Демографический кризис: по прогнозам, население России значительно сократится

Прогнозы по чис­лен­но­сти насе­ле­ния РФ не очень-то раду­ют: соглас­но про­ек­ту еди­но­го пла­на пра­ви­тель­ства по дости­же­нию наци­о­наль­ных целей раз­ви­тия России на пери­од до 2024 года и на пла­но­вый пери­од до 2030 года, в 2020 году общая чис­лен­ность рос­сий­ско­го насе­ле­ния сокра­тит­ся на 158 тысяч чело­век. Положительные тем­пы при­ро­ста насе­ле­ния будут воз­мож­ны не рань­ше, чем через пару лет. Это самая высо­кая циф­ра за послед­ние 14 лет.

Общая чис­лен­ность насе­ле­ния России сокра­ща­ет­ся. Еще три года назад пре­вы­ше­ние смерт­но­сти над рож­да­е­мо­стью (есте­ствен­ная убыль насе­ле­ния) ком­пен­си­ро­ва­лось мигра­ци­он­ным пото­ком, но уже в 2018 году чис­лен­ность насе­ле­ния сни­зи­лась на 99,7 тыс. чело­век, в 2019 году — на 32,1 тыс. А в 2020 году, по оцен­ке пра­ви­тель­ства, чис­лен­ность насе­ле­ния России умень­шит­ся на 158 тыс. человек.

Впрочем, по дан­ным Росстата, толь­ко за пер­вое полу­го­дие 2020 года есте­ствен­ная убыль насе­ле­ния уже соста­ви­ла 265,5 тыс. чело­век (946,5 тыс. умер­ших, 681 тыс. родившихся).

Смертность на фоне пан­де­мии рас­тет, рож­да­е­мость сни­жа­ет­ся. Суммарный коэф­фи­ци­ент рож­да­е­мо­сти, необ­хо­ди­мый для устой­чи­во­го есте­ствен­но­го при­ро­ста насе­ле­ния, у нас в стране пада­ет. Сейчас он состав­ля­ет все­го 1,5, а тре­бу­е­мый уро­вень – 2,1 и выше. Получается, что общая чис­лен­ность насе­ле­ния РФ в усло­ви­ях есте­ствен­ной убы­ли может рас­ти толь­ко за счет миграции.

В теку­щем году гра­ни­цы были закры­ты с кон­ца мар­та, поэто­му за пер­вые пол­го­да мигра­ци­он­ный поток соста­вил все­го 48,8 тысяч чело­век, хотя за тот же пери­од 2019-го в РФ появи­лось 134 тыся­чи мигран­тов. Правительство пла­ни­ру­ет, что уже с 2023 года мигра­ци­он­ный поток пре­вы­сит 300 тысяч людей в год.

Также, соглас­но про­ек­ту, на кото­рый ссы­ла­ет­ся РБК, в стране рас­тет и уро­вень бед­но­сти: доля рос­си­ян с дохо­да­ми ниже про­жи­точ­но­го мини­му­ма с 12,3% в 2019 году под­ни­мет­ся до 13,3%. К 2030 году пра­ви­тель­ство ста­вит цель сокра­тить дан­ную циф­ру в два раза, то есть до 6,5%.

Ранее дан­ная циф­ра фигу­ри­ро­ва­ла в июль­ском ука­зе пре­зи­ден­та, кото­рым Путин сдви­нул дости­же­ние боль­шей части наци­о­наль­ных целей раз­ви­тия к 2030 году. Причиной это­го послу­жил пан­де­ми­че­ский кри­зис: до него пла­ны ори­ен­ти­ро­ва­лись на 2024 год, а сей­час пла­ни­ро­вать пре­зи­ден­ту при­хо­дит­ся на более дол­гий срок.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин – о демо­гра­фи­че­ской ситу­а­ции в России:

