Нужно ли продлевать каникулы для бизнеса?

Уполномоченный по пра­вам пред­при­ни­ма­те­лей Борис Титов обра­тил­ся к пра­ви­тель­ству с прось­бой о про­дле­нии анти­кри­зис­ных мер под­держ­ки биз­не­са, вве­ден­ных во вре­мя пан­де­ми­че­ско­го кри­зи­са. Он про­сит об уве­ли­че­нии сро­ка дей­ствия отсро­чек по нало­гам для малых и сред­них ком­па­ний, кре­дит­ных кани­кул и мора­то­рия на банк­рот­ства.

67% рос­сий­ских ком­па­ний заме­ти­ли, что спрос на их това­ры и услу­ги упал. Многие биз­не­сы так и не выбра­лись из кризисно-карантинной стаг­на­ции. По дан­ным ФНС, еще в апре­ле коли­че­ство актив­ных касс у пред­при­я­тий сокра­ти­лось на 45%, выруч­ка у фирм и ИП упа­ла на 40% и смог­ла вер­нуть­ся к докри­зис­ным пока­за­те­лям толь­ко в июле.

Что же пред­ла­га­ет бизнес-омбудсмен:

  • про­длить до кон­ца 2021 года отсроч­ки по нало­гам и взно­сам для мало­го и сред­не­го биз­не­са из постра­дав­ших отрас­лей, срок упла­ты кото­рых наступил/наступает в 2020 году,
  • рас­про­стра­нить отсроч­ки для пред­при­я­тий, не вошед­ших в этот пере­чень, если их выруч­ка упа­ла на 30% за вто­рой и тре­тий квар­тал 2020 года по срав­не­нию с выруч­кой за чет­вер­тый квар­тал 2019 и пер­вый квар­тал 2020 года.

Существующие нало­го­вые отсроч­ки дей­ству­ют толь­ко до кон­ца 2020 года, но, соглас­но опро­су, про­ве­ден­но­му аппа­ра­том бизнес-омбудсмена, 40,5% пред­при­ни­ма­те­лей пред­по­ла­га­ют, что до кон­ца года не вос­ста­но­вят­ся настоль­ко, что­бы выпол­нить обя­за­тель­ства перед госу­дар­ством в пол­ном объ­е­ме.

Конечно, Федеральная нало­го­вая служ­ба уже ока­за­ла под­держ­ку 1,9 млрд МСП постра­дав­ших отрас­лей, но биз­не­су явно тре­бу­ет­ся боль­ше вре­ме­ни на вос­ста­нов­ле­ние и посте­пен­ные выпла­ты, а не еди­но­вре­мен­ное суще­ствен­ное уве­ли­че­ние нало­го­вой нагруз­ки.

  • про­длить на шесть меся­цев и мора­то­рий на банк­рот­ства для пред­при­я­тий мало­го и сред­не­го биз­не­са либо, как вари­ант, преду­смот­реть для постра­дав­ших от пан­де­мии пред­при­я­тий упро­щен­ную про­це­ду­ру банк­рот­ства.

Сейчас мора­то­рий на банк­рот­ства дей­ству­ет до октяб­ря, рас­про­стра­ня­ясь толь­ко на отдель­ные, наи­бо­лее постра­дав­шие отрас­ли. Если его не про­длят, банк­ро­та­ми могут объ­явить себя 10–20% пред­при­я­тий. Но в име­ю­щем­ся фор­ма­те это фак­ти­че­ски «бан­кет за счет кре­ди­то­ров», кото­рые не могут начис­лять пени за про­сро­чен­ные и невы­пол­нен­ные обя­за­тель­ства, что может при­ве­сти уже к их непла­те­же­спо­соб­но­сти.

  • создать «банк пло­хих дол­гов», кото­рый поз­во­лил бы спи­сы­вать дол­ги, воз­ник­шие из-за свя­зан­ных с эпи­де­ми­ей форс-мажорных обсто­я­тельств, не ухуд­шая кре­дит­ную исто­рию.

В чем же несо­вер­шен­ство пред­ло­же­ний Уполномоченного по пра­вам пред­при­ни­ма­те­лей? Рассуждает член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

Письмо Бориса Титова, направ­лен­ное в адрес Правительства РФ, в изло­же­нии РБК, несо­мнен­но, содер­жит нуж­ные сей­час пред­ло­же­ния, но это толь­ко часть фун­да­мен­та, необ­хо­ди­мо­го для спа­се­ния эко­но­ми­ки нашей стра­ны.

