Роспотребнадзор назвал некоторые маски бесполезными

Руководитель отде­ла кли­ни­че­ских иссле­до­ва­ний ЦНИИ эпи­де­мио­ло­гии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова заяви­ла, что мас­ки, не обла­да­ю­щие сер­ти­фи­ка­том об исполь­зо­ва­нии в меди­цин­ских целях, исполь­зо­вать в каче­стве защит­ных бес­по­лез­но. От сши­той неиз­вест­но из чего и неиз­вест­но на каком про­из­вод­стве мас­ки не будет поль­зы, ведь части­цы виру­са могут про­хо­дить через ткань. Так что при покуп­ке масок Руженцова реко­мен­ду­ет вни­ма­тель­но изу­чить сер­ти­фи­кат об их при­год­но­сти для исполь­зо­ва­ния в меди­цин­ских целях, ведь толь­ко такие мас­ки сни­зят риск забо­ле­ва­ния. Руженцова руча­ет­ся за сни­же­ние часто­ты инфи­ци­ро­ва­ния в 1,8 раз при ноше­нии мас­ки, но толь­ко пра­виль­ной и сер­ти­фи­ци­ро­ван­ной.

Свое мне­ние о мас­ках выска­зы­ва­ет пресс-секретарь Партии пря­мой демо­кра­тии Тимофей Шевяков:

Признание спе­ци­а­ли­стов Роспотребнадзора о бес­по­лез­но­сти масок, не сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных в каче­стве меди­цин­ских изде­лий, по нынеш­ним вре­ме­нам тянет на сен­са­цию. Фактически это озна­ча­ет, что льви­ная доля масок, кото­рые нам выда­ют либо пыта­ют­ся про­дать в мага­зи­нах, бес­по­лез­ны уже вполне офи­ци­аль­но. Да и посмот­рев на эти­кет­ку, вы в боль­шин­стве слу­ча­ев не уви­ди­те сло­ва «меди­цин­ская», а лишь «гиги­е­ни­че­ская». Более того, в реест­ре заре­ги­стри­ро­ван­ных меди­цин­ских изде­лий мне не уда­лось най­ти масок про­из­вод­ства ком­па­нии «КИТ» – того само­го масоч­но­го заво­да, удач­но куп­лен­но­го мос­ков­ской мэри­ей перед каран­ти­ном.

Что каса­ет­ся сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных масок, то к ним тоже сле­ду­ет отно­сить­ся с изряд­ной долей осто­рож­но­сти, пото­му как сре­ди них доволь­но боль­шой про­цент зани­ма­ют мас­ки несте­риль­ные. Иными сло­ва­ми, вы к соб­ствен­но­му лицу при­сло­ня­е­те изде­лие сер­ти­фи­ци­ро­ван­ное, но неиз­вест­но через чьи руки про­шед­шее.

Поделиться