­ли воро­неж­ских отде­ле­ний пар­тий «Единая Россия», ЛДПР, «Родина», «За прав­ду!», «Российская пар­тия пен­си­о­не­ров за соци­аль­ную спра­вед­ли­вость» и «Партия пря­мой демо­кра­тии». КПРФ, «Яблоко» и «Справедливая Россия» от под­пи­са­ния согла­ше­ния воз­дер­жа­лись. Соглашение ини­ци­и­ро­ва­ли Общественная пала­та Воронежской обла­сти и рег­от­де­ле­ние пар­тии «Единая Россия».

– Соглашение под­чер­ки­ва­ет пони­ма­ние пар­ти­я­ми необ­хо­ди­мо­сти соблю­де­ния зако­нов стра­ны, зако­но­да­тель­но­го пра­ва и сво­бо­ды граж­дан. Подчеркивает, что пар­тии соглас­ны сле­до­вать этим пра­ви­лам и берут согла­ше­ние в каче­стве сво­е­го основ­но­го руко­вод­ства к дей­стви­ям. Большая часть пар­тий согла­ше­ние под­пи­са­ла. Мы как Общественная пала­та ста­ра­ем­ся рабо­тать так, что­бы все участ­ни­ки граж­дан­ско­го обще­ства полу­чи­ли под­твер­жде­ние, что поли­ти­че­ские пар­тии ведут чест­ную борь­бу, соблю­дая все зако­ны стра­ны, – заме­ти­ла пред­се­да­тель Общественной пала­ты Воронежской обла­сти Наталия Хван.

Она отме­ти­ла, что в дан­ный момент идет актив­ное фор­ми­ро­ва­ние спис­ков обще­ствен­ных наблю­да­те­лей, кото­рые про­кон­тро­ли­ру­ют под­го­тов­ку и про­ве­де­ние выбо­ров в реги­оне 11–13 сен­тяб­ря. Уже про­шло онлайн-обучение для наблю­да­те­лей, спис­ки сфор­ми­ру­ют к 31 авгу­ста. Но стать обще­ствен­ным наблю­да­те­лем еще не позд­но – подать заяв­ку мож­но до 3 сен­тяб­ря. О том, какие доку­мен­ты необ­хо­ди­мо предо­ста­вить и куда, мож­но узнать, позво­нив на горя­чую линию по номе­ру (473) 271 17 10 с 9:00 до 18:00.

Зампредседателя облиз­бир­ко­ма Наталья Репченко сооб­щи­ла собрав­шим­ся, что в выбо­рах депу­та­тов Воронежской обл­ду­мы при­мут уча­стие восемь изби­ра­тель­ных объ­еди­не­ний. Пять пар­тий были заре­ги­стри­ро­ва­ны без сбо­ра под­пи­сей, три смог­ли набрать необ­хо­ди­мое коли­че­ство под­пи­сей в свою под­держ­ку, еще трем пар­ти­ям было отка­за­но в регистрации.

– Всего заре­ги­стри­ро­ва­но 718 кан­ди­да­тов: 583 по еди­но­му окру­гу и 135 по одно­ман­дат­ным изби­ра­тель­ным окру­гам. В 2015 году в ана­ло­гич­ных выбо­рах при­ни­ма­ли уча­стие шесть пар­тий и было заре­ги­стри­ро­ва­но 433 кан­ди­да­та. Конкуренция в этом году сре­ди кан­ди­да­тов замет­но вырос­ла, так­же стал шире спектр пар­тий – это все дает изби­ра­те­лям более широ­кий выбор, – рас­ска­за­ла Наталья Репченко.

В пери­од с 11 по 13 сен­тяб­ря жите­лям Воронежской обла­сти пред­сто­ит выбрать депу­та­тов обл­ду­мы, так­же в Воронеже и Нововоронеже прой­дут выбо­ры в город­ской пар­ла­мент, в Грибановском и Каменском город­ских посе­ле­ни­ях выбе­рут глав. Кроме того, жите­ли ряда рай­о­нов будут голо­со­вать за кан­ди­да­тов на долж­ность гла­вы сель­ско­го посе­ле­ния, кан­ди­да­тов в рай­он­ный и посе­лен­че­ский сове­ты народ­ных депу­та­тов. По реше­нию ЦИК России выбо­ры будут про­хо­дить три дня: 11, 12 сен­тяб­ря – досроч­ное голо­со­ва­ние, 13 сен­тяб­ря – основ­ной день, после кото­ро­го под­ве­дут итоги.

РИА Воронеж
Поделиться