Первая про­бле­ма послед­них меся­цев состо­ит в том, что все подоб­ные пред­ло­же­ния сво­дят­ся к неким полу­ме­рам. Говорим о нало­го­вых отсроч­ках для МСП, но не гово­рим о необ­хо­ди­мо­сти вос­ста­нов­ле­ния пла­те­же­спо­соб­но­го спро­са насе­ле­ния. А весь ли биз­нес выпла­тит в ито­ге нало­ги, если толь­ко откла­ды­вать сро­ки их упла­ты, не решая тех про­блем, кото­рые поз­во­ли­ли бы биз­не­су вос­ста­но­вить­ся?

Кризис мож­но пере­жить, но что делать с эко­но­ми­кой стра­ны в целом? А она, к сло­ву, пада­ет с 2011 года.

Индекс РТС. Падение экономики с 2011 года.
Индекс РТС. Падение эко­но­ми­ки с 2011 года.

Кстати, если гово­рить о кри­зи­сах, в нашей стране они слу­ча­ют­ся с пери­о­дич­но­стью в 5–10 лет (1992. 1998, 2008, 2014 гг.). А это вто­рая про­бле­ма послед­них меся­цев — рас­смат­ри­вать эко­но­ми­че­скую ситу­а­цию толь­ко через приз­му коро­на­кри­зи­са, но не ана­ли­зи­ро­вать про­бле­му в целом.

Ныне суще­ству­ю­щая схе­ма доста­точ­но про­ста: миро­вая эко­но­ми­ка рас­тет, и мы вслед за ней тоже немно­го под­рас­та­ем, зара­бо­тан­ное акку­рат­но скла­ды­ва­ем в «кубыш­ку», прак­ти­че­ски ниче­го не вкла­ды­вая в раз­ви­тие эко­но­ми­ки. Мы копим, но ниче­го не вкла­ды­ва­ем. Далее — кри­зис, рас­пе­ча­ты­ва­ем кубыш­ку, тра­тим часть накоп­лен­но­го на борь­бу с кри­зи­сом, ждем роста миро­вой эко­но­ми­ки и сно­ва с ней немно­го под­рас­та­ем.

Копим, но не вкла­ды­ва­ем… Следует упо­мя­нуть моне­ти­за­цию рос­сий­ской эко­но­ми­ки (пока­за­тель раз­ви­тия финан­со­вой систе­мы и эко­но­ми­ки стра­ны). Коэффициент моне­ти­за­ции в России в 2018 году соста­вил 43,22%. Для срав­не­ния, в Китае этот пока­за­тель состав­ля­ет 198,04%, в Японии 184,87%. При зна­че­нии коэф­фи­ци­ен­та менее 50% при­ня­то пола­гать, что денеж­ных средств недо­ста­точ­но для про­ве­де­ния рас­че­тов в эко­но­ми­ке.

Сравнение индексов РТС и S&P500 наглядно показывает, что экономика России с 2011 года не растет. Наша экономика хронически недофинансирована.
Сравнение индек­сов РТС и S&P500 нагляд­но пока­зы­ва­ет, что эко­но­ми­ка России с 2011 года не рас­тет. Наша эко­но­ми­ка хро­ни­че­ски недо­фи­нан­си­ро­ва­на.

На гра­фи­ке нагляд­но вид­но, что про­бле­мы в эко­но­ми­ке нача­лись не с пан­де­мии коро­на­ви­ру­са, а в 2011 году. Если рань­ше эко­но­ми­ка под­рас­та­ла вслед за аме­ри­кан­ской, пото­му что уве­ли­чи­вал­ся спрос на сырье, то с 2011 года ситу­а­ция поме­ня­лась. На гра­фи­ке вид­но, что аме­ри­кан­ская эко­но­ми­ка рас­тет, в то вре­мя как наша пада­ет.

Сейчас мно­гие гово­рят, что теку­щие эко­но­ми­че­ские про­бле­мы — это след­ствие пан­де­мии, но это не так. Рецепты вос­ста­нов­ле­ния и оздо­ров­ле­ния эко­но­ми­ки могут быть доста­точ­но про­сты. Увеличение моне­ти­за­ции эко­но­ми­ки до уров­ня веду­щих эко­но­мик мира. Нужны длин­ные инве­сти­ци­он­ные день­ги под низ­кий про­цент и на дли­тель­ный срок, ведь без это­го усло­вия прак­ти­че­ски невоз­мож­но создать ни одно про­из­вод­ство. Необходимо сни­же­ние нало­гов для биз­не­са. Импортозамещение, кото­рое логич­но выте­ка­ет из выше­пе­ре­чис­лен­ных мер, а это созда­ние допол­ни­тель­ных рабо­чих мест, уве­ли­че­ние пла­те­же­спо­соб­но­го спро­са и повы­ше­ние дохо­дов насе­ле­ния, и, как итог, мы полу­чим рост эко­но­ми­ки в целом.

Поделиться