300 млрд рублей помощи российскому бизнесу

ФНС сооб­ща­ет: пред­при­я­ти­ям мало­го и сред­не­го биз­не­са предо­ста­ви­ли отсроч­ки, рас­сроч­ки и спи­са­ния по упла­те нало­гов в раз­ме­ре 294 млрд руб­лей.

Тем из МСП, кото­рые отно­сят­ся к постра­дав­шим от пан­де­мии коро­на­ви­ру­са отрас­лям, авто­ма­ти­че­ски спи­са­ли нало­ги и стра­хо­вые взно­сы за II квар­тал на 75 млрд руб­лей. Еще ряд ком­па­ний из постра­дав­ших отрас­лей, таких как гости­нич­ный биз­нес, авиа­пе­ре­воз­ки и авто­транс­порт, полу­чи­ли отсроч­ки по нало­гам в раз­ме­ре 28 млрд руб­лей.

Для круп­ных ком­па­ний ФНС предо­став­ля­ет воз­мож­ность обра­тить­ся за новой отсроч­кой либо рас­сроч­кой: даже если ком­па­ния уже полу­ча­ла, к при­ме­ру, трех­ме­сяч­ную отсроч­ку, в свя­зи с деся­ти­про­цент­ным паде­ни­ем выруч­ки, она может обра­тить­ся за новой отсроч­кой до 12 меся­цев либо рас­сроч­кой до трех лет.

«Срок упла­ты нало­гов пере­не­сен с кон­ца 2020 на конец 2021 года для 1,9 мил­ли­о­на постра­дав­ших пред­при­ни­ма­те­лей и орга­ни­за­ций – субъ­ек­тов МСП на сум­му 165 мил­ли­ар­дов руб­лей пла­те­жей. Количество заня­тых у таких юри­ди­че­ских лиц и инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей состав­ля­ет око­ло 5 мил­ли­о­нов чело­век», – рас­ска­за­ли в ФНС.

Сейчас с прось­ба­ми о предо­став­ле­нии рас­сроч­ки либо отсроч­ки обра­ща­ют­ся в 60 раз мень­ше, чем в кри­зис­ный пери­од — менее 10 обра­ще­ний в день по всей стране, сооб­ща­ет нало­го­вая служ­ба. Достаточно ли пред­ло­жен­ных мер? Рассуждает член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

Отсрочки и рас­сроч­ки — это не помощь биз­не­су. Это та отправ­ная точ­ка, от кото­рой долж­но про­ис­хо­дить вос­ста­нов­ле­ние эко­но­ми­ки и спа­се­ние мало­го и сред­не­го биз­не­са. В ФНС уточ­ни­ли, что пред­при­я­ти­ям МСП, постра­дав­шим от пан­де­мии, авто­ма­ти­че­ски были спи­са­ны нало­ги и стра­хо­вые взно­сы за вто­рой квар­тал 2020 года. Но это­го недо­ста­точ­но. Гораздо эффек­тив­нее было бы спи­сать всё за весь 2020 год. Но и эти меры всё рав­но были бы неким фоном, частью фун­да­мен­та, на кото­ром долж­но про­ис­хо­дить вос­ста­нов­ле­ние эко­но­ми­ки.

С помо­щью отсро­чек и зар­плат­ных кре­ди­тов пред­при­ни­ма­те­ли смог­ли пере­жить пик кри­зи­са, но сами отсро­чен­ные пла­те­жи всё рав­но при­дет­ся пла­тить. А как это сде­лать, когда на фоне паде­ния денеж­ных дохо­дов насе­ле­ния пла­те­же­спо­соб­ный спрос в стране не вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся?

Предложенные меры заго­ня­ют биз­нес в ловуш­ку, оття­ги­вая момент реше­ния теку­щих про­блем на сле­ду­ю­щий год, про­дле­вая само суще­ство­ва­ние биз­не­са, но не давая ему раз­ви­вать­ся. И это без уче­та воз­мож­ной вто­рой осен­ней вол­ны коро­на­ви­ру­са, веро­ят­ные послед­ствия от кото­рой, по-видимому, не закла­ды­ва­ют­ся в пла­ни­ро­ва­ние меро­при­я­тий по ока­за­нию помо­щи МСП.

Необходимо вос­ста­но­вить пла­те­же­спо­соб­ный спрос насе­ле­ния. Чем быст­рее — тем луч­ше. Для это­го нуж­ны спи­са­ние нало­гов за 2020 год с пере­смот­ром в сто­ро­ну умень­ше­ния самой нало­го­вой базы в буду­щем и адрес­ная помощь из Фонда наци­о­наль­но­го бла­го­со­сто­я­ния. Не лиш­ним было бы и сни­же­ние адми­ни­стра­тив­ных барье­ров при созда­нии новых пред­при­я­тий, это новые рабо­чие места, что в теку­щей ситу­а­ции так же крайне необ­хо­ди­мо.

Поделиться