«Необходимо донести до избирателей, что электронного голосования не стоит бояться»

На пресс-конференции в ТАСС обсу­ди­ли вопро­сы попу­ля­ри­за­ции ДЭГ

7 сен­тяб­ря в ТАСС в режи­ме онлайн состо­я­лась пресс-конференция с уча­сти­ем чле­нов Общественной пала­ты РФ, посвя­щен­ная обще­ствен­но­му кон­тро­лю за дистан­ци­он­ным элек­трон­ным голо­со­ва­ни­ем (ДЭГ) 13 сен­тяб­ря 2020 года.

На про­тя­же­нии всей пресс-конференции под­ни­мал­ся гло­баль­ный вопрос дове­рия людей к новым мето­дам и тех­но­ло­ги­ям про­це­ду­ры воле­изъ­яв­ле­ния и под­сче­та голо­сов.

[…]

Генеральный сек­ре­тарь Партии пря­мой демо­кра­тии Вячеслав Макаров уточ­нил, что нынеш­няя систе­ма элек­трон­но­го голо­со­ва­ния явля­ет­ся новой тех­но­ло­ги­ей «Ростелекома» при уча­стии блокчейн-платформы Waves. По мне­нию экс­пер­та, эта тех­но­ло­гия надеж­на и ста­биль­на, одна­ко у буду­щих изби­ра­те­лей воз­ни­ка­ют вопро­сы по пово­ду про­зрач­но­сти про­це­ду­ры. Макаров отме­тил, что при необ­хо­ди­мо­сти исход­ный код про­грам­мы может быть про­де­мон­стри­ро­ван по запро­су всем жела­ю­щим. Наблюдателями от Партии пря­мой демо­кра­тии высту­пят опыт­ные и ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные раз­ра­бот­чи­ки про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, кото­рые отлич­но ори­ен­ти­ру­ют­ся в вопро­се исполь­зо­ва­ния новой систе­мы элек­трон­но­го голо­со­ва­ния.

[…]

В заклю­че­ние встре­чи все участ­ни­ки сошлись во мне­нии, что непра­во­мер­ное двой­ное элек­трон­ное голо­со­ва­ние пол­но­стью исклю­че­но. Существует несколь­ко эта­пов про­вер­ки под­лин­но­сти акка­ун­та и иден­ти­фи­ка­ции чело­ве­ка, кото­рый нахо­дит­ся по ту сто­ро­ну мони­то­ра.

По сло­вам экс­пер­тов, после апро­ба­ции систе­мы ста­ло извест­но, какие рис­ки суще­ству­ют, поэто­му к ним осно­ва­тель­но под­го­то­ви­лись. Никаких пред­ва­ри­тель­ных жалоб в ЦИК не посту­па­ло, рис­ки тех­но­ло­ги­че­ско­го харак­те­ра исклю­че­ны, счи­та­ют участ­ни­ки пресс-конференции.

Общественная пала­та Российской Федерации

Поделиться