В Минфине опровергли информацию о новом налоге с продаж подержанных вещей на электронных площадках

Пресс-служба Министерства финан­сов РФ опро­верг­ла сооб­ще­ние, что ведом­ство пред­ла­га­ет вве­сти новые нало­ги с про­даж подер­жан­ных вещей на элек­трон­ных пло­щад­ках и в соц­се­тях.

Комментирует член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

Инициатива Минфина в вер­сии Ведомостей, опро­верг­ну­тая поз­же самим феде­раль­ным ведом­ством, мне пока­за­лась изна­чаль­но стран­ной, как и все рас­че­ты, изло­жен­ные в рас­смот­рен­ной ранее ста­тье изда­ния.

Во-первых, теку­щее нало­го­вое зако­но­да­тель­ство уже содер­жит нор­мы, при­ме­ня­е­мые при про­да­же иму­ще­ства физи­че­ски­ми лица­ми, кото­рые разъ­яс­ни­ли в нашем мате­ри­а­ле мои ува­жа­е­мые кол­ле­ги.

Во-вторых, если бы речь шла о новом нало­ге, то он бы про­ти­во­ре­чил теку­ще­му зако­но­да­тель­ству. Большая часть това­ров, про­да­ва­е­мых на Avito — это подер­жан­ные вещи. И имен­но при про­да­же этих това­ров вла­дель­цы осво­бож­да­ют­ся от упла­ты нало­гов в соот­вет­ствии с дей­ству­ю­щим нало­го­вым зако­но­да­тель­ством РФ, так как:

  • - нало­го­вый кодекс осво­бож­да­ет от упла­ты НДФЛ, если про­дан­ная вещь стар­ше 3‑х лет;
  • - про­да­ва­е­мые быв­шие в упо­треб­ле­нии вещи обыч­но дешев­ле, в срав­не­нии с их пер­во­на­чаль­ной сто­и­мо­стью;
  • - Налоговый кодекс преду­смат­ри­ва­ет нало­го­вый вычет.

Максимум, что может про­изой­ти в дан­ной отрас­ли в обо­зри­мом буду­щем, это уси­ле­ние кон­тро­ля со сто­ро­ны нало­го­вых орга­нов за тем, насколь­ко доб­ро­со­вест­но про­дав­цы на интер­нет аук­ци­о­нах испол­ня­ют нало­го­вое зако­но­да­тель­ство, но это отдель­ная исто­рия. Упомянутый в пер­во­на­чаль­ном ком­мен­та­рии Китай толь­ко сей­час дела­ет пер­вые шаги в этом направ­ле­нии, воз­мож­но, дру­гие стра­ны поз­же смо­гут вос­поль­зо­вать­ся опы­том КНР в дан­ной обла­сти. Но мно­гое будет зави­сеть от того, будет ли этот опыт поло­жи­тель­ным или отри­ца­тель­ным.

Поделиться