Экзамены для покупателей инвестпродуктов

Международная кон­фе­де­ра­ция обществ потре­би­те­лей (КонфОП) напра­ви­ла гла­ве Центробанка Эльвире Набиуллиной любо­пыт­ное пред­ло­же­ние: обя­зать про­хо­дить тести­ро­ва­ние всех тех, кто хочет при­об­ре­сти инвест­про­дукт либо вло­жить­ся в гибрид­ные депозиты.

По мне­нию КонфОП, это защи­тит кли­ен­тов от недоб­ро­со­вест­ных про­даж и повы­сит их информированность.

Сейчас депо­зи­ты теря­ют доход­ность, поль­зо­ва­те­ли выби­ра­ют иные финан­со­вые про­дук­ты, но бан­ки не все­гда предо­став­ля­ют им инфор­ма­цию в пол­ном объ­е­ме. В кон­це июля был под­пи­сан закон о кате­го­ри­за­ции инве­сто­ров, про­пи­сы­ва­ю­щий систе­му, по кото­рой неква­ли­фи­ци­ро­ван­ные инве­сто­ры полу­ча­ют допуск на финан­со­вый рынок. Согласно дан­но­му зако­ну, жела­ю­щие вкла­ды­вать сред­ства в цен­ные бума­ги долж­ны прой­ди перед этим спе­ци­аль­ные тесты.

Данную прак­ти­ку теперь пред­ла­га­ют при­ме­нить и к тем, кто поку­па­ет у бан­ков инве­сти­ци­он­ные про­дук­ты, такие, как про­грам­мы инве­сти­ци­он­но­го и нако­пи­тель­но­го стра­хо­ва­ния жиз­ни, инди­ви­ду­аль­ные инве­сти­ци­он­ные сче­та и «гибрид­ные депо­зи­ты», где заяв­ле­ны повы­шен­ные про­цен­ты по вкла­ду при усло­вии одно­вре­мен­но­го вло­же­ния части денег в ИСЖ, НСЖ, ИИС (инди­ви­ду­аль­ные инве­сти­ци­он­ные сче­та). Данные про­дук­ты сей­час актив­но пред­ла­га­ют­ся как аль­тер­на­ти­ва вкла­дам, не гаран­ти­руя при этом доход­ность потре­би­те­лям. Также у потре­би­те­ля нет воз­мож­но­сти забрать день­ги в пол­ном объ­е­ме ранее, чем про­пи­са­но в дого­во­ре, плюс отсут­ству­ет госу­дар­ствен­ная систе­ма стра­хо­ва­ния вклада.

В КонфОП счи­та­ют, что неслож­ный экза­мен про­ве­рит базо­вые зна­ния потен­ци­аль­но­го инве­сто­ра: зна­ет ли он о под­вод­ных кам­нях и потен­ци­аль­ных рис­ках инве­сти­ро­ва­ния, к при­ме­ру, о пре­сло­ву­том отсут­ствии гаран­тий доход­но­сти. Банкам так­же будет полез­но убе­дить­ся, что цели кли­ен­та соот­вет­ству­ют пред­ла­га­е­мо­му продукту.

Что слу­чит­ся с «дво­еч­ни­ка­ми» – не сдав­ши­ми тести­ро­ва­ние? По пред­ло­же­нию КонфОП, инве­сти­ро­вать им раз­ре­шат, но огра­ни­чат сум­му до 100 тысяч руб­лей. Возможны так­же и допол­ни­тель­ные огра­ни­че­ния в зави­си­мо­сти от реги­о­на и лич­ных обсто­я­тельств. Еще неква­ли­фи­ци­ро­ван­ных инве­сто­ров» хотят огра­ни­чить в коли­че­стве заклю­ча­е­мых сде­лок, а так­же коли­че­ство «пере­сдач» в год. Тестирование пред­ла­га­ет­ся про­во­дить при каж­дом при­об­ре­те­нии инве­сто­ром ново­го финан­со­во­го продукта.

