Памфилова предлагает совместить ЕДГ со школьными каникулами

Глава Центризбиркома Элла Памфилова пред­ло­жи­ла рас­смот­реть воз­мож­ность пере­но­са Единого дня голо­со­ва­ния так, что­бы он при­хо­дил­ся на школь­ные кани­ку­лы:

Если про­во­дить выбо­ры все­гда не в один день, зна­чит, надо тогда или пере­но­сить еди­ный день голо­со­ва­ния или думать о каких-то кани­ку­лах. Считаю, что луч­ше най­ти опти­маль­ный месяц и при­ве­сти ЕДГ и кани­ку­лы к еди­но­му зна­ме­на­те­лю. Например, про­во­дить выбо­ры в апре­ле, уста­но­вить еди­ную неде­лю кани­кул, когда мож­но про­во­дить выбо­ры.

Сейчас про­бле­ма нару­ше­ния учеб­но­го про­цес­са, свя­зан­но­го с трех­днев­ны­ми выбо­ра­ми и раз­ме­ще­ни­ем участ­ков в шко­лах, реше­на точеч­но, но в буду­щем Памфилова наде­ет­ся на систем­ное реше­ние и новую чет­ко уста­нов­лен­ную дату.

Впрочем, гла­ва ЦИК России при­зна­ет, что вопрос пере­но­са еди­но­го дня голо­со­ва­ния воз­ни­ка­ет посто­ян­но, но не обсуж­да­ет­ся на серьез­ном уровне. Голосования про­во­дят в сен­тяб­ре с 2013 года.

Логично ли пере­но­сить голо­со­ва­ние на апрель или нет, рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Являясь гла­вой ЦИК, Элла Памфилова впра­ве или, вер­нее, даже обя­за­на вно­сить пред­ло­же­ния по совер­шен­ство­ва­нию элек­то­раль­ных про­це­дур. Однако такое совер­шен­ство­ва­ние не долж­но иметь места ценой пере­строй­ки про­цес­сов в дру­гих обще­ствен­ных инсти­ту­тах, тем более, в таком зна­чи­мом, как обра­зо­ва­ние. А идея «про­во­дить выбо­ры в апре­ле, уста­но­вить еди­ную неде­лю кани­кул, когда мож­но про­во­дить выбо­ры» – как раз из таких.

Чем в дан­ном каче­стве нехо­ро­ши усто­яв­ши­е­ся деся­ти­ле­ти­я­ми даты весен­них школь­ных кани­кул, понять очень слож­но. Но даже если про­тив выне­се­ния «еди­но­го пери­о­да голо­со­ва­ния» имен­но на эти даты будут при­ве­де­ны пре­дель­но вес­кие дово­ды (кото­рые, повто­рю, хочет­ся уви­деть), вопрос все рав­но не дол­жен решать­ся за счет пере­крой­ки учеб­но­го про­цес­са. Педагоги, как извест­но, состав­ля­ют мно­гие десят­ки про­цен­тов чле­нов УИК, а роди­те­ли школь­ни­ков – мно­гие десят­ки про­цен­тов изби­ра­те­лей, и есть все осно­ва­ния пола­гать, что к замыс­лу пере­дви­нуть весен­ние кани­ку­лы на апрель, удли­нив на несколь­ко недель и без того самую тяже­лую тре­тью чет­верть, и те и дру­гие отнес­лись бы весь­ма невос­тор­жен­но.

Поделиться