Россияне планируют сами копить на пенсию

Согласно про­ве­ден­но­му бан­ком «Открытие» опро­су, более 50% рос­си­ян пла­ни­ру­ют копить на пен­сию само­сто­я­тель­но, не рас­счи­ты­вая на госу­дар­ство. Еще 12% уже обза­ве­лись накоп­ле­ни­я­ми на ста­рость (в Северо-Кавказском феде­раль­ном окру­ге таких респон­ден­тов все­го 6%, а в Уральском – 16%).

Примерно треть респон­ден­тов (28%) копить на достой­ную ста­рость не пла­ни­ру­ют, при­том отве­ты раз­нят­ся в зави­си­мо­сти от реги­о­на: на Северном Кавказе на госу­дар­ствен­ную пен­сию не рас­счи­ты­ва­ют 34%, на Дальнем Востоке – 16%

Как рос­си­яне пла­ни­ру­ют забо­тить­ся о накоп­ле­ни­ях? 28% опро­шен­ных счи­та­ют луч­шим спо­со­бом откры­тие нако­пи­тель­но­го сче­та либо вкла­да. 22% соби­ра­ют­ся откла­ды­вать на ста­рость в валю­те. 7% респон­ден­тов будут хра­нить день­ги в руб­лях и дома, 6% – на кар­те.

Также, по резуль­та­там опро­са, про­жить на пен­сию не рас­счи­ты­ва­ет при­мер­но поло­ви­на рос­си­ян – 49% пла­ни­ру­ют про­дол­жить рабо­ту и после наступ­ле­ния пен­си­он­но­го воз­рас­та.

О пен­си­он­ных накоп­ле­ни­ях рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Василий Ансимов:

Россияне не в силах оста­но­вить вяло­те­ку­щий демон­таж соци­аль­но­го госу­дар­ства, поэто­му про­дол­жа­ют пытать­ся адап­ти­ро­вать­ся к нему. Адаптация про­те­ка­ет с отли­чи­я­ми по реги­о­нам в зави­си­мо­сти от осо­бен­но­стей мест­но­го мен­та­ли­те­та: на пат­ри­ар­халь­ном Кавказе боль­ше рас­счи­ты­ва­ют на помощь род­ни, на Урале неко­то­рые уже сде­ла­ли соб­ствен­ные накоп­ле­ния. Но поло­ви­на России соби­ра­ет­ся рабо­тать на пен­сии, не имея ни боль­шой род­ни, ни накоп­ле­ний.

И в этом огром­ная неспра­вед­ли­вость по отно­ше­нию к людям. Пенсия – это не бла­го­тво­ри­тель­ность, а долг госу­дар­ства перед каж­дым граж­да­ни­ном, у кото­ро­го оно деся­ти­ле­ти­я­ми заби­ра­ло часть дохо­дов, что­бы в ста­ро­сти вер­нуть ему их с про­цен­та­ми и обес­пе­чить заслу­жен­ный пол­но­цен­ный отдых. Неисполнение этих обя­за­тельств авто­ма­ти­че­ски ста­вит вопрос об ответ­ствен­но­сти. Но рос­си­яне не хотят ста­вить этот вопрос, они сми­ря­ют­ся с поте­рей сво­е­го пра­ва на отдых и покор­но про­дол­жа­ют рабо­тать до самой смер­ти. Они не пыта­ют­ся тре­бо­вать у госу­дар­ства спра­вед­ли­во­сти, пото­му что все они – оди­ноч­ки, каж­дый из кото­рых – лишь малень­кий вин­тик перед огром­ной без­душ­ной маши­ной.

Партия пря­мой демо­кра­тии была созда­на имен­но из осо­зна­ния это­го фак­та. Пока мы, граж­дане, не объ­еди­ним­ся, объ­еди­нен­ные в госу­дар­ство чинов­ни­ки и депу­та­ты будут гра­бить нас по оди­ноч­ке, «теряя», «моро­зя» и про­сто рас­тра­чи­вая собран­ные с нас пен­си­он­ные отчис­ле­ния, да и вооб­ще все нало­ги. Пока госу­дар­ство не зави­сит от граж­дан, оно неуправ­ля­е­мо для них и живет по сво­ей соб­ствен­ной логи­ке (читай – логи­ке состав­ля­ю­щих госу­дар­ство чинов­ни­ков и депу­та­тов). При этом, как пока­за­ли 30 лет без­успеш­ных попы­ток созда­ния обще­на­ци­о­наль­ной пар­тии, объ­еди­нить­ся мы можем лишь по одно­му прин­ци­пу – дого­во­рив­шись решать все вопро­сы общим голо­со­ва­ни­ем.

А пен­сия – не для того, что­бы про­дол­жать мучить­ся в поис­ках хле­ба насущ­но­го. Пенсия – вре­мя соби­рать уро­жай с того, что сде­лал за свою жизнь, занять­ся сво­им здо­ро­вьем, путе­ше­ство­вать по миру и при­об­щать­ся к куль­ту­ре. И день­ги на это есть, про­сто они неспра­вед­ли­во рас­пре­де­ля­ют­ся, пото­му что рас­пре­де­ля­ю­щий аппа­рат непра­виль­но рабо­та­ет. Починить его – зада­ча нашей пар­тии.

Поделиться