План властей по спасению рубля

Сообщается, что вла­сти пла­ни­ру­ют «спа­сать рубль». С 7 октяб­ря по 6 нояб­ря Минфин будет про­да­вать валю­ту на 5,7 мил­ли­ар­да руб­лей, а ЦБ с 1 октяб­ря про­да­ет при­мер­но на 5,3 мил­ли­ар­да.

Впрочем, ведом­ство и регу­ля­тор свои дей­ствия с под­держ­кой руб­ля напря­мую не свя­зы­ва­ют. Дело в том, что до кон­ца года ЦБ пла­ни­ру­ет про­дать остав­шей­ся от сдел­ки со сбер­бан­ком валю­ты на 185 млрд руб­лей, а в Минфине ссы­ла­ют­ся на недо­по­лу­чен­ные неф­те­га­зо­вые дохо­ды в бюд­жет и меха­низм про­да­жи валю­ты из Фонда наци­о­наль­но­го состо­я­ния.

Комментариями на тему делит­ся член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

«Спасение руб­ля» —слиш­ком гром­ко ска­за­но, пото­му что в нынеш­них реа­ли­ях чем сла­бее рубль, тем про­ще покрыть дефи­цит бюд­же­та, воз­ник­ший от кри­зи­са и паде­ния неф­те­га­зо­вых дохо­дов. Например, при­быль от рекорд­но­го за шесть лет паде­ния руб­ля соста­ви­ла более 2 трил­ли­о­нов руб­лей. В то же вре­мя дефи­цит бюд­же­та по ито­гам янва­ря — авгу­ста пре­вы­сил 1,7 трил­ли­о­на руб­лей. Таким обра­зом дефи­цит бюд­же­та был покрыт.

Зададим себе вопрос, по какой цене выгод­нее про­да­вать дол­ла­ры? По 60, по 70 или по 80 руб­лей за дол­лар? Думаю, ответ оче­ви­ден. Поэтому, как ука­за­ло изда­ние «Лента» со ссыл­кой на «Ведомости», ни Минфин, ни Центробанк не свя­зы­ва­ют свои дей­ствия с под­держ­кой наци­о­наль­ной валю­ты. Ведомство и регу­ля­тор, про­да­вая валю­ту по хоро­шей цене, по сути, в том чис­ле покры­ва­ют дефи­цит бюд­же­та.

Поделиться