Ярославцев призывают не бояться электронного голосования

Начиная с бли­жай­шей пят­ни­цы яро­слав­цы, отно­ся­щи­е­ся к 194-му изби­ра­тель­но­му окру­гу, смо­гут про­го­ло­со­вать на довы­бо­рах депу­та­тов Государственной думы. Впервые к тра­ди­ци­он­ным фор­мам воле­изъ­яв­ле­ния добав­ля­ет­ся воз­мож­ность дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния, и мно­гие изби­ра­те­ли тре­во­жат­ся, что их голо­са укра­дут или кто-то смо­жет про­кон­тро­ли­ро­вать, кто как голосовал.

На самом деле, все про­вер­ки, про­ве­ден­ные как изби­ра­тель­ны­ми комис­си­я­ми, так и неза­ви­си­мы­ми наблю­да­те­ля­ми, сви­де­тель­ству­ют о том, что систе­ма элек­трон­но­го голо­со­ва­ния надеж­на и без­опас­на. В ней исполь­зу­ет­ся тех­но­ло­гия блок­чейн, кото­рая гаран­ти­ру­ет ано­ним­ность, неиз­мен­ность и защи­щен­ность данных.

Создатель Партии пря­мой демо­кра­тии Вячеслав Макаров, кото­рый лич­но участ­во­вал в испы­та­нии систе­мы элек­трон­но­го голо­со­ва­ния, рас­ска­зал, что вни­ма­тель­но сле­дит за выбо­ра­ми в Ярославской и Курской обла­стях, пото­му что они будут про­хо­дить с исполь­зо­ва­ни­ем элек­трон­но­го формата.

— Наша пар­тия высту­па­ет в каче­стве наблю­да­те­ля за элек­трон­ны­ми выбо­ра­ми, посколь­ку наш основ­ной изби­ра­тель тес­но свя­зан с инфор­ма­ци­он­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми, — уточ­нил Вячеслав Макаров. — В нашей пар­тии очень мно­го высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных экс­пер­тов. Технология выгля­дит надеж­ной и ста­биль­ной. Мы гото­вим­ся наблю­дать за голо­со­ва­ни­ем. Конкуренция за дум­ские крес­ла доста­точ­но значимая.

Ярославль Онлайн

Процесс пошел: в Ярославскую область при­бы­ва­ют наблю­да­те­ли за элек­трон­ным голосованием

Как уже сооб­ща­ли ЯРНОВОСТИ, наблю­дать за про­цес­сом дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния будут IT-эксперты Партии пря­мой демо­кра­тии. Сегодня в Ярославль при­бы­ла пер­вая груп­па спе­ци­а­ли­стов. По их мне­нию, изби­ра­те­ли могут не опа­сать­ся фаль­си­фи­ка­ций и дав­ле­ния со сто­ро­ны вла­сти — про­кон­тро­ли­ро­вать про­цесс голо­со­ва­ния тех­ни­че­ски невозможно.

— В неко­то­рых вопро­сах наши экс­пер­ты даже силь­нее спе­ци­а­ли­стов Ростелекома, кото­рые эту систе­му раз­ра­ба­ты­ва­ли, — гово­рит член Высшего коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та пар­тии Тимофей Шевяков. — Мы зна­ем, что в Ярославской обла­сти пыта­лись запу­гать бюд­жет­ни­ков заяв­ле­ни­я­ми о том, что у пред­ста­ви­те­лей вла­сти яко­бы име­ют­ся клю­чи дешиф­ро­ва­ния. Это ложь. Данные надеж­но защи­ще­ны блокчейн-системой, так что отсле­жи­ва­ние кон­крет­но­го изби­ра­те­ля невозможно.

ЯрНовости

О ситу­а­ции так­же выска­зы­ва­ет­ся руко­во­ди­тель груп­пы научно-технической экс­пер­ти­зы Партии пря­мой демо­кра­тии Олег Артамонов:

На дан­ный момент в элек­трон­ных голо­со­ва­ни­ях в России исполь­зу­ют­ся две систе­мы: одна, раз­ра­бот­ки ДИТ Москвы, сей­час при­ме­ня­ет­ся толь­ко в Москве, вто­рая, раз­ра­бот­ки Ростелекома и Waves Enterprise — в Ярославле и Курске. Хотя эти систе­мы тех­ни­че­ски суще­ствен­но отли­ча­ют­ся, одно их общее свой­ство — в том, что они обес­пе­чи­ва­ют ано­ним­ность голо­сов изби­ра­те­лей.

В архи­тек­ту­ре систем, с кото­рой экс­перт­ная груп­па Партии пря­мой демо­кра­тии име­ла воз­мож­ность озна­ко­мить­ся (с систе­мой ДИТ Москвы — в июне, доку­мен­та­ция на систе­му Ростелекома была предо­став­ле­на экс­перт­ной груп­пе 20 авгу­ста), попро­сту не преду­смот­ре­на штат­ная воз­мож­ность «вскры­тия» тай­ны голо­со­ва­ния.

Более того, несмот­ря на мне­ние отдель­ных экс­пер­тов, что такая воз­мож­ность мог­ла быть зало­же­на нештат­но и скры­та от наблю­да­те­лей, по ито­гам голо­со­ва­ния по поправ­кам к Конституции не было зафик­си­ро­ва­но реаль­ных жалоб на то, что кому-либо дей­стви­тель­но предъ­яви­ли резуль­та­ты его голо­со­ва­ния.

Поэтому мы при­зы­ва­ем изби­ра­те­лей пря­мо и откры­то игно­ри­ро­вать попыт­ки запу­ги­ва­ния в сти­ле «мы про­ве­рим ваши голо­са». Это— неук­лю­жая попыт­ка отдель­ных началь­ни­ков про­ти­во­по­ста­вить хоть что-то новой элек­трон­ной систе­ме, дан­ные в кото­рой они не могут фаль­си­фи­ци­ро­вать, не могут вбро­сить в неё стоп­ку бюл­ле­те­ней или заста­вить участ­ко­вые комис­сии посчи­тать бюл­ле­те­ни, отдан­ные за их кон­ку­рен­та, недей­стви­тель­ны­ми.

Поэтому — сме­ло голо­суй­те так, как счи­таете нуж­ным.

Поделиться