Демографическая спе­ци­фи­ка теку­ще­го года для России в первую оче­редь заклю­ча­ет­ся в рез­ком сни­же­нии мигра­ци­он­но­го при­ро­ста насе­ле­ния по обще­из­вест­ным эпи­де­мио­ло­ги­че­ским при­чи­нам. Если в про­шлом году этот при­рост ком­пен­си­ро­вал есте­ствен­ную убыль насе­ле­ния почти пол­но­стью, то в 2020‑м ожи­да­ет­ся круп­ней­шая вели­чи­на общей убы­ли, то есть есте­ствен­ной убы­ли за выче­том мигра­ци­он­но­го при­ро­ста, с сере­ди­ны двух­ты­сяч­ных (хотя тогдаш­ние пока­за­те­ли убы­ли и пре­вы­ша­ют ныне ожи­да­е­мые в разы).

Значительный спад рож­да­е­мо­сти, для­щий­ся всю вто­рую поло­ви­ну деся­тых годов, объ­яс­ня­ет­ся вхож­де­ни­ем в дето­род­ный воз­раст крайне мало­чис­лен­но­го поко­ле­ния девя­но­стых и нача­ла двух­ты­сяч­ных. Стабилизироваться пада­ю­щий из года в год уро­вень рож­да­е­мо­сти дол­жен в бли­жай­шие годы, но к росту она вер­нет­ся не рань­ше, чем при­дет вре­мя созда­вать семьи мно­го­чис­лен­но­му поко­ле­нию при­мер­но 2007–2017 годов рож­де­ния, то есть еще очень не завтра.

Поэтому при всей без­услов­ной важ­но­сти при­ня­тых в послед­ние годы мер сти­му­ли­ро­ва­ния рож­да­е­мо­сти сами по себе они не обес­пе­чат воз­вра­ще­ния к есте­ствен­но­му при­ро­сту насе­ле­ния, во вся­ком слу­чае, в тече­ние пред­сто­я­ще­го деся­ти­ле­тия. Это обсто­я­тель­ство вле­чет неиз­беж­ность про­ве­де­ния госу­дар­ством агрес­сив­ной и вме­сте с тем адрес­ной мигра­ци­он­ной поли­ти­ки. Агрессивной – пото­му что нам нуж­ны сот­ни тысяч новых сограж­дан еже­год­но толь­ко для ком­пен­са­ции теку­щей есте­ствен­ной убы­ли. Адресной – пото­му что они долж­ны быть близ­ки стране этни­че­ски, куль­тур­но и цен­ност­но, ина­че лекар­ство ока­жет­ся мно­го хуже болезни.

Нельзя ска­зать, что такая поли­ти­ка не ведет­ся: год от года рас­ши­ря­ют­ся осно­ва­ния полу­че­ния рос­сий­ско­го граж­дан­ства как сооте­че­ствен­ни­ка­ми, так и граж­да­на­ми пост­со­вет­ских рес­пуб­лик, наи­бо­лее близ­ких нам в пере­чис­лен­ных смыс­лах, и упро­ща­ют­ся соот­вет­ству­ю­щие про­це­ду­ры. Но резер­вы ее эффек­тив­но­сти, без­услов­но, оста­ют­ся, и нема­лые. И это даже не вопрос сохра­ня­ю­щих­ся узких мест в рабо­те про­филь­ных ведомств: чем срав­ни­тель­но при­вле­ка­тель­нее будет жизнь в России для насе­ле­ния сопре­дель­ных рес­пуб­лик, тем успеш­нее мы спра­вим­ся с демо­гра­фи­че­ским вызо­вом. Обеспечение суще­ствен­но более высо­ко­го, чем у сосе­дей, уров­ня и осо­бен­но каче­ства жиз­ни – одна из глав­ных стра­те­ги­че­ских задач стра­ны, и Партия пря­мой демо­кра­тии убеж­де­на, что внед­ре­ние в нашу повсе­днев­ность мето­дов пря­мой демо­кра­тии сыг­ра­ет в ее реше­нии важ­ней­шую роль.

Поделиться