Активность по использованию кредитных карт растет

Бюро кре­дит­ных исто­рий (БКИ) сооб­ща­ет, что в июле силь­но уве­ли­чи­лось коли­че­ство граж­дан, кото­рые начи­на­ют исполь­зо­вать кре­дит­ную кар­ту сра­зу после ее полу­че­ния, а не дер­жат ее «про запас». В июле уро­вень ути­ли­за­ции лими­та, то есть сня­тия денег либо совер­ше­ния покуп­ки сра­зу же, в пер­вый месяц после полу­че­ния кар­ты, вырос на 14 про­цент­ных пунк­тов, то есть до 68%. Это рекорд­ная вели­чи­на за послед­ние пять лет.

Рост ути­ли­за­ции лими­та про­изо­шел и у заем­щи­ков с неболь­шим дохо­дом, кото­рые полу­ча­ют кар­ты с мини­маль­ны­ми лими­та­ми, и у более состо­я­тель­ных, лими­ты у кото­рых пре­вы­ша­ют 100 тыс. руб­лей. Частично это мож­но объ­яс­нить сезон­ным фак­то­ром и орга­ни­за­ци­ей отпус­ков, во мно­гом так­же повли­я­ло и сня­тие режи­ма самоизоляции.

По сло­вам экс­пер­тов, пан­де­мия поспо­соб­ство­ва­ла тому, что кре­дит­ки боль­ше не счи­та­ют «запа­сом на вся­кий слу­чай». Некоторые покуп­ки при­шлось отло­жить вес­ной из-за коро­на­ви­ру­са, а кто-то, к сожа­ле­нию, берет сей­час день­ги в долг, что­бы отдать про­шлые дол­ги. И люди из вто­рой кате­го­рии боль­ше дру­гих риску­ют тем, что не смо­гут закрыть дол­ги в грейс-период.

О дохо­дах и кре­ди­тах граж­дан рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

В пери­од коро­на­кри­зи­са очень силь­но упа­ли дохо­ды наших граж­дан. Образовавшийся финан­со­вый раз­рыв мно­гие граж­дане вынуж­де­ны закры­вать кре­дит­ны­ми кар­та­ми. Цели могут быть раз­ные: рефи­нан­си­ро­вать дол­ги или совер­шать ранее запла­ни­ро­ван­ные покуп­ки в свя­зи со сня­ти­ем режи­ма самоизоляции.

В любом слу­чае, дан­ная тен­ден­ция сви­де­тель­ству­ет о недо­ста­точ­ной помо­щи как непо­сред­ствен­но насе­ле­нию, так и малым и сред­ним пред­при­я­ти­ям, а в этой отрас­ли тру­дит­ся без мало­го 18 млн. рос­си­ян.

Взятую на себя кре­дит­ную нагруз­ку непре­мен­но при­дет­ся «гасить», но на фоне мед­лен­но­го вос­ста­нов­ле­ния эко­но­ми­ки и ожи­да­ния вто­рой вол­ны коро­на­ви­ру­са даль­ней­шие про­гно­зы могут быть неутешительными.

Население, поте­ряв­шее дохо­ды, либо остав­ше­е­ся без рабо­ты, будет исполь­зо­вать кре­дит­ную линию и в буду­щем, что при­ве­дет к боль­шей закре­ди­то­ван­но­сти наше­го насе­ле­ния. В таком слу­чае будет наблю­дать­ся даль­ней­шее сни­же­ние потре­би­тель­ской актив­но­сти, что ска­жет­ся на эко­но­ми­че­ском росте страны.

В сло­жив­шей­ся ситу­а­ции рецепт может быть толь­ко один: быст­рое вос­ста­нов­ле­ние пла­те­же­спо­соб­но­го спро­са насе­ле­ния. Один из воз­мож­ных путей пре­одо­ле­ния дан­ных труд­но­стей – появ­ле­ние в эко­но­ми­ке длин­ных инве­сти­ци­он­ных денег под низ­кий про­цент и сни­же­ние нало­го­вой нагрузки.

Поделиться