ФНС разъяснила порядок уплаты налога на доходы с вкладов

Весной пре­зи­дент под­пи­сал закон о вве­де­нии нало­га в 13% на доход по вкла­дам и инве­сти­ци­ям в цен­ные бума­ги раз­ме­ром более 1 млн руб­лей. Налог нач­нет дей­ство­вать с 2021 года, и сей­час Федеральная нало­го­вая служ­ба России опуб­ли­ко­ва­ла сооб­ще­ние, разъ­яс­ня­ю­щее поря­док его уплаты.

Банки долж­ны будут предо­став­лять инфор­ма­цию для рас­че­та нало­га в тер­ри­то­ри­аль­ные орга­ны ФНС не позд­нее 1 фев­ра­ля сле­ду­ю­ще­го за отчет­ным пери­о­дом года. Декларирование подоб­но­го дохо­да не тре­бу­ет­ся, поэто­му нало­го­вая служ­ба сфор­ми­ру­ет свод­ное нало­го­вое уве­дом­ле­ние для упла­ты дан­но­го нало­га вме­сте с имущественными.

Также в ФНС пояс­ни­ли, что нало­го­вая база для исчис­ле­ния дан­но­го вида нало­га будет опре­де­лять­ся« как пре­вы­ше­ние сум­мы дохо­дов в виде про­цен­тов, полу­чен­ных граж­да­ни­ном в тече­ние года по всем вкла­дам и остат­кам на сче­тах в бан­ках РФ, над сум­мой про­цен­тов, рас­счи­тан­ной как про­из­ве­де­ние 1 млн руб­лей на клю­че­вую став­ку Банка России, дей­ству­ю­щую на пер­вое чис­ло нало­го­во­го пери­о­да». Освобождения от нало­го­об­ло­же­ния для отдель­ных кате­го­рий пла­тель­щи­ков не преду­смат­ри­ва­ет­ся, кро­ме как для про­цен­тов по вкла­дам, выпла­чен­ным в валю­те РФ, став­ка по кото­рым в тече­ние все­го пери­о­да не пре­вы­ша­ет 1 % годо­вых, и по сче­там эскроу.

О нало­ге на вкла­ды рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Когда в кон­це мар­та анон­си­ро­ва­лось обло­же­ние НДФЛ про­цент­ных дохо­дов по депо­зи­там, клю­че­вая став­ка состав­ля­ла 6%. За пол­го­да ее вели­чи­на пони­зи­лась до 4,25%, что вле­чет про­пор­ци­о­наль­ное умень­ше­ние вели­чи­ны необ­ла­га­е­мо­го про­цент­но­го дохо­да и тем самым – весь­ма ощу­ти­мое доба­воч­ное дав­ле­ние на и без того пада­ю­щий инте­рес вклад­чи­ков к депо­зи­там как продукту.

Для бан­ков это будет озна­чать допол­ни­тель­ный, вполне веро­ят­но, исчис­ля­е­мый трил­ли­о­на­ми руб­лей, отток вкла­дов, доход­ность по кото­рым с поправ­кой на инфля­цию про­дол­жа­ет стре­мить­ся в отри­ца­тель­ную зону. Для вклад­чи­ков – не толь­ко все рис­ки вхо­да на весь­ма неспо­кой­ный ныне фон­до­вый рынок, но и мас­со­вую невос­тор­жен­ность отно­си­тель­но ново­го спо­со­ба напол­не­ния бюд­же­та, кото­рый будет отра­жать­ся на людях суще­ствен­но замет­нее, чем мож­но было пред­по­ло­жить весной.

Стоят ли все эти послед­ствия услов­ной полу­сот­ни мил­ли­ар­дов руб­лей в год, в кото­рую мож­но оце­нить соби­ра­е­мость ново­го нало­га – вопрос есте­ствен­ный, но, понят­но, риторический.

Поделиться