40% российских компаний не смогут заплатить налоги в бюджет

Экспертный центр при упол­но­мо­чен­ном при пре­зи­ден­те РФ по защи­те прав пред­при­ни­ма­те­лей про­вел опрос, в кото­ром при­ня­ли уча­стие руко­во­ди­те­ли и вла­дель­цы 1035 ком­па­ний из 85 регионов.

Из резуль­та­тов опро­са сле­ду­ет, что более 40% пред­при­ни­ма­те­лей не смо­гут выпла­тить нало­ги и соци­аль­ные пла­те­жи в кон­це кален­дар­но­го года.

Опрос демон­стри­ру­ет, что 40,54 % не смо­гут выпол­нить отло­жен­ные обя­за­тель­ства перед госу­дар­ством, а 77% счи­та­ют, что у их ком­па­нии мало шан­сов выжить в слу­чае вто­рой вол­ны коронавируса.

Господдержка помог­ла более чем 50% сохра­нить чис­лен­ность сотруд­ни­ков, хотя спрос на про­дук­цию пред­при­я­тий счи­та­ют сла­бым более 67% опрошенных.

В целом опро­шен­ные счи­та­ют, что Россия посте­пен­но выхо­дит из кри­зи­са (в авгу­сте ката­стро­фи­че­ским свое поло­же­ние счи­та­ют 26% респон­ден­тов, а в июне их было на 7% боль­ше). Но при этом 46% опро­шен­ных не видят улуч­ше­ния финан­со­вых пока­за­те­лей в сво­ей компании.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов рас­суж­да­ет о ситуации:

Проведенный опрос пока­зы­ва­ет отча­сти ситу­а­цию, с кото­рой столк­ну­лись пред­при­ни­ма­те­ли, отча­сти – настро­е­ния биз­не­са. Одно мож­но ска­зать точ­но: в слу­чае воз­ник­но­ве­ния вто­рой вол­ны коро­на­кри­зи­са и вве­де­ния жест­ких огра­ни­чи­тель­ных мер, без допол­ни­тель­ных мер под­держ­ки со сто­ро­ны госу­дар­ства, удар по МСП будет еще силь­нее чем весной.

Если обра­тить­ся к опро­су, про­ве­ден­но­му инсти­ту­том упол­но­мо­чен­но­го при пре­зи­ден­те РФ по защи­те прав пред­при­ни­ма­те­лей в июне это­го года, то почти сре­ди двух тысяч опро­шен­ных респон­ден­тов 40,7% оха­рак­те­ри­зо­ва­ли свое поло­же­ние дел как ката­стро­фа. Да, в теку­щем опро­се мы видим циф­ру в 26,19%, она ниже, чем в июне, но по-прежнему высо­ка. Текущий опрос про­во­дил­ся уже на фоне пол­но­го либо частич­но­го сня­тия огра­ни­чи­тель­ных мер (в зави­си­мо­сти от реги­о­на), и отра­жа­ет появ­ле­ние опти­ми­стич­ных настро­е­ний на этом фоне, отсю­да и неко­то­рое сни­же­ние «пло­хих» цифр. Но в све­жем опро­се 46% респон­ден­тов по-прежнему не видят улуч­ше­ния финан­со­вых пока­за­те­лей в сво­ей компании.

И сно­ва при­хо­дит­ся гово­рить о необ­хо­ди­мо­сти быст­ро­го вос­ста­нов­ле­ния пла­те­же­спо­соб­но­го спро­са насе­ле­ния. Экономика стра­ны — это не толь­ко круп­ные пред­при­я­тия и бан­ки, это и малые и сред­ние пред­при­я­тия. Это 18 млн. чело­век, вклю­чая чле­нов семей — это уже 40–50 млн. наших граж­дан. Спасать ситу­а­цию нуж­но через низ­кие нало­ги и про­цен­ты. Отсрочки по нало­гам не помо­га­ют, это вид­но сей­час и было вид­но еще в июне. Да, отсроч­ки по упла­те нало­гов несколь­ко ожи­ви­ли МСП в июне, но дохо­ды насе­ле­ния не вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся, что нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на выруч­ке пред­при­я­тий, вызы­вая серьез­ные опа­се­ния по упла­те нало­гов в 2020 году.

Вспомним и про Фонд наци­о­наль­но­го бла­го­со­сто­я­ния, объ­ем кото­ро­го за семь меся­цев это­го года вырос почти на 70% – с 7,7 трлн до 12,9 трлн руб. (дан­ные на 1 авгу­ста). 60 про­цен­тов наших граж­дан не име­ют сбе­ре­же­ний. Помощь из ФНБ в слу­чае ее ока­за­ния путем про­ве­де­ния пря­мых выплат (даже неод­но­крат­ных), не пре­вы­си­ла бы 5–10% само­го Фонда, но нача­ла бы про­цесс вос­ста­нов­ле­ния экономики.

Поделиться