Правительство понизило планку для нацпроекта МСП
Три месяца назад президент поручил правительству скорректировать целевые показатели нацпроектов в связи с пандемией, и вот – были опубликованы новые цели и цифры.
Главным целевым показателем нацпроекта МСП называют количество занятых в малом и среднем бизнесе. К 2024 году это число должно достигнуть 23,5 млн человек, что на 1,5 млн меньше, чем планировалось изначально, пишут «Известия».
Безусловно, восстанавливаться экономика будет не в самом быстром темпе. Макропрогноз Минэкономразвития не предполагает значительного роста ВВП в ближайшие годы. Следовательно, базирующиеся на нем цели нацпроектов тоже автоматически становятся ниже.
Новые задачи были поставлены правительством и по числу зарегистрированных фирм: к 2024 году их прирост хотят увеличить на 1 млн в год плюс планируют отслеживать долговечность их существования и повышать количество тех, которые не закроются прямо сразу после открытия, а проработают хотя бы до конца года.
Также нацпроект устанавливает и такой показатель, как выручка компаний из сектора МСП, ежегодный прирост оборота которой должен составлять не менее 3%. Оказывать поддержку малому бизнесу планируется не менее чем на 900 млрд рублей в год.
Насколько достижимы новые цели нацпроекта? Рассуждает член ВКС Партии прямой демократии Андрей Филиппов:
Понижение правительством планки по главному целевому показателю нацпроекта МСП свидетельствует о тяжелом положении малого и среднего бизнеса в нашей стране, вызванного коронакризисом. Несомненно, планы пришлось скорректировать, но и их корректировка не сильно изменяет докризисный подход к МСП.
Ранее Минэкономразвития предполагалось, что к концу 2024 года в МСП будет трудиться 25 млн человек, а на сегодня в этом сегменте числится 21 млн работников. Но многое зависит от того, какую же всё-таки экономику мы строим?
Социальная рыночная экономика – это доля государства не выше 35% (у нас сейчас до 70%), доля среднего и малого бизнеса – 50% (у нас 20%). Если в дальнейшем экономическая политика будет базироваться на контроле за доходами и акцентах на одних лишь национальных проектах, то возникает опасение, что на выходе получится та же самая медленная экономика с её известными и нерешенными проблемами.
Но даже и этих новых скорректированных показателей по МСП нужно будет постараться достичь в условиях, когда высоких темпов восстановления экономики после коронакризиса не ожидается. В этой связи перед правительством стоит непростая задача.
Но цель вполне достижима, необходимо только выполнить следующие условия:
- нужны длинные инвестиционные деньги под низкий процент и на длительный срок;
- снижение налогов для бизнеса;
- устранение административных барьеров;
- увеличение монетизации экономики до уровня ведущих экономик мира.К слову, коэффициент монетизации в России в 2018 году составил 43,22%. Для сравнения, в Китае этот показатель составляет 198,04%, в Японии 184,87%. При значении коэффициента менее 50% принято полагать, что денежных средств недостаточно для проведения расчетов в экономике. В связи с этим хочется надеяться, что правительству удастся договориться с Центробанком о стимулировании экономики через проведение более гибкой и мягкой денежно-кредитной политики.