ВШЭ сообщает, что у россиян рекордно упала покупательная способность

Эксперты Центра раз­ви­тия ВШЭ при­шли к печаль­ным выво­дам: поку­па­тель­ная спо­соб­ность рос­си­ян во вто­ром квар­та­ле это­го года упа­ла до мини­му­ма за послед­ние 10 лет.

Если смот­реть на 12 из 24 основ­ных про­дук­тов пита­ния (такие, как белый и ржа­ной хлеб, рыба, моло­ко, говя­ди­на, чай и т. д.), то по ним был достиг­нут мини­мум поку­па­тель­ной спо­соб­но­сти за послед­ние десять лет. А по ста­ти­сти­ке дохо­дов за послед­ние семь лет, мини­мум поку­па­тель­ной спо­соб­но­сти насе­ле­ния дости­га­ет­ся даже не по 12, а по 15 основ­ным про­дук­там пита­ния из тех же два­дца­ти четырех.

Покупать боль­ше ста­ли толь­ко три про­дук­та: капу­сту, мор­ковь и сахар­ный песок, на осталь­ные про­дук­ты поку­па­тель­ная спо­соб­ность сни­зи­лась от 1% до 25%.

Еще в нача­ле года пре­зи­дент заяв­лял, что струк­ту­ру кор­зи­ны сто­ит пере­смот­реть в сто­ро­ну уве­ли­че­ния в ней доли рыбы, мяса, фрук­тов и ово­щей. Напомним, что состав потре­би­тель­ской кор­зи­ны уста­нов­лен феде­раль­ным зако­ном на осно­ве пред­ло­же­ний Минтруда и дан­ный закон дей­ству­ет до кон­ца 2020 года. 

Современным реа­ли­ям струк­ту­ра потре­би­тель­ской кор­зи­ны отве­чать уже пере­ста­ла, поэто­му сей­час Минтруд зани­ма­ет­ся кор­рек­ти­ров­кой рас­че­тов, про­ра­ба­ты­вая раз­лич­ные под­хо­ды к уста­нов­ле­нию про­жи­точ­но­го мини­му­ма. За осно­ву берут и пред­ло­же­ния пре­зи­ден­та, и меж­ду­на­род­ный опыт. 

После нача­ла пан­де­мии ситу­а­ция услож­ни­лась для мно­гих рос­си­ян. Согласно опро­сам, 12% сотруд­ни­ков были отправ­ле­ны в вынуж­ден­ные отпус­ка, 9% пере­ве­де­ны на непол­ный рабо­чий гра­фик, 15% лиши­лись пре­мий и бону­сов, а у 25% сни­зи­лась зар­пла­та. Безработица рас­тет, зар­пла­ты сокра­ща­ют­ся – об этом сви­де­тель­ству­ет целый ряд опро­сов раз­лич­ных социо­ло­ги­че­ских служб. Вот толь­ко Росстат счи­та­ет иначе.

О поку­па­тель­ной спо­соб­но­сти рос­си­ян рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

Высшая Школа Экономики, зада­вая, каза­лось бы, пра­виль­ный и акту­аль­ный сего­дня вопрос, став­ший заго­лов­ком мате­ри­а­ла в «Газета.ру», о том, «что не так с поку­па­тель­ной спо­соб­но­стью рос­си­ян», уди­ви­тель­ным обра­зом отка­зы­ва­ет­ся на него отвечать.

В пере­из­быт­ке дета­лей, каса­ю­щих­ся капу­сты, мор­ко­ви и саха­ра, а так­же в пово­ро­те иссле­до­ва­ния в сто­ро­ну пре­тен­зий к Росстату, экс­пер­ты ВШЭ забы­ва­ют об истин­ных при­чи­нах силь­но­го сни­же­ния поку­па­тель­ной способности.

Если взять наи­бо­лее постра­дав­шие от коро­на­кри­зи­са отрас­ли, то при­сталь­ное вни­ма­ние вызы­ва­ет в первую оче­редь малый и сред­ний биз­нес. Это 18 млн. чело­век, вклю­чая чле­нов семей – 40–50 млн. наших граж­дан. Пострадав от теку­ще­го кри­зи­са наи­бо­лее силь­но, малый и сред­ний биз­нес полу­чил госу­дар­ствен­ную под­держ­ку в основ­ном в виде нало­го­вых отсрочек.

К при­ме­ру, госу­дар­ствен­ные слу­жа­щие и чле­ны их семей, ока­зав­шись в такой же ситу­а­ции, ощу­ти­ли послед­ствия коро­на­кри­зи­са в мень­шей сте­пе­ни, так как нера­бо­чие дни и само­изо­ля­ция на них прак­ти­че­ски не отра­зи­лись. Что нель­зя ска­зать о пред­при­ни­ма­те­лях, мно­гим из кото­рых в силу объ­ек­тив­ных при­чин про­сто не уда­лось дер­жать штат сво­ей орга­ни­за­ции нера­бо­та­ю­щим и при этом исправ­но выпла­чи­вать пер­со­на­лу зара­бот­ную пла­ту, так как на пери­од нера­бо­чих дней фак­ти­че­ски была оста­нов­ле­на дея­тель­ность пред­при­я­тий мало­го и сред­не­го бизнеса.

Получается, что сни­же­ние поку­па­тель­ной спо­соб­но­сти отра­жа­ет имен­но очень пло­хое сей­час состо­я­ние МСП, а на фоне коро­на­кри­зи­са уро­вень жиз­ни насе­ле­ния и чле­нов их семей, заня­тых в этих отрас­лях, очень силь­но упал.

По сути, люди были огра­ни­че­ны в воз­мож­но­стях пере­дви­же­ния и веде­ния пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти без доста­точ­но­го предо­став­ле­ния мате­ри­аль­ной помо­щи в этот период.

Посмотрим на струк­ту­ру насе­ле­ния РФ: насе­ле­ние, все­го – 146,7 млн. чел., в том числе:

- бюд­жет­ни­ки 33 млн. чел.;

- пен­си­о­не­ры – 43,8 млн. чел.;

- дети – 32,86 млн. чел.

Остаётся 37,04 млн. чел. – это при­мер­но и есть те, кто рабо­та­ет в реаль­ном сек­то­ре эко­но­ми­ки, созда­ю­щем добав­лен­ную сто­и­мость, и пла­тит нало­ги. То есть на одно­го рабо­та­ю­ще­го в реаль­ном сек­то­ре при­хо­дит­ся один бюджетник.

Именно эти люди силь­нее все­го постра­да­ли в пери­од коро­на­кри­зи­са и поку­па­тель­ная спо­соб­ность пре­иму­ще­ствен­но этой части насе­ле­ния достиг­ла рекорд­но­го мини­му­ма за 10 лет.

Значительная часть льгот закан­чи­ва­ет­ся в октяб­ре, но ситу­а­ция, как мы видим, не ста­но­вит­ся луч­ше, даже без уче­та воз­мож­ной вто­рой осен­ней вол­ны коро­на­ви­ру­са. С помо­щью отсро­чек и зар­плат­ных кре­ди­тов пред­при­ни­ма­те­ли смог­ли пере­жить пик кри­зи­са, но сами отсро­чен­ные пла­те­жи всё рав­но при­дет­ся пла­тить. Соответственно, нуж­ны новые допол­ни­тель­ные меры по ока­за­нию помо­щи мало­му и сред­не­му бизнесу.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.