Ситуацию на рын­ке инве­сти­ций ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

Как мы уже отме­ча­ли ранее, теку­щий уро­вень про­цент­ных ста­вок в ком­мер­че­ских бан­ках ста­но­вит­ся одним из сти­му­лов, побуж­да­ю­щих людей сни­мать день­ги и пере­во­дить в более доход­ные инстру­мен­ты. Как след­ствие, на рынок РФ при­шло рекорд­ное коли­че­ство неква­ли­фи­ци­ро­ван­ных инвесторов.

Новый закон о кате­го­ри­ях инве­сто­ров сло­мал нема­ло копий еще в июле, при его обсуж­де­нии с при­вле­че­ни­ем экс­пер­тов и участ­ни­ков рын­ка. Законодатели убеж­де­ны, что госу­дар­ство долж­но защи­тить неква­ли­фи­ци­ро­ван­ных инве­сто­ров, а про­фу­част­ни­ки и финан­со­вые экс­пер­ты уве­ре­ны, что при­ня­тие зако­на в теку­щих фор­му­ли­ров­ках при­ве­дет к отто­ку инве­сто­ров на зару­беж­ные пло­щад­ки, что нега­тив­ным обра­зом ска­жет­ся на рос­сий­ском фон­до­вом рынке.

В пред­ло­же­ни­ях, содер­жав­ших­ся в пись­ме Международной кон­фе­де­ра­ции обществ потре­би­те­лей (КонфОП) на имя гла­вы Центробанка Эльвиры Набиуллиной , ока­зав­шем­ся в рас­по­ря­же­нии «Известий», по инфор­ма­ции само­го изда­ния, отме­че­но, что про­грам­мы инве­сти­ци­он­но­го и нако­пи­тель­но­го стра­хо­ва­ния жиз­ни (ИСЖ и НСЖ), инди­ви­ду­аль­ные инве­сти­ци­он­ные сче­та несут в себе зна­чи­тель­ные рис­ки для потребителей.

Тема ИСЖ и НСЖ при­во­ди­лась в при­мер участ­ни­ка­ми рын­ка при обсуж­де­нии ново­го зако­на. По сло­вам пре­зи­ден­та хол­дин­га «Финам» Владислава Кочеткова, неква­ли­фи­ци­ро­ван­но­му инве­сто­ру будет запре­ще­но поку­пать опци­о­ны и ино­стран­ные акции, при этом он может купить полис ИСЖ, где будет заши­то и то и дру­гое. Закон огра­ни­чи­ва­ет воз­мож­но­сти для част­ных инве­сто­ров на рос­сий­ском рын­ке и сти­му­ли­ру­ет недоб­ро­со­вест­ную конкуренцию.

На этом фоне ини­ци­а­ти­ва КонфОП с пред­ло­же­ни­ем обра­тить вни­ма­ние Центробанка на про­дук­ты ИСЖ и НСЖ выгля­дит пра­виль­ной и свое­вре­мен­ной. В законе есть явная недо­ра­бот­ка, кото­рую, види­мо, закрыть не уда­лось. Получается, что неква­ли­фи­ци­ро­ван­ные инве­сто­ры не смо­гут поку­пать опци­о­ны и неко­то­рые ино­стран­ные акции, но в то же вре­мя могут при­об­ре­сти полис ИСЖ в стра­хо­вой ком­па­нии и вне­бир­же­вой струк­тур­ный про­дукт в бан­ке или у бро­ке­ра, внут­ри кото­ро­го будут, по сути, те же самые опци­о­ны и акции.

Защита неква­ли­фи­ци­ро­ван­ных инве­сто­ров – важ­ная зада­ча, но важ­ней­шей зада­чей госу­дар­ства долж­но быть повы­ше­ние финан­со­вой гра­мот­но­сти населения.

Поделиться