Как изменилось потребительское и кредитное доверие россиян за последние месяцы

ВЦИОМ про­вел мони­то­ринг, что­бы выяс­нить, насколь­ко рос­си­яне дове­ря­ют бан­ков­ским вкла­дам и как пла­ни­ру­ют кре­ди­ты и круп­ные покупки.

Почти три чет­вер­ти (74%) опро­шен­ных счи­та­ют, что вре­мя для кре­ди­то­ва­ния сей­час неудач­ное. Противоположной пози­ции при­дер­жи­ва­ют­ся толь­ко 14%. Около 20% рос­си­ян счи­та­ют теку­щую ситу­а­цию под­хо­дя­щей для круп­ных поку­пок, а вот 60% опро­шен­ных с ними не соглас­ны. Впрочем, чис­ло тех, кто не счи­та­ет нынеш­нее вре­мя удач­ным для круп­ных поку­пок, с июля умень­ши­лось на 8 про­цент­ных пунк­тов. Снизилась и доля тех, кто выби­ра­ет тра­тить, а не копить – сей­час сбе­ре­га­тель­ной поли­ти­ки не при­дер­жи­ва­ют­ся 69% опро­шен­ных, и это на 8–11 про­цент­ных пунк­тов мень­ше, чем в апреле-июле 2020 года.

А вот доля тех, кто поду­мы­ва­ет забрать день­ги из бан­ков, в нача­ле года состав­ляв­шая 33%, уве­ли­чи­лась до 46%.

О ситу­а­ции рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

С паде­ни­ем дохо­дов граж­дан упа­ла и поку­па­тель­ная спо­соб­ность насе­ле­ния. Из-за отсут­ствия доста­точ­ной помо­щи насе­ле­нию вырос спрос на кре­ди­ты. И это уже не та исто­рия, когда вви­ду актив­но­го про­дви­же­ния кре­дит­ных про­дук­тов и в силу финан­со­вой негра­мот­но­сти неко­то­рые люди начи­на­ют жить не по сред­ствам. Например, в нынеш­ней ситу­а­ции кто-то вынуж­ден закры­вать обра­зо­вав­ший­ся финан­со­вый раз­рыв при помо­щи кре­дит­ных карт.

По дан­ным ВЦИОМ, Индекс потре­би­тель­ско­го дове­рия в авгу­сте 2020 года соста­вил 34 п., посте­пен­но воз­вра­ща­ясь к докри­зис­но­му уров­ню (январь — фев­раль — 36–37 п.). Из это­го мож­но сде­лать вывод, что докри­зис­ный уро­вень потреб­ле­ния в отсут­ствие доста­точ­ной помо­щи со сто­ро­ны госу­дар­ства дер­жит­ся лишь за счет кредитования.

Взятую на себя кре­дит­ную нагруз­ку непре­мен­но при­дет­ся «гасить», но на фоне мед­лен­но­го вос­ста­нов­ле­ния эко­но­ми­ки и ожи­да­ния вто­рой вол­ны коро­на­ви­ру­са даль­ней­шие про­гно­зы могут быть неутешительными.

Население, поте­ряв­шее дохо­ды либо остав­ше­е­ся без рабо­ты, будет исполь­зо­вать кре­дит­ную линию и в буду­щем, что при­ве­дет к боль­шей закре­ди­то­ван­но­сти наше­го насе­ле­ния. В таком слу­чае будет наблю­дать­ся даль­ней­шее сни­же­ние потре­би­тель­ской актив­но­сти, что ска­жет­ся на эко­но­ми­че­ском росте страны.

Поделиться